УВИДЕНО

2016.12.28

Один день Гройсмана: тень Ляшка и глинтвейн с Кличком

Picture

Сакральная цифра «3200» прозвучала с высоты пожарной каланчи

…Был вторник. В это время самолёт «борт №2» должен был быть в пути по воздушной трассе «Киев-Тель-Авив». Или уже в  порту имени Бен-Гуриона, или Овды (который там к родственникам Владимира Борисовича поближе?) И должна быть тёплая встреча, и переговоры во благо целой страны, исторически регулярно посылающей своих граждан на постоянное жительство в страну, в которую должен прилететь Владимир Борисович.

Но он не прилетел. Во вторник вместо Бен-Гуриона или Овды премьер-министр страны оказался на бульваре Перова в Киеве, а это, извините, совсем не Бен-Гурион… Потому что так получилось.

Почему так получилось, рассказывать можно нудно, с матерщиной или без, но обязательно – с ноткой сожаления. Сожаления и сочувствия к молодому человеку, для большинства политиков неожиданно, а для друзей – закономерно взошедшему на пост премьер-министра страны, которая сама не знает толком, чего она хочет, кроме победы в войне с Россией. А особенно эта страна не знает, как ей двигаться дальше так, чтобы в условиях войны жить «как будто войны нет».

Это очень трудная задача. Не так много в мире государств, которые имеют опыт гражданского развития и ведения боевых действий одновременно, или параллельно. И самый успешный пример такого опыта – Израиль. Страшно сказать, сколько лет эта страна находится в состоянии войны с окружившим её арабским миром. И трудно назвать другое государство, которое бы так динамично и успешно развивалось. Делало котлеты и ракеты одновременно, причём активно и беспрерывно используя и то и другое.

А Владимира Борисовича Гройсмана Министерство по делам диаспоры именно этой страны включило в перечень 15 наиболее влиятельных евреев мира. И был назначен официальный визит премьер-министра Украины в Израиль. И так много о чём можно было договориться. И вообще визит такого масштаба и наполнения мог иметь громаднейшее значение для развития международного авторитета  самого Гройсмана и, возможно, чуток – для Украины. Кто его знает – о чём бы он смог договориться с Беньямином Нетаньяху, легендарным бойцом спецподразделения Генштаба израильской армии а ныне премьер-министром.

В упомянутом списке «15 самых влиятельных» Гройсман очутился в окружении весьма интересных личностей, он стал четвертым, уступив легендарному музыканту Леонарду Коэну, певцу и писателю Бобу Дилану и Нобелевскому лауреату, писателю Эли Визелю.

Мало того: существует ещё и так называемый женский список! И возглавляет его ни кто иной, как… дочь новоизбранного президента США – Иванка Трамп. Видимо, дочь вся в отца: поступает так, как считает нужным, невзирая ни на что. Она приняла ортодоксальный иудаизм, и впервые за всю историю в Белом Доме появится кошерная кухня. А куда Дональд денется? Иванка имеет огромное влияние на отца…

Читатель понимает, куда вся эта история могла бы продвинуться, да? Если посоображать дальше, то Владимир Гройсман через этот самый список мог бы получить некий статус в общении с Белым Домом, будущий хозяин которого который, имея в виду тупую глупость украинской власти с «изобличением» помощника Трампа Манафорта, неизвестно как будет воспринимать Украину после восхождения в Овальный кабинет…

Но визита в Израиль не будет. Пока. Пока у Владимира Гройсмана – свободный день. А он человек деятельный, сидеть в кабинете и глупо, и скучно, и неприлично.

А куда поехать? Можно себе представить, что помощники премьера попытались связаться с какими-нибудь «местными», то есть областными начальниками, главами администраций, или мэрами, чтобы выяснить, готовы ли они принять Владимира Борисовича «в деловой обстановке».

А дзуськи! Как только прозвучал  в парламенте «последний звонок на каникулы», местных начальников след простыл! Канары, Мальдивы, Карпаты, Альпы… Гуляй, рванина!

А может, и не так всё было. Может, просто наш премьер, оказавшись не в самолёте на Бен-Гурион, долго думал, кого можно сегодня посетить не без толку для дела, то есть для паблик-рилейшн, без которого сегодня тоже ни шагу… Что в Киеве ещё есть «работающее»? На «Антонове» недавно был. Аптеки – отыгранный вариант. Ну, не  магазины же «Рошен» посещать, или всякие «Квадраты» с «Ашанами» - эти точно работают, и народу много, поговорить есть с кем… Но в магазинах, извините, можно наткнуться на какую-нибудь Галину Петривну, пенсионерку, которая никого не боится, и самому… ну, скажем, фигуранту авторитетного еврейского рейтинга прямо в глаза могла бы высказать всё, что она думает по поводу нашей жизни. И фигурант примерно знает, что именно она могла бы сказать…

Каким образом выбор пал на пожарно-спасательную часть №13, что на бульваре Перова, даже гадать нет смысла. Но там и действительно работают люди, которые работают – круглые сутки и всегда. Потому что могут понадобиться в любую минуту. И жизнью рискуют. И внимания требуют. Потому что совсем недалеки времена, когда в Киеве нечем было потушить пожар выше 22-го этажа. А тут – появилась возможность вручить личному составу пожарно-спасательной части новую технику. Почему бы и нет?

Вот и поехал Владимир Гройсман на бульвар Перова. Может, в голове у него билась мысль: «Ну, Ляшко…»

А что  Ляшко? Человек проел всю плешь парламенту, обществу, бюджетному комитету и Бог знает, кому ещё, требуя выделить 600 миллионов гривен в бюджете 2017 года на снабжение новой пожаротушительной техникой и снаряжением Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Зачем оно ему? А в этом можно разобраться потом – и зачем, и кто там руководит черниговским заводом «Пожмашина», за заказы которому так сражается Олег Ляшко. Главное сегодня – появиться и сказать. Появиться перед телекамерами и сказать то, что нужно в данном случае.

Вот он и появился, и сказал. Именно то, что необходимо в данном случае. Про то, что теперь народ получит новую зарплату в 3200 гривен. И конечно, пожарных-спасателей не забыл. До сих пор они получали чуть больше 3000, а с Нового года будут получать 5000 и больше…

Работники пожарной части №13, конечно, визиту премьера были рады, да ещё техника новая. Правда, это были почему-то МАЗы. Или их уже в Чернигове, в «Пожмашине» производят???

Свободного времени много оставалось. Встретились с мэром Киева, Виталием Кличко. Побродили по предновогоднему Киеву, без охраны… Даже глотнули в какой-то палатке горячего глинтвейна…

Было спокойно. Люди вокруг радостные, праздник скоро… Киев красив вечером.

Но – Бен-Гурион…

Всё-таки зря ребята наши в ООН так проголосовали…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...