В ДЕТАЛЯХ

2016.12.08

Монополия на «Дремучий Китай»: «московский след» в инициативе Насирова

Нужно, чтобы правильные люди инициировали «правильные правила»…

Picture

Пока все кричат «Тарифы, тарифы!», нас собираются… хм… общипать там, где мы и не ожидали. Не секрет, что обойти дикую украинскую ценовую политику проще, заказывая товары напрямую в китайских интернет-магазинах. Сегодня уже многие поняли, что покупать товары через китайский сервис «Алибаба» - значит экономить до половины стоимости товара. Однако лафа скоро может и закончиться – скажем «спасибо» Государственной фискальной службе.

В Украине сегодня, согласно законодательству, можно перевозить через границу без уплаты налога товары на сумму до 500 евро и получать посылки стоимостью до 150 евро. «До 150 евро» - это, к примеру, приличный китайский смартфон. А уж на 500 евро можно навезти через границу много чего интересного. Но…

Но вы думате, вы одни такие умные? Сегодня в Украине как грибов после дождя - фирмы и фирмочек, завозящих оптом «контрабас» из Китая, а потом продающих его не очень продвинутым гражданам, которые сами не очень соображают, как получить тот же товар через интернет и… вполовину дешевле. Неудивительно, что их главный интерес таких поставщиков – перекрыть для сильно умных каналы получения дешевого товара. И для этого нужно, чтобы правильные люди инициировали «правильные правила»…

А теперь – к новостям. Государственная фискальная служба Украины поддерживает предложение ужесточения налогообложения пересылки товаров и личного ввоза товаров гражданами. Эта новость уже вызвала настоящую волну ажиотажа, тем более, что намерение ГФС подтвердил лично глава ведомства Роман Насиров.  Если конкретизировать, то господин Насиров предлагает снизить норму безвизвого ввоза товаров до 22-50 евро.

А вот тут всплывает одна интересная штука. Ну, положим, 50 евро – круглая сумма (хоть небольшая). А вот откуда взялась заветная цифирка «22», от которой все впали в нездоровый экстаз? Оказалось, понизить порог беспошлинного ввоза именно до 22-х евро, не далее как месяц назад предложила… Федеральная таможенная служба России! (об этом пишет запоребриковая газета «Известия»).

Первое, что приходит в голову – наш главный фискал копирует методы и подходы своих российских коллег. То есть работает в русле Москвы. Зрада?! А вот и нет – политика – это концентрированная экономика. Он работает в русле сильных игроков, которые захватывают рынок. А рынок захватывают крупные торговые сети и интеренет-магазины, которые поняли, что «контрабас» удобнее завозить в страну большими партиями. А чтобы зарабатывать на нем сотни процентов прибыли, как велит отечественная бизнес-традиция, нужно просто лишить народ возможности заказывать китайские чудеса самостоятельно.  

Потому-то г-н Насиров, скорее всего, работает не на Москву, а на отечественные фирмы, торгующие «серым» товаром.

Почему именно серым? Все просто. Нередко при покупке, скажем, смартфона, в крупном магазине вас честно предупреждают – не обновляйте его «по воздуху». Потому что произведен аппарат для азиатского рынка и пошивки ему производитель направляет отнюдь не те, которые годятся для аппаратов, произведенных на европейский рынок.

Такая техника уже получила стойкое название «дремучий Китай» и обходится покупателю  на самом деле в разы дешевле, если он сам заказывает ее в китайском интерент-магазине.

Между прочим, на сайтах Кабмина и Президента моментально после заявления Насирова, появились «антинасировские петиции» «антинасировские» петиции, с требованием, наоборот, поднять ценовой порог беспошлинного ввоза товаров. За первые сутки петиции подписали уже около восьми тысяч человек.

Авторы петиций, в частности, указывают:

«По-перше, виграють українські споживачі, багато з яких вже звикли купувати товари за кордоном. У разі прийняття цієї ініціативи, кожна така покупка буде обходитися їм дешевше, так як вони повинні будуть сплатити мито на різницю ціни товару і митного ліміту в 220 євро. Крім того, українці не будуть змушені платити мито за невеликі покупки, але і, найголовніше, - не витрачати час і сили на оформлення цих мит.

По-друге, виграють всі поштово-логістичні компанії, включаючи і Укрпошту, для яких ринок електронної комерції - перспективний і надзвичайно важливий ресурс для зростання. Якщо зараз ринок міжнародних відправлень зростає, то з прийняттям цього закону цей тренд, швидше за все, посилиться.

По-третє, виграє сама держава».

Как? Да очень просто! Сэкономленные на покупке, скажем, китайских гаджетов деньги, украинский потребитель будет вкладывать в украинские же продукты, украинские услуги. Одним словом питать государственную экономику, а не… фирмы, торгующие полулегальным «контрабасом».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...