В ДЕТАЛЯХ

2016.10.20

Слабость Обамы позволила Путину заполнить политический вакуум

После аннексии Крыма в 2014 году Путин начал представлять угрозу для порядка, который установился после Холодной войны. Осмелев благодаря дряблому ответу Запада, он разорвал важные соглашения по контролю вооружений.

Бомбардировки Алеппо, которые Россия проводит совместно с режимом Сирии, войдут в историю подлости задолго до того, как США и Европа остановят их.

Об этом в редакционной статье пишет Financial Times.

Стремясь разбить оппозиционеров, которых слабая сирийская армия не может сама победить в бою на земле, Москва помогает превратить город в массовую могилу, сбрасывая бомбы на восточную часть города, где в ловушке оказались 250 тысяч человек. На протяжении всей войны в Сирии, войска режима Башара Асада прибегали к наиболее порочным методам, применяя запрещенное во всем мире оружие против мирных жителей, перекрывая поставки воды и пищи, атакуя медицинские учреждения и используя голод как оружие. Алеппо стало кульминацией всех этих тактик, местом военного преступления, за которое Москва и ее сирийский подопечный должны заплатить.

Издание пишет, что просто сейчас под руинами погребены человеческие жертвы. Но западные страны должны признать, что в Алеппо продолжается атака и на мировой порядок на основе международных правил, который установился после Второй мировой войны. И атакует его один из главных членов Совета безопасности ООН. Россия уничтожает гуманитарные конвои. Она заставляет сотни тысяч беженцев бежать из Сирии. Москва не только спасает диктатора, который превратил в руины свою страну на много поколений. Она также подорвала все дипломатические шаги, которые могли закончить войну.

Но, как и нидерландские миротворцы, которые стояли в стороне во время резни в Сребренице, США и Европа разделяют такой же позор. Президент Барак Обама продемонстрировал слабость в Сирии, когда проигнорировал нарушение начертанной им же красной линии, передал своему Госсекретарю переговоры о переходе власти, а потом разрешил Владимиру Путину заполнить политический вакуум, который сформировался. Из-за внутреннего кризиса Европа присоединилась к этой бездеятельности. Перекрытие неба над Сирией было рискованным решением, которое могло втянуть США в нежелательную войну. Теперь, когда Россия разместила на сирийской территории свои ракетные системы, это еще более рискованное и сложное задание, которое угрожает началом прямого американо-российского конфликта. Но если бойня не прекратится в ближайшем будущем, не исключено, что к идее перекрытия неба придется снова вернуться.

После аннексии Крыма в 2014 году Путин начал представлять угрозу для порядка, который установился после Холодной войны. Осмелев благодаря дряблому ответу Запада, он разорвал важные соглашения по контролю вооружений. Он развернул ядерные ракеты у границ Европы. Россию также подозревают в использовании кибернетической войны для вмешательства в выборы в США. А отношения между Москвой и Западом стали худшими за три десятилетия.

Саммит в пятницу даст ЕС возможность показать, что за агрессию России придется заплатить высокую цену. То, что творится в Сирии, должно укрепить позицию любой страны ЕС, которая требует усиления санкций против России за агрессию против Украины. Российская экономика очень чувствительна к санкциям. Выделение конкретных военных преступников тоже может быть эффективным. Но это краткосрочные меры. Пока Путин будет оставаться на своем пути, до тех пор Россия будет стратегическим врагом. И для борьбы с ним понадобится терпеливая стратегия сдерживания.

Недавно президент Европейского Совета Дональд Туск сравнил возможное отмену санкций против России с капитуляцией. При этом он констатировал, что приглашая Россию в Сирию для решения существующего там конфликта, европейские политики продемонстрировали близорукость.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...