СТЕНКА НА СТЕНКУ

2016.12.22

Голландскую компанию обвинили в торговле краденым имуществом Верховной Рады

Picture

При поиске отелей в Крыму Booking.com отныне спрашивает: «Путешествуете по работе?»

20 декабря депутат «Народного фронта» Георгий Логвинский похвастался на своей страничке в Facebook  открытием уголовного дела против нидерландского сервиса Booking.com.

«В отношении Booking.com открыто уголовное производство "за торговлю украденным" и доступ к сайту может быть заблокированным на территории Украины! 


Голландская компания Booking.com, ежедневно продающая проживание на 1 млн 200 тыс ночей, в нарушение национального законодательства и международного права, введённых санкций, не только содействует незаконному въезду на оккупированную территорию, активно сотрудничает с бандитской властью самозванцев, но и открыто рекламирует, совершает сделки и продаёт проживание в украденных у Украины санаториях и гостиницах Крыма! Наглость доходит до того, что продают путевки даже в "отжатые" у Верховной Рады и Администрации Презедента санатории, воруя деньги фактически у высших органов власти Украины!» – написал Логвинский(орфография оригинала сохранена, – прим. ред.).

Когда коту нечего делать…

В соцсетях инициативаЛогвинского, как и следовало ожидать, вызвала реакцию неоднозначную. Собачиться с Нидерландами (с которыми у нас и так все непросто) за отобранные у «Администрации Презедента» (©) халявные чиновничьи санатории – мысль, может быть, и привлекательная, но не для всех. Особенно для 99% украинского населения, которым эти санатории и в лучшие времена ходу не было.

Опять же, по сравнению с тем же Президентом с его фабриками в Липецкой области Booking, который эти самые отели даже не продает, а просто рекламирует, может показаться просто няшкой и лапочкой.Как ни крути, а сервис, созданный проклятыми голландцами, – один из самых удобных, им пользуются многие украинцы – и туристы, и рекламодатели. Даже если доступ к «букингу» действительно заблокируют, украинские пользователи элементарно будут ходить туда через прокси (уж если у человека хватило ума научиться бронировать себе отели в Интернете, то ума поставить себе Tor ему хватит тем более). Так что идея с самого начала попахивала классической борьбой с ветряными мельницами, от которой мельницам ни холодно, ни жарко. Зато шуму вышло много, что и говорить. Если кто до этого не знал, что на свете существует депутат Логвинский, переживающий о судьбах нагло отнятых чиновничьих здравниц, то теперь знает.

Но, впрочем, мы ерничаем зря. Голландские мельницы, вопреки всем ожиданиям, все-таки ответили Логвинскому – причем в тот же день.

«Во избежание каких-либо недоразумений относительно позиции Booking.com в ведении бизнеса с недвижимостью Крыма (что не запрещено), Booking.com (на добровольной основе) скорректировала свой веб-сайт и процесс бронирования, чтобы убедиться, что те, кто хочет забронировать проживание в недвижимости Крыма, могут сделать это только, если они не путешествуют в целях отдыха», – сообщила 20 декабря пресс-служба Booking.com в ответ на запрос«Интерфакс-Украина».

И действительно, теперь при поиске отелей в Крыму на Booking.com появляется плашка с вопросом: «Путешествуете по работе?». Если поставить галочку напротив ответа «Да», Booking верит вам на слово и выдает полный список предложений. Вопрос решен дешево и сердито, и даже подкопаться не под что («Ка-а-ак? Вы хотите лишить возможности приехать в Крым журналистов-наблюдателей-волонтеров? У них же работа! А желающих преступно отдохнуть на оккупированной территории мы не обслуживаем, вы же видите…»)

В общем, ответ украинскому депутату дали блистательный. С одной стороны, ничего не поменялось, а с другой – вроде как и без внимания не оставили. Так что Логвинский вместе с прокуратурой АРК Крым могут с чистой совестью праздновать выдающуюся победу отечественной дипломатии: пошли проклятые голландцы на уступки (а ведь так оно формально и есть!), не выдержали натиска кабинетных борцов за украинский Крым!

Несомненно, раз пошла такая пьянка, на одной лишь победе над Booking.com останавливаться нельзя. Следующимэтапом, по логике вещей, должна статьблокировка на территории Украины Google. Ведь только вдумайтесь: американцы до сих пор не только индексируют крымские сайты, но и с помощью рекламной системы GoogleAdwordsпредлагают пользователю бронь в оккупированных отелях прямо на странице поиска – иными словами, с юридической точки зрения, занимаются совершенно тем же, что и Booking. И, заметьте, даже галочку ставить не требуют.

 

В общем, работы депутату Логвинскому – непочатый край. Так что запасаемся попкорном и ждем продолжения шоу.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий