В ДЕТАЛЯХ

2016.10.27

Кришталь и Мазур: зачем адептам "русской весны" рейдерство в Киеве?

Как сотрудник российских спецслужб, гражданин РФ Анатолий Мазур и служащий Черноморского флота России Валерий Кришталь пытались организовать подрывную деятельность в столице Украины и зачем прикрывались рейдерскими действиями?

Историями о рейдерских захватах в последнее время никого не удивишь. Такие события происходят все чаще. Но не так давно, благодаря умелой работе Министерства юстиции и профильных служб, удалось предотвратить грандиозную аферу, которая грозила масштабными катаклизмами и угрозой целостности и суверенитету Украины…

Киевляне и гости нашей столицы знают, что в Святошинском районе Киева уже долгое время прозябает завод «АТЕК» (бывший «Красный экскаватор»). Это предприятие имеет славную историю, ведь было основано еще в 1898 году, но, пережив период бурного развития, пришло в состояние полного упадка. Фактически, вся территория завода превратилась в большущую свалку, предыдущее руководство оставило после себя лишь долги – и по коммунальным услугам, и по зарплате. Все шло к банкротству. В 2012 году Высший Хозсуд Киева был вынужден открыть процедуру санации некогда славного предприятия.

По решению суда на «АТЕК» был назначен арбитражный управляющий, который первым делом начал работу по поиску реальных инвесторов, которые могли бы реанимировать завод. И в 2013 году такие люди нашлись – заводом заинтересовались структуры, близкие к «КВВ Групп» - одного из лидеров украинского рынка металлолома.

До конца лета 2015 года инвестор полностью погасил все долги предприятия как перед государством, так и перед сотрудниками – свыше 20 млн гривен. Стабильно выплачивалась заработная плата, оплачивались коммунальные услуги, земельный и другие налоги в бюджет. Были объявлены дальнейшие планы – на месте разворованных цехов «КВВ» планировала построить жилые кварталы и торгово-развлекательный и бизнес центры. Тем самым разоренная промзона могла превратиться в одну из визитных карточек города.

И планы бы, наверняка осуществились, если бы не одно «но». В 2014 году арбитражный управляющий пригласил на завод добровольцев из «Азова» для охраны территории.  Патриоты оборудовали тут базу своего инженерного корпуса, а также обустроили тренировочную базу. С новым акционером возникли разногласия, начались переговоры. И кто знает, как бы развивались события, если бы не вмешалась личность. Личность в истории зачастую играет огромную роль, а особенно такая неординарная, как Мазур Анатолий Эдуардович. Житель Севастополя, гражданин Российской Федерации. Бывший сотрудник правоохранительных органов Украины, уволенный за коррупцию и превышение служебных полномочий в 2001 году. В 2002 году, проживая все там же в Севастополе, Мазур получает от Херсонской обастной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры свидетельство адвоката. 21 апреля 2014 года Федеральная миграционная служба выдает Мазуру паспорт гражданина Российской федерации. Как раз в эти дни, когда банда Стрелкова окапывалась в Славянске.

Вот такой человек появился на «АТЕКе» в разгар разногласий между акционерами – «КВВ Групп» и «Азовцами». Он сумел втереться в доверие как к коммерсантам, так и представителям добровольческого движения. Позиционировал себя как вынужденный переселенец с временно окуппированных территорий, для чего раздобыл соответствующую справку. Это не мешало ему постоянно курсировать между Севастополем, Москвой и Киевом, причем представляясь в частных беседах кадровым офицером ГРУ генштаба Министерства обороны Российской федерации. Кстати, Игорь Безлер «Бес», печально известный комендант оккупированной Горловки, также представлялся сотрудником ГРУ, и также нередко бывал в Крыму перед началом событий.

Достоверно не известно, какие задания получал Мазур в Москве и Севастополе. Известен результат его действий. Предложив свои посреднические услуги, он довел ситуацию до конфликта в острой фазе. Не исключено, что от имени батальйона он вымогал деньги у коммерсантов, брал деньги, а от имени коммерсантов ставил невыполнимые требования. 

Долго этот фитиль не мог тлеть, поэтому неудивительно, что в скором времени прогремел взрыв. Мазуру распустил слух, что собственник «КВВ Групп» Евгений Казьмин из-за своих якобы «сепаратистских взглядов» хочет выгнать бойцов-патриотов из «АТЕКа», оставив их без ремонтной и тренировочной базы. Эту информацию подхватили сайты, а когда общественное мнение было подготовлено, Мазур написал донос на Казьмина в СБУ. Спецслужба задержала Казьмина 28 апреля. Позднее суд снял все обвинения с собственника «КВВ», однако донос и конфликт на «АТЕКе» был всего лишь отвлекающим манёвром.

Еще в декабре 2015 года были состряпаны фальшивые доверенности материнской компанией группы «КВВ» - «Гефест», якобы выданные на имя Валерия Кришталя. Кришталь – бывший водитель Казьмина, ранее служивший на Северном и Черноморском флотах РФ, житель Севастополя. Кришталь не только возил руководство, но и выполнял некоторые мелкие предложения по бизнесу. В частности, числился директором нескольких фиктивных фирм. На основании сфальсифицированной  «документа» Кришталь переписал ряд компаний группы на подставное лицо, судимого и безработного жителя столичных Березняков Сергея Кондратевского. Представителям законного акционера, при помощи Министерства юстиции, пришлось накладывать временный арест на любые операции с правами собственности на упомянутые компании. Справедливость в конце концов восторжествовала, и отжать предприятия мошенникам не удалось. С Казьмина были сняты все обвинения, все структуры «КВВ» остались в его собственности.

Зато российские спецслужбы остались весьма недовольны работой своих «птенцов» - кадрового офицера ГРУ Мазура и экс-капитана-лейтенанта Черноморского флота Кришталя. Самое интересное, что теперь к Мазуру и Кришталю есть вопросы не только у их кремлевских кураторов, но и украинских силовиков, а также обманутых добровольцев. Незавидное положение…
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...