СТЕНКА НА СТЕНКУ

2016.12.19

Роман косы и вил. История политической любви Тимошенко и Ляшко

Эволюция взаимоотношений человека с вилами и женщины с косой...

Picture

Красочный образ «парубка с вилами» - генетическое продолжение «женщины с косой», то лобызающейся с коллегами по террариуму, то плюющейся в них ядом.

«Ровно 9 лет тому назад Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром Украины. Это была одна из самых больших ошибок, как сдача ядерного оружия, за которую каждый украинец платит по сегодняшний день», – пишет на своей странице Олег Ляшко, еще 7 лет тому назад называвший Тимошенко «нашим всем».

Эволюция взаимоотношений человека с вилами и женщины с косой настолько характерна для нашего политикума, что достойна войти анналы в качестве эталонного примера брачных игр между жабой и гадюкой. На самом деле, удивительно не то, что политики, вчера лобызавшиеся в десна, сегодня обливают друг друга известной субстанцией, а завтра с немалой долей вероятности вернутся к публичным лобзаниям. Это норма, как говаривала меметичная Малышева.

Удивительнее то, что при этом они полагают, что публика напрочь лишена мозгов и памяти.

«Наше все»

Как известно, Ляшко выплыл на большую политическую арену в арьергарде БЮТ: в 2006 году его взяли в список (хотя, как утверждал Бродский, Тимошенко была против и согласилась только после долгих уговоров со стороны Турчинова). И вплоть до 2010 года верноподданнические чувства к лидеру в Олеге Валерьевиче пылали ярче, чем сердце Данко.

«Юлия Тимошенко, независимо от того, какую должность она занимает или вообще не занимает, как говорил классик, "наше все". В Тимошенко достаточно авторитета и уважения в обществе, чтобы быть центром всех событий в стране, не занимая ни одной государственной должности», – вещал Ляшко в марте 2010-го.

Впрочем, уже в октябре того же года ветер переменился, и «наше все» превратилось в образец подлости и коварства, ибо фракция БЮТ вытурила бывшего верноподданого за голосование вместе с тогдашней правящей коалицией. Ляшко, правда, заявлял, что причина его исключения чисто формальная, и, вообще, он сам собирался уйти из фракции еще в апреле, но «наше все» его отговорила. «Благодаря ей [Тимошенко] я получил богатый политический опыт, знания и, надеюсь, перспективу на будущее. Единственное, чего я не мог перенять у Юлии Тимошенко – это подлость и коварство», - заявил Ляшко 19 октября 2010 года.

Даже если оставить в стороне вопрос об обучении подлости, нужно согласиться, что годы «стажировки» в БЮТе для Ляшко даром не прошли. Истероид в штанах четыре года имел возможность брать мастер-классы у истероида в юбке: немудрено, что после выпуска из этого ГИТИСа имени Юлии Владимировны Олег явил миру непревзойденно красочный образ «парубка с вилами» - генетическое продолжение «женщины с косой», то лобызающейся с коллегами по террариуму, то плюющейся в них ядом.

Впрочем, через полтора года Ляшко снова попытался вернуться, так сказать, к творческим истокам – аккурат на волне тренда «Юле – волю». Забыв о былом коварстве, он подал Кожемякину заявку о принятии в БЮТ. «Своим возвращением в когда-то родную фракцию хочу реанимировать ее. Там есть немало моих друзей, у которых почему-то, к сожалению, опустились руки», – написал Ляшко. И, дабы продемонстрировать искренность своих намерений, даже съездил к Юлии Владимировне в Качановку – подарить букетик и высказать «жалость и сочувствие к сильной женщине».

Однако проект завершился швахом: БЮТ почему-то не пожелал реанимироваться под началом бывшего соратника и снова исторг его из недр своего организма. Так что уже на следующий день Ляшко пришлось разразиться гневным постом: «Только что узнал из СМИ, что фракция БЮТ отказалась включить меня в ее состав. Это очередное подтверждение, что БЮТом руководит не Юлия Тимошенко, а Янукович через подконтрольных ему Турчинова и Кожемякина. Позор приспешникам власти! Украине – волю!»

«А как дышал, а как дышал!»

После этого печального фейла роман Ляшко с БЮТ снова заглох на неопределенный срок. Правда, от «юлеволи» отверженный не отказался, и во время предвыборной кампании-2012 избиратели все еще имели счастье наблюдать портреты Юли на агитках Радикальной партии (https://www.oporaua.org/novyny/2827-chernigivska-oblast-ljashko-vyrishyv-pidvyshchyty-rejtyng-za-rahunok-tymoshenko). Окончательное прозрение Олега Валерьевича наступили намного позже – но зато уж наступило так наступило. Бывшее «наше все» преобрело статус «драной лисы» и «московской кукушки» (с чем, кстати, многие охотно согласятся) и обвиняется во всех смертных грехах – в том числе, и в тех, за которое это «все» в свое время попало в Качановскую колонию.

«Я очень зол на Юльку. Эта московская кукушка, одетая в украинские вышиванки, пыталась чужими руками реализовать путинский, кремлевский план по захвату власти. Моей злости нет пределов. <…> Ты хочешь отставки Петра – выйди на трибуну и скажи, что я хочу отставки Порошенко. Ты чего перед собой деда пихаешь, лиса драная? Ты что себе позволяешь?» (Олег Ляшко о Юлии Тимошенко, 17 ноября 2016 года).

«Я требую от Порошенко-президента лишить Тимошенко украинского гражданства и выслать в Россию. Ее там с нетерпением ждут – и за газ, и за все прочее» (тогда же (https://www.youtube.com/watch?v=xeyO8KM9X9c))

«В результате сговора Тимошенко с Путиным был подписан кабальный 10-летний контракт о закупке российского газа по 500 долларов за тысячу кубов. На Украину накинули российскую газовую петлю» (Олег Ляшко, 18 декабря 2016 года)

«Когда в августе 2008 года российские агрессоры убивали грузинских детей и женщин, как сейчас убивают на Донбассе и в сирийском Алеппо, премьер Тимошенко цинично веселилась с Путиным и заблокировала предоставление Украине любой помощи братской Грузии. Для каждого очевидно, что если бы Путина остановили в Грузии, сегодня не было бы аннексии Крыма и войны на Донбассе. За предательскую деятельность Тимошенко и других европейских лидеров сегодня собственными жизнями расплачиваются тысячи лучших сыновей и дочерей Украины» (тогда же (https://www.facebook.com/O.Liashko/posts/1175499389185323?pnref=story)))

В общем, уроки риторики, полученные в свое время в БЮТ, не прошли для Олега даром. Юлия Владимировна должна гордиться своим учеником: такого истерического пафоса, пожалуй, даже от нее самой не слыхали – даже в ее лучшие времена нападок на Ющенко, которого она несколькими годами ранее восхваляла до небес. Ученик пошел по стопам учительницы (кстати, деликатно умолчав, что в то время, когда Тимошенко цинично развлекалась с Путиным, удушая Украину, сам Ляшко спокойно пребывал в рядах БЮТ, и поведение «нашего всего» ему ничуть не жало).

Но все в мире возвращается на круги своя. Женщина-уже-без-косы, очевидно, хорошо это знает, поэтому на выпады мужчины-иногда-еще-с-вилами особо не реагирует – во всяком случае, публично. Пройдет время, Ляшко снова сменит ориентацию – и, чем черт не шутит, не окажется ли бывшим соратникам снова по пути?

Во всяком случае, против кого дружить им всегда найдется.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий