В ДЕТАЛЯХ

2017.01.04

Игра в «справедливые тарифы»: правила меняются каждый день

Picture

НКРЕП напрямую «подключена» к поиску фантастических, невероятных схем, с помощью которых правительство будет пытаться хоть как-нибудь выкрутиться из «повышения соцстандартов» и новой «минималки»…

Если кто-то скажет, что в стране ни черта не происходит в плане реформ, или там каких-либо «улучшений», его надо немедленно чем-нибудь забросать. Цветами, например. В горшочках, конечно.  Потому что такой грубый «антиправительственный» пассаж очень сильно может повлиять на… Ну, на что-нибудь да повлияет.

В социологических опросах правительство может передвинуться в рейтингах с декабрьского 1% доверия до…  Даже произносить неловко.

Поэтому надо быть крайне аккуратным хотя бы в устных оценках, произносить что-то вроде «а пошли вы все» и оглядываться: а вдруг вас услышит кто-то из команды «реформаторов»? И обидится. Или вообще уличный агент «Шатуна» случится рядом и вашу оценку экономической ситуации  многократно по СМИ разнесет, и легко внушаемый наш народ вообще в правительстве (а то, гляди, не только в нём!) разуверится окончательно, и этим немедля воспользуется Кремль и расскажет об этом в своём каком-нибудь «ГовноНьюс»…

Тщательнее надо, господа. Когда дома включаете свет, думайте не о том, как на кота в темноте не наступить, а  том, чтобы поскорее его выключить. Потому что есть в стране всемогущественная организация (или орган?) НКРЕКП, которая денно и нощно реформирует ваши отношения с вашим же кошельком и вашим же правительством. Которое… Ну, мы уже говорили про рейтинги.

Вот последняя новость от этого органа, в смысле комиссии, регулирующей наполнение вашего кошелька. Она, эта комиссия, весь 2016-й год провела в лихорадочных поисках улучшения того, о чём можно только косвенно догадаться. Например, в сентябре 2016 года НКРЕКП приняла документ о порядке рыночного формирования розничных тарифов на электрическую энергию.

А теперь внимание. Цитируем малый кусочек весьма обширного документа.

«Согласно данному порядку, он («порядок» - ред.) применяется лицензиатами по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу (ПРТ), субъектами хозяйствования по поставке электрической энергии по нерегулируемому тарифу (ПНД), распорядителем системы расчетов Оптового рынка электрической энергии Украины (далее - распорядитель системы расчетов ОРЭ) и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, для определения розничных тарифов на электрическую энергию для потребителей (кроме населения) 1 и 2 классов напряжения на территории Украины».

Кто что-то понял, запишитесь на конкурс по избранию нового руководителя НКРЕКП. Когда-то же он должен быть! Через два с половиной года, говорят. Когда иссякнут полномочия нынешнего «шоколадного выдвиженца». А пока… А пока из этой комиссии выходят вот такие, выше цитируемые, документы.

Этим же документом, кстати, нам, потребителям, с 1 сентября впаяли новыйэлектротариф. Вместо 57 копеек народ платит 71,4 копейки за каждый киловатт, если потребляет за месяц ДО 100 квтчас. От 100 до 600 киловатт стало 1 грн. 29 копеек (было 99). Знаете, что больше всего умиляет в подобных «расчётах»? А вон та цифра: «71,4»  копейки. Это ж представляете, каким умищем, какой точнейшей аппаратурой счетоводческой надо обладать, дабы высчитать вот эти «0,4»  копейки???

В принципе, мы знаем, для чего это делается. Это чтобы мы, простолюдины, поняли, на КАКОМ уровне ведутся расчёты! Ёлки, до десятых долей копейки  нам «справедливость тарифную» отмеряют!  До микронов скоро доберутся!

А мы тут бухтим без конца. А между прочим, НКРЕКП не спит, придумывает всё новые и новые «дореформирования» в отрасли энергоснабжения и тарифообдирания. Причём иногда делает это непоследовательно и противоречиво, и тогда возникает «когнитивно-электрический диссонанс» в потребительских головах. Вот, например, радостная весть облетела все эфиры 23 декабря прошлого года: «Киевэнерго изменил с 1 января тариф для потребителей 1-2 классов напряжения в Киеве, таким образом стоимость электроэнергии для бизнес-потребителей упала на 7-15%. Соответствующее решение было принято Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) 23 декабря и будет действовать в течение января».

Что это значит?  А никто не знает, что, поскольку та же самая комиссия в течении, например, 2015 года дважды поднимала эти самые «промышленные» тарифы, а в 2016 году изрядно напугала всех энергопотребителей, когда затеяла возню вокруг «Критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения». Несмотря на безграмотность самой формулировки, она вызвала неприятие этого «подхода» в среде предпринимателей самых разных «классов»: и большого бизнеса, и среднего с малым. Потому что новые  «критерии» ломали устоявшиеся десятилетиями технологии оплаты. Всегда предприятия 1 класса платили за электричество меньше остальных, потому что это были производства, практически сама электроэнергия становилась «сырьём»: металлургия, машиностроение, и даже – лёгкая промышленность. Особенно страдали последние, их переводили во 2-1 класс потребителей, а это означало, что они должны за киловатт платить на 30-40% больше, чем «первоклашки».

Новая «классификация» предполагала разделять на классы по принципу «подключения». То есть в зависимости от того, подключён ты к энергосистеме напрямую, через собственную трансформаторную станцию, или через какое-нибудь «Энерго», будет тебе и тариф, причём если через «энерго», то платить будешь ему за… услуги. Читателю вряд ли интересны технические подробности, но возмутились очень многие промышленники. Например, Вице-президент Объединения работодателей предприятий легкой промышленности Дмитрий Попов на заседании «круглого стола», проводившегося в самой НКРЕКП, сказал прямо и просто: «Мы не хотим платить за то, что делаем сами». И, кстати, такой напор неприятия от промышленников подействовал-таки: уже готовое было решение было отложено. Во что же «играет» НКРЕКП?

Ответ надо, видимо, искать совсем в другом месте. А точнее – в бюджете. В том, что Нацкомиссия напрямую «подключена» к тяжелейшему, временами – непосильному делу наполнения бюджета, к поиску фантастических, невероятных схем, с помощью которых правительство будет пытаться хоть как-нибудь выкрутиться из «лабиринта невозможностей», в которую само себя загнало широко раздухаренными решениями о «повышении соцстандартов», в  частности, знаменитого повышения «минималки»… Мы ещё толком не знаем, как выкрутится бизнес из обязательной выплаты минимальной зарплаты уборщице на уровне менеджера низшего звена, или если проще – рядового инженера.  Но что точно известно, так это то, что впереди у нашего «электрорегулятора» трудные поиски консенсуса в таком сложном явлении, как «перекрёстное субсидирование». Это когда высокие и низкие цены разных производителей электроэнергии смешиваются и «выпекают» один тариф. Но от этого «микста» здорово страдают, например, коллективы атомных энергоблоков, чья энергия ни во что не ценится. А «зелёный тариф», который, к чести парламента, ему удалось ограничить месяц назад, по-прежнему высок непомерно. Несмотря на то, что во всём мире солнечная энергия дешевеет… Но это – совсем другая тема. Ну, а нас ждёт ещё одно «интересное» приключение. Оно исходит вот из этой цитаты из сообщений СМИ:

«С 1 января 2017 года поставщики электроэнергии смогут повышать тарифы на электроэнергию ежемесячно, но не более чем на 3%. Об этом говорится в официально обнародованном Порядке рыночного формирования розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую потребителям (утвержден постановлением НКРЭКУ 13.06.2016 №1129»

Видите?  Промышленников «заломать» всё-таки пока не удалось. Они хотя бы в январе будут платить меньше за киловатт. Что будет  с нами?

Да никто не знает. Вот возьмёт Нацкомиссия и опять за что-нибудь на бизнес «обидится». Бизнес, не исключено, «возбухнёт». (Грозился, кстати, полгода назад.)

Мы его поддержим, конечно…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...