УВИДЕНО

2016.12.24

Уроки политического мордобития: депутатские драки уходящего года

Picture

Верховная Рада порадовала нас напоследок: перед уходом на новогодние каникулы в зале заседаний побились депутаты Кишкарь и Головко.

 

В каком-то смысле, это даже символично. В конце концов, депутатские драки – это единственное, чем Верховная Рада может действительно порадовать избирателей. Пусть парламентарии не обижаются: после омерзительной «ночной ярмарки» 21 декабря нет ничего приятнее, чем наблюдать, как один народный избранник бьет физиономию другому. И уже даже безразлично, кто кому: главное, что хоть кто-то получил за все хорошее. Ибо к концу года осточертетьуспели решительно все.

Так что мордобой Кишкарь – Головко в последний рабочий день парламента прозвучал как предновогоднее «Веселых праздников!» Не то чтобы в течении года депутаты не баловали нас этим зрелищем – но хорошего шоу много не бывает. Вспомним же наиболее блистательные драки этого года.

7 июля на входе в сессионный зал подрались Пашинский и Власенко. Причины дуэли остались навеки покрытыми мраком. Все, что досталось парламентской общественности в качестве объяснения – это реплика Власенко: «Некоторым депутатам проверяться надо»,

ВИДЕО: https://www.facebook.com/t.nikolayenko/videos/vb.100000470147485/1452333848125606/?type=2&theater

22 сентября зрелищно сцепились в коридоре телеканала «112 Украина» Владимир Парасюк и Александр Вилкул, обозвавший Парасюка «имбецилом с образованием в восемь классов». В ходе потасовки Вилкулу удалось уйти через другой вход. Парасюк выскочил на улицу и с криками «Это вам подарок от Парасюка за Украину!» начал пинать дверцы джипа Вилкула, попутно интересуясь у окружающих, нет ли у них молотка. Самого Вилкула при этом в машине не было.

Мы считаем, что депутаты не должны драться. Те, кто дерутся, очевидно, мало книжек в детстве читали. Надо было книжки в детстве читать, как я» - прокомментировал потасовку Парасюка с Вилкулом Олег Ляшко, сам неоднократно битый и в Раде, и за ее пределами. Парасюк, в свою очередь, позднее объяснил, что вступает в драку только тогда, когда его визави переступает «пределы мужского достоинства».

 

На следующий день состоялась не менее эпичная «битва за сухари»: замглавы БПП Алексей Гончаренко принес пакет сухарей для оппозиционного депутата Скорика, которого генпрокурор Луценко собрался лишить неприкосновенности. Сухари разлетелись по залу, депутаты вволю подержались друг другу за горло.

14 ноября пришел черед быть битым книголюбивому Олегу Ляшко. На заседании согласительного совета глава фракции «Оппоблока» Юрий Бойко попытался открутить Олегу голову. Когда отделить голову от туловища лидера Радикальной партии не удалось, огорченный «оппо» нанес Ляшко хук справа.

Заметим, что Ляшко в этом году представляет обычно страдательную сторону: хук от Бойко получил, томатным соком от «айдаровки» освежился да еще в драке между Мосийчуком и человеком Медведчука чуть не огреб за «миротворчество» - на следующий же день после хука от Бойко. С другой стороны, кому не везет в драках – везет в любви. Как ни крути, а изучение бюджета показывает, что за свою бурную деятельность 150 миллионов бюджетных преференций ежемесячно для партийного бизнеса Ляшко получил. Кроме того, поговаривают, что бонусом гиперактивному лидеру «радикалов» приехало еще и около двух миллионов долларов от Ахметова, которому очень нравится Порошенко и очень не нравится Тимошенко. Подтверждений этим слухам, конечно, никто не даст, но то, что у Олега Валерьевича в последнее время пошло очередное гиперобострение по поводу Юлии Владимировны – это и слепой заметит. Конечно, за такую работу будут бить, но это уже издержки производства…

Что касается прочих драчливых персоналий (включая Парасюка с его ущемленным мужским достоинством), то они за последний год продемонстрировали явную тенденцию к расширению ареала потасовок. Если раньше мордобой совершался преимущественно в стенах сессионного зала и в формате «фракция на фракцию», то нынче депутаты все больше отдают предпочтение индивидуальным боям в любом удобном для этого месте. И это не может не радовать. Шоу должно не только продолжаться, но и развиваться. Пожелаем же нашим избранникам в наступающем году почаще радовать нас зрелищным и креативным мордобоем, потому что, скажем честно: все прочие их занятия ничего, кроме испорченного настроения и похудевшего кошелька, народу не приносят!

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...