В ДЕТАЛЯХ

2016.12.10

«На страже добропорядочности»: НАПК засекретило полный доступ к е-декларациям высокопоставленных чиновников

Появилось разъяснение о правилах доступа к е-декларациям.

Picture

Весьма оригинальным образом отметило День борьбы с коррупцией Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Накануне, 8 декабря, на официальном сайте НАПК появилось разъяснение о правилах доступа к е-декларациям.

«Требование о полном доступе к электронным декларациям высших государственных чиновников осуществляется на основании решения следственного судьи или суда», – говорится в разъяснении.

В связи с этим НАПК просит правоохранительные органы «в дальнейшем воздерживаться от давления на Национальное агентство, в том числе и через СМИ».

По всей видимости, разъяснение НАПК является «нашим ответом Чемберлену» на заявление главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о том, что НАПК не отвечает на запросы его ведомства. «К сожалению, мы пока не нашли понимание НАПК, поскольку мы попросили предоставить нам полный доступ в соответствии с законодательством к этим декларациям, чтобы эта работа шла более эффективно, но пока такого понимания ситуации мы не видим», - сказал Сытник на пресс-конференции 8 декабря, сообщает Интерфакс.

Напомним, что в ноябре НАПК объяснило журналистам, что не будет проверять законность имущества, задекларированного в е-декларациях. «Сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрено проведение проверки Национальным агентством законности приобретения имущества и активов», – сообщило Нацагентство в ответе на запрос «Страны».

Таким образом, Национальное агентство по вопросам борьбы с коррупцией фактически признало, что собирается исполнять роль «собаки на сене»: само оно законность нажитого проверять не собирается, но и никому другому заглянуть в декларации не позволит. Разве что с разрешения суда, получить которое без доказательств в виде декларации, может быть весьма проблематично.

Иными словами, образуется замкнутый круг. Выходит, что единственной практической функцией НАПК является сбор потенциального компромата и хранение его за семью замками – пока кому-нибудь не понадобится проявить «политическую волю» и устроить показательную порку для избранных. Если это и есть то самое «противодействие коррупции», задекларированное при создании НАПК – то нужно признать, что выглядит оно очень странно.

В то же время праздник есть праздник: 9 декабря, День борьбы с коррупцией НАПК отметило жизнеутверждающим отчетом под названием «В Международный день борьбы с коррупцией и ежедневно – Национальное агентство на страже добропорядочности». Отчет полон деклараций (не электронных) о благих намерениях НАПК и «вызовах», которые «ждут Агентство впереди». Каких именно вызовов ожидает НАПК – в отчете, к сожалению, умалчивается. Но исходя из предыдущих заявлений Нацагентства, читатель может попробовать догадаться сам.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...