В ДЕТАЛЯХ

2016.09.02

Новые санкции США могут лишить Путина «кошелька»

Россия нарастила группировку войск у границ с Украиной и заблокировала решение ООН по ситуации в Сирии, а США в ответ ввели новые санкции, чтобы ударить по кошельку российского президента Владимира Путина – компании «Газпром»...

Накануне саммита «Большой двадцатки», который с 3 по 5 сентября пройдет в китайском городе Ханчжоу, США и Россия обменялись сигналами. РФ нарастила группировку войск у границ с Украиной и заблокировала решение ООН по ситуации в Сирии, а США в ответ ввели новые санкции, чтобы ударить по кошельку российского президента Владимира Путина – компании «Газпром». Об этом рассказал политический обозреватель Виталий Портников.

«США послали сигнал, что, в принципе, Путин может лишиться своего кошелька – «Газпрома». Новые санкции серьезно бьют по этой компании и всем ее проектам, в том числе по проектам в Европе. С этим придется считаться не только Путину, но и европейским сторонникам создания новых трубопроводных маршрутов из России», – подчеркнул журналист.

Он отметил, что произошел обмен сигналами между странами, которые участвуют в глобальном цивилизационном конфликте, где с одной стороны США и Европейский союз, защищающие международное право, а с другой – Россия, «которая пытается подорвать миропорядок и борется с законностью».

«Сигнал России хорошо читается – скопление войск у границ Украины и нежелание договариваться по Сирии. Практическое отсутствие готовности признать применение диктаторским режимом Башара Асада химического оружия во время его конфронтации с оппозицией. Россия блокирует рассмотрение в ООН сирийского вопроса. Над Сирией могли бы объявить бесполетную зону и таким образом спасти сотни тысяч людей. От действий Асада и Путина в Сирии уже погибло около 500 тысяч людей – это страшная цифра», – заявил собеседник.

По его мнению, все санкции, которые вводятся цивилизованным миром против РФ, «имеют куммулятивный эффект», смысл которого – «крах экономики страны-агрессора», а в перспективе и «демонтаж российского политического режима».

«В последние годы мы наблюдаем, как экономический, политический и социальный крах становится серьезной проблемой для России. Не только для граждан, чье положение с каждым годом ухудшается и будет ухудшаться. Но и для власти. Потому как вопрос наполняемости российского бюджета так или иначе становится основным вопросом существования политического режима», – подчеркнул Портников.

Он также считает, что санкции неизбежно достигнут своей цели, и после крушения режима в России Украина может сыграть значительную роль в развитии гражданских институтов в соседней стране.

«Идея санкций – загнать хищника в клетку и крепко запереть замок, чтобы он никогда не выбрался. Эта цель, без сомнения, будет достигнута. Нам нужно стремиться, чтобы ключ от этой клетки оказался в наших руках. Мы – соседняя с РФ страна, и после демонтажа политического режима должны взять на себя миссию помощи цивилизованному миру и самой России в создании там режима, уважающего права своих граждан, своих соседей и международное право», – сказал эксперт.





По материалам «Гордон»
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...