ПРОЧИТАНО

2017.01.13

Нам и не снилось: австралийского министра уволили из-за поездки за государственный счет

Одну из командировок Ли использовала, чтобы приобрести недвижимость на курорте

Picture

Министру здравоохранения и спорта Австралии Сьюзан Ли пришлось уйти с поста после того, как выяснилось, что в ходе нескольких служебных поездок она занималась не государственными, а личными делами.

В частности, одну из командировок Ли использовала, чтобы приобрести недвижимость на курорте Голд-Кост в штате Квинсленд, сообщает BBC.

Австралийская общественность расценила поступок министра как нецелевое использование средств, предназначенных для служебных поездок.

 «Австралийцы вправе рассчитывать на то, что политики бережно тратят деньги налогоплательщиков и в любое время гарантируют, что их рабочие расходы эффективны, а государственные ресурс используются этично», - заявил 13 января премьер-министр Малколм Тернбулл, принимая отставку Сьюзан Ли.

Сама экс-министр утверждает, что, собираясь в поездку в мае 2015 года, не планировала заранее покупать недвижимость. В заявлении об отставке Ли подчеркнула, что старалась следовать правилам и этическим нормам, но считает необходимым уйти с поста, поскольку скандал вызвал в обществе всеобщее раздражение и может дискредитировать правительство.

Уход в отставку из-за общественного резонанса – достаточно частое явление в мировой политике: так, в 2011 году добровольно ушел со своего поста министр обороны Германии Карл-Теодор Гуттенберг, уличенный в плагиате при написании докторской диссертации. Так же в августе 2016 года добровольно подала в отставку министр среднего образования Швеции Аида Хаджиалич после того, как полиция поймала ее за рулем в нетрезвом виде. Боснийская мусульманка по происхождению, Хаджиалич назвала произошедшее «самой большой ошибкой в своей жизни» и заявила, что осознает тяжесть содеянного и готова к наказанию и штрафу.

Напомним, что в Украине «лидером» по количеству призывов уйти в отставку на данный момент является глава МВД Арсен Аваков.Невзирая на критику, Аваков неоднократно заявлял, что не собирается покидать свой пост. Последнее общественное выступление против министра внутренних дел состоялось 13 января в Киеве, где участники митинга вышли под Подольский суд с лозунгом «Позор Авакову, который покрывает убийц Небесной сотни».

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...