В ДЕТАЛЯХ

2016.12.14

«Черная бухгалтерия ПР» от Манафорта до Охендовского

Picture

Самое любопытное в недавних заявлениях Манафорта – не то, насколько они правдивы. Гораздо интереснее, почему «украинское правительство», на которое ссылается экс-советник Трампа (и Януковича), до сих пор не сочло нужным ни опровергнуть их, ни подтвердить.

«Правительство Украины заявило, что «черная бухгалтерия» - это  фальсифицированный документ», – сообщил 9 декабря Манафорт каналу CBS, отрицая свою причастность к 12,7 миллионам долларов, фигурирующим в «амбарной книге» ПР рядом с его фамилией.

«Бюро, которое занималось коррупцией, сказало, что никогда не занималось расследованием в отношении меня и заниматься не будет», – добавил он.

Строго говоря, в самом месседже нет ничего неожиданного. Вряд ли кто-нибудь надеялся, что Манафорт в припадке безумия объявит на весь мир: да, брал, да 12,7 миллионов, да, от Януковича. С другой стороны, ссылка на правительство Украины – весьма любопытное утверждение. Де-юре Манафорт, конечно, официального статуса при Трампе не имеет, но де-факто от тела новоизбранного президента США его никто не отлучал. Человек в таком положении не может не понимать, что бросаться такими утверждениями, рискуя быть моментально опровергнутым, – весьма чревато.

Однако Манафорт, судя по всему, знал, что делает. Прошло уже пять дней, а упомянутое украинское правительство продолжает молчать, как партизан, словно ничего не видело и не слышало.

В этом тоже нет ничего неожиданного. То, что с Манафортом это самое правительство село в глубокую лужу, стало понятно уже давно. Утечка непонятно откуда (Сытник кивает на Лещенко, но в тех листах, которые достались Лещенко, фамилия Манафорта отсутствует, затем аккуратные расшаркивания НАБУ (дескать, да, фамилия в списках есть, но чья под ней подпись – мы не знаем), затем, уже после оглашения результатов выборов, те же расшаркивания повторяет САП, а НАБУ в ответ на запрос УП отписывается, что журналисты не имеют «правовых оснований» интересоваться Манафортом… И вот теперь – гробовое молчание всех ведомств по поводу сенсационного интервью на CBS. Любопытно, правда?

Несомненно, победи на выборах Хилари – никаких проблем бы не было. Но украинская власть поставила не на ту лошадку и в итоге села на внешне- и внутреннеполитический шпагат. Заявить открыто, что Манафорт лжет – значит, дать Трампу повод заиметь на Порошенко еще один зуб (учитывая, что «слив» главы своего штаба Трамп и так не забудет и не простит). Заявить обратное – означает развалить «дело о черной бухгалтерии», а этого не простят уже в Украине. Однако и третий путь – молчание в тряпочку – ни к чему хорошему не приведет, ибо ясно сигнализирует: ради текущей конъюнктуры власть будет вертеть «амбарной книгой», как захочет.

Не то чтобы это было каким-то сенсационным открытием, но к «черной бухгалтерии» и без этих дипломатических маневров имеется слишком много вопросов. Каков источник ее происхождения? Что она вообще из себя представляет? Архивы, украденные (предположительно) во время пожара в офисе ПР на Липской? «Бумажки», недоутопленные в Межигорье? Как утверждал Лещенко, его доля архивов буквально упала с неба - досталась от неизвестного доброжелателя в конверте без обратного адреса. Происхождение той части, которую передал в НАБУ Трепак, неизвестно тем более, поскольку бывший замглавы СБУ молчит с упорством, достойным истинного работника спецслужб.

Что именно содержится в трепаковских документах – тоже непонятно, потому что из всего массива НАБУ обнародовало только сведения, касающиеся Манафорта, да и то лишь после того, как скандал с главой штаба Трампа прогремел на весь мир. Об остальных фигурантах можно судить только из отрывочных заявлений Сытника и Холодницкого. Пока что единственным, кому официально предъявили подозрение, стал Охендовский – да и тот, получив вызов, немедленно перенес «по согласованию с детективами» допрос  с 14 декабря на некую дату, которая, опять же, публично не озвучивается. Что подтверждает общее ощущение от «дела черной бухгалтерии»: власть, получившая «от неизвестного доброжелателя» полную колоду козырей, неторопливо выкладывает наиболее удобные на текущий момент карты, придерживая остальные про запас.

Собственно, если принять во внимание упорное игнорирование заявлений Манафорта, вообще непонятно, продолжится ли игра. Тот же Охендовский мог «влететь» по инерции: публичные заявления о его привлечении были озвучены еще до 9 декабря. Если предположить, что слова Манафорта действительно являлись отражением неких кулуарных договоренностей, то в случае с главой ЦВК тормозить было уже поздно. По крайней мере, на тот момент. Что, однако, не помешает власти отложить дело в долгий ящик, а затем и вовсе тихо его слить, если «дело о черной бухгалтерии» и впрямь окажется слишком взрывоопасным.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...