СКАЗАНО

2016.12.13

Филологические горизонты: политикум переходит на язык карточных шуллеров

Украинский политик он вообще особенный...

Picture

«А Надежда Савченко, уезжая напрямую к Захарченко и Плотницкому, таким образом  легитимизирует их. Получается так, что «шестерка» от «Батькивщины» общается с «шестерками» Путина, тем самым показывая, что Путин здесь ни при чем».

Это  прямая цитата из интервью народного депутата Ирины Луценко одному из информационных телеканалов. Смачная такая цитата. Если закрыть глаза – то перед внутренним взором возникает крутой-крутой, видавший жизненные виды и орды «политических тузов» политик, мнение которого, разинув рты и микрофоны, ловят толпы измождённых ожиданием «откровений» журналистов и политфанов…  Такой себе «гуру».  Изрёк – и смежил веки, смертельно уставший от фантастически многозначительной и железобетонной одновременно фразы…

Такие они, политики.

Тем более - наши. Украинский политик он вообще особенный, ему ни палец в рот не клади, ни лоб под ногу не подставляй… Уровень промеждуфракционного общения, и уж тем более  межличностного у наших политиков таков, что время от времени возникает чёткое чувство благодарности к нашим законам, запрещающим огнестрельное оружие в личном пользовании. Глядя на них – понимаешь, что это хорошо, потому что – перестреляли бы друг друга к е…  чёртовой бабушке, простите за выражение.

Ну, имеем, что имеем. Дедушка Ленин 100 лет назад перерезал нам почти все пути к совершенствованию общества и человека в нём заодно. Откуда взяться в стране, где по «заветам Ильича» кухарки научились управлять государством, изысканности политических манер и напыщенности парламентских речей?  Вот и получается – что ни набор в Верховную Раду, то в ней «скотыняки», «бараны» «козы»… Про «козлов» помолчим, это уже как «здрасьте» у политиков по отношению друг к другу.

Война, говорите?

Но как-то со скрипом наш политикум всё-таки тащится вперёд, развивается. Появляются новые речевые обороты. Но вот фраза типа «покорнейше прошу извинить меня за употребление речевых конструкций, которые, возможно, покажутся вам обидными», блин моржовый, не удаётся никак!

В обиходе политиков (точнее, тех, кто так себя называет) появляются всё новые словечки и выражения, свидетельствующие об освоении всё новых и новых филологических горизонтов. Вот и Ирина Луценко блеснула, использовав в комментарии к политическому событию словечки из шулерского лексикона. Непонятно, она освоила только замашки, или все игры? Кстати, заодно можем подсказать народной депутатше еще пару месторождений для пополнения осваиваемой лексики: Техасский Холдем, Омаха, Стад, Дро-покер, Бадуги, Баккара, Лото, Кено, Крэпс, Сик Бо…

Это не ругательства, это названия карточных игр такие! Красиво, правда?  Эдак подходит Ирина Луценко к Олегу Ляшко и говорит ему: «Ну чо, шестёрка, пойдём  перекинемся в это…  Сик Бо? Или Омаху?»  И неизвестно, кстати, на какое место в этом обращении обидится Олег: на «Сик Бо» или «Омаху»?  На «шестёрку»  ведь вряд ли обратит внимание…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ