В ДЕТАЛЯХ

2016.12.13

Выборы общин: БПП и «Батькивщину» теснят «тещины выдвиженцы»

До Киева это мелкое местное шуршание не долетало...

Picture

Черниговский блоггер Павел Солодовник красивый подзаголовок в своей публикации накануне «децентрализационных» выборов выдал: «Саботаж саботажем, а за власть в могилу ляжем». Лично мне понравилось. Потому что выборы в новосозданных территориальных громадах грянули прямо «из-за угла», неожиданно как-то. Поскольку внимание электората в последние недели тщательно сосредотачивалось на чём угодно: на соревновании в меткости по стрельбе из табельного оружия представителями сразу нескольких силовых структур, на чуть было не полученном разрешении от Евросоюза на «безвиз» для украинцев, на открытии, точнее – перекрытии проклятого 4-го блока Чернобыльской АЭС, на «бегущем человеке» по фамилии Онищенко… А про выборы чуть не забыли!

А зря. Политическая ситуация в стране, кажется, подходит к той грани, когда «верхи не могут, а низы всех посылают». Дабы не занимать место в драгоценном кабелеволоконном эфире,  скажем проще: эти выборы могут очень ярко подвести итоги практически всех «социологических подбросов», которыми закормили наш политически оголодавший народ разные СМИ и многочисленные «исследовательские центры». Причем что интересно: эти исследования касались, как правило, «больших тем». На экране высвечивался дрожащими, видимо,  буквами вопрос типа: «А вот кто победит на ближайших парламентских (президентских) выборах, а?» Ну, а там вообще караул: по цифрам рейтингов  Тимошенко прямо не отлипает от Порошенко, (а иногда опережает) их догоняют, кидаясь в спину лидерам тапками и еще чем-то малоароматным, Бойко с Рабиновичем… И всё!

Ну, а что там, «в поле»? На местах то есть? А на местах подготовка к выборам в обновленных местных «геополитических образованиях» типа громад велась вовсю. Просто до Киева это мелкое местное шуршание не долетало, да и сами выборы прошли как-то чересчур даже спокойно и без эксцессов. Даже пани Айвазовская, наш избирательский зоркий глаз из «Опоры», не заметила ничего такого, чтобы зайти со сковородкой, женским оружием, на верхние этажи Центральной Избирательной Комиссии. Ну… Вот писали, что мужик спьяну заснул в избирательной кабинке…  Но – «то таке». Главное всё-таки его Величество Итог.

А Итог этот, кажется, печален для власти, выборы затеявшей. Хотя один безусловный «плюс» есть:  избиратели проявили невиданную активность, в некоторых округах явка зашкаливала за 60%. (В Ривненской области). В Винницкой почти 58, но тут давно проживают активные жители. Одесская область удивила - глядите, какой после ухода Михо народ стал политизированный – почти 50% явка! Ну, а кому «меньше всех надо» - понятно. Харьковская область, Херсонская, Николаевская, (меньше 40%), а вот почему в списке «обозников» оказалась Черновецкая область, родина беглого экс-премьера  – пусть пока побудет загадкой.

Но самое главное – официальные итоги. А они вообще потрясающие. В середине дня 12 декабря оказалось, что победителей… двое. БПП и «Батькивщина». Народный депутат, лидер Батькивщины» Юлия Тимошенко назвала одни цифры, сделав упор на количество депутатов советов громад, избранных в территориальные советы, а руководитель секретариата БПП, народный депутат Максим Саврасов  объявил о «тотальной победе» президентских представителей, поскольку огромное их количество было избрано главами сельских и поселковых советов. Цифры приводить бесполезно, поскольку они не освящены постановлением ЦИК.

В чём тут фишка? Юлия Тимошенко, говоря о победе своей политсилы, делает ударение на кандидатах, которых она выдвигала. БПП, хвастаясь «громадьем»  собственных депутатов, почему-то делает «микст» из кандидатов, которых БПП поддерживала и выдвигала официально, и из тех, кто гордо назвал себя «самовыдвиженцами». Последняя категория кандидатов особенно хороша собой: сами, посоветовавшись исключительно с тещами, женами и кумовьями, взяли и «выдвинулись». И многие стали депутатами, председателями! Молодцы.

Но их всех, вместе взятых, практически «сдал» упомянутый уже Максим Саврасов! Он в предварительной информации сделал «микст» из кандидатов «партийных» и самовыдвиженцев, и похвастался «тотальной победой» своей партии. И цифры у него и у Юлии Тимошенко почему-то разные. Так что  дождёмся всё-таки итогов от ЦИК, поскольку с них, с партийных лидеров, взятки гладки, каждый изо всех  сил «пиарит» свою команду.

Но… Пока что в наличии весьма странный сигнал: на утро 13 декабря в Интернет-эфире торжествует торжественная и непонятная тишина по поводу итогов выборов. Видимо, какие-то непонятки таки существуют? Не могут совместить Петю с Юлей, а «тёщиных выдвиженцев» очистить от  партийной принадлежности?

В любом случае – даже такие итоги должны насторожить сегодняшнюю власть. Потому что это может оказаться только «тренировкой» перед Большими Выборами, которые неясной, скромной тучкой маячат на горизонте политического пейзажа. Но всем известно, с чего начинается большая буря…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...