В ДЕТАЛЯХ

2016.12.14

Полковник Безъязыков утверждает, что его заставили носить форму боевиков и выдали пистолет

Носить оружие, по его словам его заставил командир боевиков по кличке "Хмурый".

Picture

Подозреваемый в участие в террористической организации "ДНР" полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков объяснил наличие у него оружия в плену попыткой боевиков завербовать других украинских военнопленных.

Об этом он сказал в среду в ходе судебного заседания в Шевченковском районном суде города Киева, где рассматривается вопрос об избрании ему меры пресечения, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Безъязыкова боевики выдали ему российский камуфляж. При этом он утверждает, что был вынужден одеть форму российского образца, потому что у него не было другой одежды и он не мог ее нигде взять. А, во-вторых, потому что "требования боевиков были именно такие".

Как рассказал украинский полковник, боевики выдали ему оружие и заставили приказать пленному украинскому военному майору Руслану Косинскому перейти на сторону террористов.

"У одного из командиров боевиков возникла такая мысль, раз мы все военнопленные "давайте сделаем так, чтобы все военнопленные перешли на сторону ДНР". А военным это же просто, им если старший начальник приказал, то все военные должны это выполнить безприкословно. И он меня принуждал к этому, чтобы я отдал приказ нашим военнопленным. Я его переубеждал, что это невозможно, это выбор каждого. Но сошлись на том, что он говорит, что "вот у нас в плену есть ваш подчиненный Косинский, давайте проверим на нем. "Если он согласится, то мы будем разговаривать с вами по другому" и поэтому была проведена эта инсценировка", - рассказал Безъязыков.

Он объяснил, что этот эпизод должен был майора Косинского переубедить, что действительно в "ДНР" все очень хорошо: "посмотри на своего начальника, какой он красивый, какой у него пистолет АПС...".

Безъязыков утверждает, что Косинский не очень отреагировал на пистолет АПС, который был на его командире и отказался сотрудничать с боевиками.

"Майор Косинский, слава богу, проявил стойкость и не поддался, за что я ему тоже благодарен. Потому что благодаря этому поступку майора Косинского с этой глупой идеей и от меня отстали", - подчеркнул Безъязыков.

Он также пояснил, что носил пистолет, от которого не мог отказаться. Носить оружие, по его словам его заставил командир боевиков по кличке "Хмурый".

"Вот этот "Хмурый" установил: "Будешь с пистолетом". Как вы думаете, я мог ему сказать – нет, я не хочу носить пистолет, потом что я считаю это не правильным?", - утверждает подозреваемый.

Безъязыков подчеркнул, что вынужден был участвовать в данной инсценировке, поскольку опасался за свою жизнь.

"Это был 2014 год. Там кровь льется рекой. Там про товарищей военнопленных вообще никто не думает: если надо убить, то это очень легко делается. Или ради удовольствия, или там что-то не так сказал, или не так посмотрел, или что-то не то сделал. Поэтому страх за свою жизнь конечно у меня был, не боится только сумасшедший", - рассказал он.

Как сообщалось, полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, летом этого года освобожденного из плена боевиков, задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "ДНР".

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...