ПРОЧИТАНО

2016.10.31

Власти Нидерландов продолжают страдать от чрезвычайной демократизации

Премьер-министр страны Марк Рютте ранее обещал, что до 1 ноября проинформирует парламент относительно шагов, которые правительство предпримет для урегулирования сложившейся ситуации.

Правительство Нидерландов заявило, что ему необходимо до шести недель дополнительного времени, чтобы выработать компромисс, который, несмотря на негативные итоги референдума о ратификации соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, позволит стране не отказываться от поддержки данного документа.

Премьер-министр страны Марк Рютте ранее обещал, что до 1 ноября проинформирует парламент относительно шагов, которые правительство предпримет для урегулирования сложившейся ситуации. Как уточняет агентство AP, Рютте направил парламентариям соответствующее послание. В нем он уточнил, что планирует в ходе переговоров с Брюсселем добиться признания того, что соглашение об ассоциации не является ступенью на пути к полноправному членству Киева в ЕС, не влечет за собой гарантий коллективной безопасности и военной поддержки, а также не дает украинцам права работать в ЕС без получения соответствующих виз и разрешений.

Рютте подчеркнул, что намерен вести переговоры до следующего саммита ЕС, запланированного на 15-16 декабря.

Глава МИД страны Берт Кундерс, в свою очередь, также направил послание членам двухпалатных Генеральных штатов, передает агентство Reuters. Суть его во многом совпадала с письмом Рютте. Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что правительству необходимо больше времени, чтобы договориться с Брюсселем о принятии "юридически обязывающего документа", который бы учитывал результаты референдума, но при этом был бы приемлемым и для остальных 27 стран ЕС. "Это процесс требует времени. Больше времени, чем многим в Нидерландах хотелось бы", - отметил Кундерс. Отказ Нидерландов от поддержки соглашения может иметь серьезные геополитические последствия для ЕС и Украины в условиях повышенной напряженности в отношениях Москвы и Киева, предупредил он.

"С учетом наших национальных интересов кабинет министров решил продолжать международные переговоры в предстоящий период, вплоть до встречи Европейского Совета 15-16 декабря, для достижения юридически обязывающего решения", - резюмировал Кундерс.

Референдум о ратификации соглашения об ассоциации ЕС-Украина прошел в Нидерландах в апреле с подачи "евроскептической" гражданской инициативы GeenPeil, известной своей популистской риторикой. 61 процент тех, кто пришел на избирательные участки, высказался против ратификации, подержали ее лишь 38 процентов. При этом в референдуме приняли участие немногим более 32 процентов электората. Подобный консультативный референдум в стране был проведен впервые.

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

"Марк Рютте сообщил, что Нидерланды не прекращают ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и продолжат консультации", - информирует пресс-служба АПУ.

Решение относительно ратификации под вопросом после консультативного референдума 6 апреля этого года, на котором голландцы проголосовать "против" ратификации соглашения. 1 ноября - последний срок для Нидерландов принять решение по данному вопросу.

Как сообщал Рупор, власти Нидерландов поставили под сомнение суверенитет Украины в вопросе возвращения "скифского золота".

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев, известных как "скифское золото", возник после аннексии Крыма Россией. В это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки, нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Согласно законам Украины, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов.

Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13 июня 2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...