СКАЗАНО

2016.12.22

Внутриклассовая борьба: небогатые парламентарии хотят лишить зарплаты своих богатых коллег

Picture

Соболев предложил не платить зарплату состоятельным депутатам. Состоятельные депутаты против

22 декабря депутаты так и не решились выставить на голосование законопроект о повышении своих зарплат. Что называется, и хочется, и колется, и избиратель не велит: напомним, что в первый раз нардепы собирались провернуть подобную штуку еще в октябре, но Парубий даже не осмелился подписать постановление – уж больно общественный резонанс зарезонировал.

«Ты – не такой, как все, ведь ты работаешь в офисе!»

Разумеется, перспектива срубать по 25,9 тысяч в месяц вместо 17,6 не может не греть душу парламентария. Тем более что, голосуя за бюджет, большинство депутатов наверняка все-таки сподобилось в этот самый бюджет заглянуть. И прийти к очевидному выводу: в стране намечается неслабые финансово-экономические неприятности, так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Осталось только втолковать народу, что утопающие с депутатскими значками спасаются не ради себя, любимых, а токмо ради блага Родины.

Бютовец Луценко еще полтора месяца назад рассказал в интервью «Комсомольской правде», что если депутатам платить мало денег, то они все (не деньги, а депутаты; впрочем, и деньги тоже) поубегают к олигархам.

Андрей Тетерук из «Народного фронта» завопил, что он не дворник – ему, депутату Тетеруку, нужны новые костюмы и загранпоездки:«Почему я должен зависеть от того, есть ли у меня деньги на поездку за границу или нет? Почему я должен ехать в том же костюме, который я купил, например, два года назад? Одно дело, когда минимальную зарплату получает, извините, дворник, который подметает двор, и народный депутат, который отвечает своими решениями за дальнейшее развитие ситуации в стране».

Муж жены-миллионерши (и, по совместительству, один из соавторов постановления о повышении), «радикал» Олег Куприенко заявил, что не желает жить хуже простого оператора, который, по его словам, получает сто долларов в день: «При нормальном количестве рабочих дней за месяц "находит" себе примерно 2500 мертвых енотов. На сегодня это в четыре раза больше зарплаты народного депутата! Я без претензий к медиа. Работа должна достойно оплачиваться. Но почему такое отношение к народным депутатам, которое эти же медиа и создают?»

Как говорится, зависть – плохое чувство. Утешим депутата Куприенко: сто долларов в день за съемку его депутатской персоны оператор не получит, даже если Куприенко будет каждый день танцевать перед камерами стрипдэнс. Похоже, уважаемый «радикал» перечитал бесплатных объявлений вроде «Видеосъемка свадеб, монтаж, недорого, 100 у.е.» - но, честно говоря, даже свадебный оператор25 свадеб в месяц себе не наскребет.

В общем, страшно далеки от народа наши избранники.

Богач - бедняк

Зато Егор Соболев не то оказался самым совестливым, не то просто лучше других читал бюджет и понял, что при прогнозируемой финансово-экономической яме жалованья на все 450 депутатских лиц может и не хватить. Посему предложил неожиданное ноу-хау: не платить зарплату богатым депутатам.

«Если у человека большое состояние, то зачем тратить деньги налогоплательщиков на сумму, которая никоим образом не влияет на бюджет этого человека. Однако есть нардепы, которым действительно нужна эта зарплата. Поскольку они не бизнесмены и таких нужно поддерживать», – фантазировал Соболев перед камерами канала Newsone.

Мысль, несомненно, интересная – хотя и спорная. Этих «небизнесменов» у нас в Раде пруд пруди: каждый второй рассказывает, что он – нищий альфонс, висящий на шее у жены. Да что там Рада – у нас даже премьер-министр, по сути, бомж и вынужден жить на хлебах у богатой тещи! Так что  в смысле экономии денег налогоплательщиков инициатива представляется несколько сомнительной.

Но зато, если довести эту идею до логического конца, может выйти очень весело. Можно вообще вместо деления по идеологическому признаку (в конце концов, кто видел у наших партий хоть какую-то идеологию, кроме денег?) разделить депутатов всего на две фракции: депутаты на зарплате и депутаты… скажем так, своекоштные. То есть, фракция нищебродов и фракция буржуев.  И посмотреть, как они будут голосовать. А также кто куда будет перебегать. Технически, кстати, это вполне осуществимо: подарила теща миллион – вливайся в буржуи, поменялась конъюнктура –возвращай миллион и иди к нищебродам…

Конечно, еще продуктивнее было бы вместо всех этих наркоманских мечтаний просто-напросто применять к депутатам КЗОТ. Прогулял заседание без уважительной причины – выговор. Два заседания – штраф. Не появлялся на заседаниях вообще или же появлялся, но систематически ни черта не делал, дрался на рабочем месте, приходил в состоянии алкогольного опьянения, совершал по месту работы хищение или мошенничал (т.е., кнопкодавил) – вон из Верховной Рады. А за ущерб, нанесенный вследствие некомпетентности или несоответствия занимаемой должности (голосовал  за всякое дерьмо), и вообще посадить можно.

Правда, в таком случае, в Раде никого не останется.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ