В ДЕТАЛЯХ

2016.12.23

Война с ларьками переходит в опасную фазу: чем грозят столице ночные сносы МАФов

Picture

За последние три года «гонорары» за демонтаж возросли в 2,5 раза. Если в 2013 году снос одного ларька обходился в среднем в 3424 гривны, то в 2016 – уже 8766.

 

Ранним утром 23 декабря в столице бульдозеры разгромили очередную порцию МАФов – на этот раз на Харьковском массиве, по улице Ревуцкого. В ночь на 15 декабря коммунальщики снесли ряд киосков возле метро «Оболонь», в ночь на 4 декабря – возле метро «Политехнический институт». В октябре та же история случилась с киосками наПозняках. Ранее были снесены МАФы на метро «Святошин» и торговые палатки в переходе на «Лесной». В большинстве случаев снос сопровождался потасовками с предпринимателями, вышедшими на защиту своего имущества.

Наиболеефеерическоепобоище пришлось на ночь на 22 декабря, когда коммунальщики вторично попытались снести МАФы на «Политехе».«Только закончилась "битва под КПИ", где ветераны батальона "Донбасс" и "Айдар" пришли на помощь предпринимателям и местным жителям. К моменту приезда предпринимателям удалось блокировать бульдозеры, которые пытались сравнять с землей их торговые павильоны. С другой стороны были около 50 "космонавтов" и примерно столько же титушек. Обе стороны (предприниматели и титушки) сошлись врукопашную, в результате чего титушки сломали руку пожилой женщине, которую после этого госпитализировали», – написал в Facebook Семен Семенченко.

Двое пойманных «титушек» оказались сотрудниками Соломенского райотдела милиции. «Сила Громад» опубликовала фотографии найденного в багажнике машины отважных борцов с МАФами. «В машине, к которой бежали титушки, найден целый арсенал. Пистолет с запрещенными пулями, нож, балаклаву и удостоверение полицейского. Разрешения на оружия нет», – пишут в соцсетях.

Кличко, что характерно, до сих пор безмолвствует. Сайты Киеврады и КМДА бодро постят ура-новости про новые счетчики и меморандум мэра с китайцами, но о ночных побоищах, потрясающих город, молчат, словно в рот воды набрали.

Аваков относительно участия своих орлов в ночных погромах тоже не издает ни звука – впрочем, с него взятки гладки. Еще после перестрелки в Княжичах нам доступно объяснили, что глава МВД у нас ни за что не отвечает и никогда ни в чем не виноват.

А между тем обстановка становится все более напряженной. Два погрома за двое суток – это уже, согласитесь, как-то слишком. Народ у нас нынче нервный: в «законность» сноса не верит, в мантры о сохранении архитектурного облика города – тем более (особенно после открытия «гроба» на Андреевском: какое уж тут сохранение…). Конечно, ларьки вокруг метро - не бог весть какое украшение, но для тысяч людей это единственный заработок, позволяющий им худо-бедно выживать. Еще нескольконочныхшоу с бульдозерами и аваковскими парнями в балаклавах – и у владельцев МАФов, у которых вместе с киосками заодно уничтожают и товар, окончательно сорвет крышу. И в следующий раз пойманных титушек могут уже не просто побить...Пора нынче опасная, оружие у народа на руках водится, тут первый выстрел – и понеслось… Кому это выгодно?

На первый взгляд, конечно, никому. Но при внимательном рассмотрении - выгодоприобретателей окажется пруд пруди. Как минимум, тот же Аваков, который спит и видит, как бы протащить свою презумпцию правоты полицейского («Сначала подчиняйся – потом обжалуй!»). В этом смысле суд линча над очередным титушкой с удостоверением полицейского в кармане окажется Арсену Борисовичу очень кстати. Опять же, не будем забывать, что снос МАФов оплачивается из бюджетного кармана, причем за последние три года гонорары за демонтаж возросли в 2,5 раза. Если в 2013 году снос одного ларька обходился в среднем в 3424 гривны, то в 2016 – уже 8766.Сейчас демонтажем МАФов занимаются КП «Київблагоустрій», ООО «Арктика-Адвертайзин» и ООО «Бизнес Групп Украина» (последние два «зашли» в бизнес в прошлом году – после тендера, проведенного нынешним советником мэра, депутатом БПП Дмитрием Белоцерковцем).

Напомним, что 20 декабря владельцы МАФов уже ходили под Киевраду демонстрировать киевской власти обломки своих киосков. Правда, встретил их там только милицейский кордон: Кличко к предпринимателям не вышел, ибо как раз проводил дипломатический прием по случаю новогодне-рождественских праздников. И зря: дипломаты дипломатами, но учитывая возрастание напряжения, праздники для мэра Киева (не говоря уже о простых киевлянах) могут пройти беспрецендентно бурно и зажигательно. Во всех смыслах слова.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...