СКАЗАНО

2016.12.14

Удивительное рядом: в Гройсмана вселился Кличко

В чем состоит наша стратегия? А?

Picture

Встречайте новый мем месяца: «Чтобы газа было больше, надо меньше потреблять и больше добывать» (от создателей «Чтобы вода была горячей, еще нужно подогреть» и «Чем старше человек, тем больше ему лет»)!

Такое ощущение, что спичи на тему энергетики наши политики берут из некоего единого информационного поля, генератор которого установлен в дурдоме. Мало нам было пана Виталия с его бессмертными изречениями о горячей воде и подготовке киевлян к земле – так теперь и его превосходительство премьер-министр развлекает общественность, заставляя смеяться там, где хотелось бы зарыдать.

«Наша стратегия состоит в чем: меньше потреблять – больше добывать. Если мы сами будем добывать собственный газ, нам не нужно будет его за валюту покупать за границей. Если будем добывать собственный газ, меньше его потреблять, у нас экономика будет намного крепче», – просветил Гройсман изумленную публику во во время своего выступления в Черновцах 13 декабря.

Видимо, либо киевский мэр провел для премьера специальный мастер-класс, либо они оба начитались брошюрок по самосовершенствованию (из разряда «Как стать любимцем публики, оставаясь унылым бездарным говном»), советующих говорить аудитории то, что она и так знает. Так, дескать, людям приятнее – неча, мол, их интеллектом подавлять. Особенно, если интеллект не чей-нибудь, а премьерский.

Впрочем, не будем недооценивать Гройсмана. Насколько премьер-министр выше по статусу мэра (пусть даже столичного), настолько же премьерская мысль глубже и тоньше градоначальнической. «Меньше потреблять – больше добывать» - это даже не кличковская вода, которую надо подогреть. Это уже та самая корова, которую, чтобы она меньше ела и больше доилась, надо меньше кормить и больше доить. Ибо с гениальным изречением про добычу-потребление у Гройсмана соседствует не менее гениальное предложение сократить отопление в домах в три раза.

«Наше задание – втрое меньше потреблять [газа] на метр квадратный в помещениях. Это путь в 5-10 лет для Украины» (из выступления Гройсмана в Черновцах 13.12.2016).

При этом премьер заметил, что «применение энергоэффективных технологий в домах будет способствовать энергосбережению». Однако учитывая, на каком уровне эти технологии находятся в Украине, суть премьерского спича сводится к одному: в наших квартирах будет втрое холоднее. Зато газа будет по горло, ибо будем меньше потреблять и больше добывать. Правда, куда денется этот лишний газ, Гройсман не уточнил, но это уже дело такое. Может, в офшорах осядет, может, еще куда утечет – мало ли во Вселенной черных дыр…

Кстати, надеемся, что инициативу потреблять втрое меньше газа на квадратный метр, премьер начнет с себя. Судя по декларации, в собственности у него около 2 000 кв. м (два дома в Винницкой области – 534 и 461 кв. м плюс прочая недвижимость – 113, 111, 143, 737,9 кв. м., а также 238 метров киевской квартиры, записанной на тестя с тещей). Иными словами, есть, где продемонстрировать широкой общественности чудеса экономии и энергоэффективности!

Так что ждем с нетерпением.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ