ПРОЧИТАНО

2016.10.21

Еврооптимизм украинцев разбивается об "интересы избирателей Нидерландов"

Ситуация с соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной не вызывает оптимизма. Нужно, чтобы договоренность по этому вопросу была достигнута между Брюсселем, Украиной и Нидерландами, и при этом были учтены интересы избирателей Нидерландов.


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не испытывает оптимизма относительно ратификации соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, которую отвергли голландцы на референдуме в апреле.

"Ситуация с соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной не вызывает оптимизма. Нужно, чтобы договоренность по этому вопросу была достигнута между Брюсселем, Украиной и Нидерландами, и при этом были учтены интересы избирателей Нидерландов", - сказал Рютте на саммите лидеров ЕС в Брюсселе 20 октября, когда лидеры ЕС попросили его наработать политический компромисс в вопросе сохранения соглашения для Украины, передает Радио Свобода.

Рютте отметил, что пока не видит компромисса, который бы удовлетворил все стороны, хотя попытки найти его в переговорах между Нидерландами, Украиной и ЕС будут продолжаться.

Президент Украины Петр Порошенко, который посетил Голландию 20 октября заявил, что с оптимизмом смотрит на будущее соглашение об ассоциации, которое, по его мнению, в конечном итоге будет ратифицировано всеми членами ЕС.

"Украинцы сегодня является одной из наиболее еврооптимистичных наций на европейском континенте... Если ратификации не произойдет, то это создаст очень опасный прецедент. И мы доверяем голландцам, мы доверяем Нидерландам, и мы уверены, что все будет хорошо", - сказал Порошенко в Маастрихте.

19 октября Верховная Рада Украины призвала Нидерланды завершить ратификацию Соглашения о сотрудничестве Украины с Евросоюзом. Народные депутаты приняли Обращение Верховной Рады к государствам-членам и институтам Европейского Союза относительно завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Парламентарии в обращении подчеркнули, что отказ Королевства Нидерландов от ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС "поставит под сомнение надежность и авторитетность всего Европейского Союза как партнера в глазах украинцев и других международных партнеров".

Решение относительно ратификации под вопросом после консультативного референдума 6 апреля этого года, на котором голландцы проголосовать "против" ратификации соглашения. 1 ноября - последний срок для Нидерландов принять решение по данному вопросу.

Как сообщал Рупор, власти Нидерландов поставили под сомнение суверенитет Украины в вопросе возвращения "скифского золота".

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев, известных как "скифское золото", возник после аннексии Крыма Россией. В это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки, нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Согласно законам Украины, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов.

Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13 июня 2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...