ПРОЧИТАНО

2016.12.03

Скифское золото – лакмусовая бумажка приверженности Нидерландов международному праву

На основе международного музейного права однозначно все музейные экспонаты должны быть возвращены крымским музеям, то есть тем, у кого они были взяты во временное пользование для проведения выставки?


Арест, наложенный Украиной на коллекцию золота скифов, ничего не значит.

Об этом заявил "вице-премьер крымского правительства" Георгий Мурадов, передают "РИА Новости".

"Они могут принимать сколько угодно провокационных решений, для юридической стороны это большого значения не имеет. Там совершенно ясна и с международно-правовой точки зрения четкая и понятная ситуация. Я лично видел все договоры, заключенные между крымскими музеями и голландским музеем. Все экспонаты и замечательные находки являются крымскими артефактами. На основе международного музейного права однозначно все музейные экспонаты должны быть возвращены крымским музеям, то есть тем, у кого они были взяты во временное пользование для проведения выставки ", - сказал Мурадов.

"Вице-премьер" подчеркнул, что если при вынесении вердикта относительно музейной коллекции будут отброшены "политическая шелуха и козни", то артефакты вернутся в Крым в следующем году.

В феврале 2014 коллекцию скифского золота вывезли в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря", которая проходила в Музее Пирсона.

Как сообщал Рупор, власти Нидерландов поставили под сомнение суверенитет Украины в вопросе возвращения скифского золота.

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев, известных как скифское золото, возник после аннексии Крыма Россией. В это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки, нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Согласно законам Украины, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов.

Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13 июня 2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Украина направила в Интерпол постановление Печерского районного суда Киева об аресте выставки скифского золота, находящегося в Амстердаме. После оккупации полуострова орган остался в составе украинской прокуратуры.

В августе 2014 музей Аллард Пирсон в столице Нидерландов отказался принимать решение о передаче золота скифов одной из претендующих сторон. Заявил, что этот вопрос будет решаться компетентным судьей или соглашением сторон. Осенью того же года часть коллекции была отправлена ​​в Киев. Четыре музея оккупированного Крыма подали коллективный иск с требованием вернуть экспозицию на полуостров.

14 декабря окружной суд Амстердама решит, судьбу коллекции.

"Не думаю, что 14 декабря будет поставлена ​​точка в деле скифских сокровищ. Маловероятно, что Окружной суд Амстердама полностью удовлетворит ходатайство украинской стороны. Наш иск, скорее всего, отклонят. Но мы подадим апелляцию в Высший суд Нидерландов", - комментирует ситуацию первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко.

На сегодня в музее Аллард Пирсон в Нидерландах находятся 540 единиц артефактов из скифской коллекции. Это археологические раскопки в Донецкой области, Николаевской и в Крыму с 1970-х до 2000-х годов. Большинство экспонатов найдены во времена независимой Украины.

Среди самых интересных: золотая 900-граммовая гривна I-II ст . н.э., золотые браслеты, женский перстень из кургана Соколова Могила села Ковалевка Николаевской области фибула "Дельфин" из хрусталя и золота длиной 78 мм., шлем IV в. до н.э. весом 600 г. из золота 580-й пробы, серебряные, бронзовые элементы конской сбруи, деревянные китайские шкатулки.

Как известно, власти Нидерландов занимают последовательно антиукраинскую позицию. В частности, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердил, что его страна не поддержит соглашение об ассоциации Украины с Евроcоюзом. После четырех лет переговоров соглашение, которому необходимо получить единогласную поддержку всех членов ЕС, оказывается на грани срыва. "Косвенным следствием" стремления Украины в Европу стали более 10 тысяч убитых на Майдане и в зоне АТО.

Отказу Голландии предшествовал референдум 6 апреля 2016 года. Перед ним российские государственные СМИ развернули пропагандистскую кампанию. Телеканал Russia Today шесть недель до голосования повторял: "Украина с моральной и политической зрения - это черная дыра на грани коллапса".

Несмотря на то, что 61% участников референдума проголосовали против, явка составила лишь 32%, то есть против ассоциации - всего 2,5 млн из 16,8-миллионного населения Голландии. К тому же результаты референдума не являются обязательными для выполнения голландскими властями.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...