СКАЗАНО

2015.04.17

Газовые душегубки придумал не Гитлер, а коммунисты из НКВД. ВИДЕО

За много лет до прихода Гитлера лейтенант госбезопасности И.Берг (1905, Москва — 7 марта 1939, Москва) — начальник АХО Управления НКВД по Московской области, изобретатель машин по удушению осуждённых к смертной казни выхлопными газами.

Газовые душегубки придумал не Гитлер а коммунисты из НКВД. За много лет до прихода Гитлера лейтенант госбезопасности И.Берг (1905, Москва — 7 марта 1939, Москва) — начальник АХО Управления НКВД по Московской области изобрел машины по удушению осуждённых к смертной казни выхлопными газами.

Родился в Москве в еврейской семье. В 1920 году вступил в ряды Красной Армии, с 1925 года — командир взвода. С 1930 года — член ВКП(б).С 1934 года года работал в Московском областном управлении НКВД в должности начальника административно-хозяйственной части. Об этом идет речь в документальном фильме, обнародованном на канале Military Ukraine History channel видеосервиса YouTube.



На Бутовском полигоне занимался исполнением смертных приговоров, выносимых «тройками». Так как приходилось ликвидировать слишком много людей, то внёс рационализаторское предложение — в кузов машины, внешне напоминавшие хлебные фургоны, выводилось отверстие выхлопной трубы, и находившиеся там люди отравлялись продуктами сгорания. В случае, если жертвы не умирали от удушья, то они находились в полубессознательном состоянии, что облегчало их ликвидацию. Впервые применена в 1936 году.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ