МАРАЗМАРИЙ

2016.12.28

Водные процедуры столичной власти: чиновники испугались собственной инициативы

Picture

Всенародно избранный мер уже включил мантру «нас неправильно поняли»…

Звонок в дверь. Поздно уже, правда, 9 утра. В такое время школьники курево «стреляют», порядочные люди спят после ночных смен. Открываю. Стоят двое. Один такой большой. Но добрый с виду, с блокнотом и с авторучкой. Второй может, и добрый, но маленький, худенький… И с дубинкой и в фуражке. Крупняк спрашивает сурово:

- Почему расход воды большой? Покажите паспорт.

- Лампочки нету, - отвечаю.

- При чем тут лампочка? – маленький чёта сразу нервничать начал. Может, фуражка жмёт, понятное дело.

- А при чём здесь паспорт? – спрашиваю.

Пауза. Они на меня смотрят почему-то тускло, я на них с нетерпением, потому что у меня паспорт «нетутешний». Уже лет 25 как. Думаю: бечь сразу, или дверь захлопнуть?

- А может, в дыню? – маленький за ручку «демократизатора» взялся. Рефлекс у него, значит, по службе.

- Ну, тебе сразу – «в дыню», -  большой и добрый как-то с надеждой смотрел на меня. – Может, у него деньги есть?

- А вы Конституцию читали? – спрашиваю в надежде, что НЕ читали, и я смогу блеснуть эрудицией.

Но они как-то сникли, глянули друг на друга и затопали вниз по лестнице.

- Вишь, мля, грамотный какой, - сказал  большой и добрый.

- Ещё в «Рупор» напишет… - сказал маленький в фуражке и с дубинкой.

Конечно, напишу. Потому что такие разговоры можно предвидеть. Имея  в виду, что  диалог-то придуманный, но читатель наверняка уже в своей жизни хоть раз в чём-то подобном участвовал. Хоть с ГАИ посреди дня, хоть с гопниками посреди ночи. И там, и там тема «беседы»  как-то плавно стекала к деньгам. И все были довольны.

Но всё это может возобновиться с новой силой и с новыми нюансами. Финал, правда, будет, скорее всего, именно таким. Но сама идея!

Вкратце мы уже связали «воду с паспортом». Вчера первые сообщения СМИ на ту тему выглядели так: «Киевская мэрия решила с весны 2017 года начать рейды по выявлению жильцов квартир и домов без регистрации, заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев в комментарии «Сайту города Киева». Мы будем с полицией проводить паспортный контроль в домах и квартирах, чтобы понимать, сколько людей легально проживают в квартирах, а сколько не зарегистрированы. Такой контроль планируем запустить весной 2017 года”, – рассказал он.

Напомним, что от количества зарегистрированных жильцов зависит, в частности, сумма начислений по коммунальным платежам (если нет счетчиков). Кроме того, такие рейды теоретически позволят выявлять квартиры, которые сдаются в аренду без уплаты налогов».

Это – цитата из публикации на сайте Finance.ua. Зачем уточняем? А затем, что сегодняшние попытки найти сообщение на эту тему на нескольких  сайтах привели к тому, что монитор высвечивал знаменитое «404 страница не найдена». Хотя вчера ещё  всё было на месте. Интересно, почему бы это?  С чего это вдруг такая забота об «утере воды»?

Тему попыталась объяснить пресс-секретарь Петра Пантелеева Юлия Грамотная, но получилось несколько неуклюже. Она сослалась на то, что “В Киеве есть квартиры, которые не имеют счетчиков воды и в которых официально зарегистрирован один или два человека, одновременно домовой счетчик показывает значительно большее потребление. Таких жителей мы будем проверять“.

Если читатель что-то понял, пусть возьмёт с полки пирожок. Видимо, его интеллект явно выше среднего. Ну… Тогда пусть он же и объяснит вот это: “Если в этой квартире проживает 5 человек и они имеют проверенный счетчик воды и он показывает, что они потребляют 1 куб, к ним не будет никаких претензий. Мы хотим выявить не тех, кто сдает или снимает жилье, это не компетенция городских властей, а только тех, кто потребляет услугу, но не платит за нее в полном объеме “.

Вот кто скажет: 1 куб воды на 5 проживающих в пределах квартиры с «проверенным счётчиком» тушек – это хорошо, или, ёлки-палки, уже «преступление»? Если это борьба за экономию воды, которой киевской мэрии стало вдруг так жалко для киевлян – то разве это не экономный расход?  Или надо тратить больше? Или что?

Всенародно избранный мер вчера уже включил мантру «все все неправильно поняли». Мол, такого безобразия, как шатание «комиссий» по квартирам не будет, а загадочных персонажей, моющихся неоплаченной водой, будут вычислять другими способами. Какими – Кличко не уточнил. Сие загадка есть великая. Может, к экстрасенсам обратятся, кто их знает…

Сейчас городские власти будут извиваться, аки змеи подколодные, дабы, будучи придавленными колодами журналистской пытливости, хоть как-то объяснить:

- При чём здесь вода?

И не объяснят. Потому что дураку понятно, что городской власти по барабану и  «до лампады», сколько вы там тратите драгоценного природного ресурса на омовение разных частей вашего грешного перед государством тела.

Власть интересует  - бабло! Интересует, сколько народу проживает в городе в арендованных квартирах, а точнее – не сколько их, а – почему они, такие-сякие, не платят налоги городу!

Тут можно долго спорить, ввязаться в дискуссию на тему: «если это жильё – приватизированное, а значит – моё, то с какого хрена я вообще городу что-то платить должен с заработков, которые производятся на моей личной, кровью и потом заработанной площади?»

И – толстым томом Конституции Украины – по башке. Или тоненькой книжкой с тем же текстом – по щекам. Толстым, по плечам развешенным…

Чтобы понимали: Свободный выбор места проживания гарантируется гражданам Украины Конституцией. Как и неприкосновенность жилища.

…Эти двое, уходя вниз по лестнице, продолжали переговариваться. Услышал обрывок фразы:

- Я ж говорил – дубинкой…

Вот-вот. Кажется, нас ждут после Нового Года весёлые времена.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ