О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2013.12.17

Прогнозы сбываются: Янукович продает Украину с потрохами

Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов в долг. А цена на газ для Украины установлена на уровне $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет более $400...

Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов в долг. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин.

«Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США», - сказал он.

Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

В то же время президент РФ заявил, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу на сегодняшней встрече в Москве не обсуждался.

По его словам, решение правительства РФ о размещении в ценных бумагах Украины части резервов ФНБ не связано ни с какими условиями.

«Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат. И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу», - сказал Путин.

Также «Газпром» и «Нафтогаз Украины» во вторник в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемах и условиях транзита природного газа на 2029-2019 год» от 19 января 2009 года.

Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ на Украину по цене $ 268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет более $400.

Тем временем эксперты теряются в догадках, что же Янукович пообещал Путину за такие преференции.

Напомним, известный британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас утверждал со ссылкой на «очень надежные источники» в своем микроблоге в Twitter, что на встрече президентов России и Украины, которая состоялась в Сочи 6 декабря, была достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз.

По его сведениям, стратегическое соглашение, заключенное в Сочи, предусматривало выделение Россией Украине не менее 5 миллиардов долларов кредита и устанавливало цену на российский газ для Украины около 200 долларов за тысячу кубометров. По состоянию на конец ноября, Россия, согласно договору от 2009 года, поставляла газ в Украину по цене выше 500 долларов за тысячу кубометров.

Со своей стороны, президент Украины Виктор Янукович, сообщал Эдвард Лукас, дал согласие на вступление Украины в Таможенный союз в ближайшем будущем. Британский журналист предполагает, что речь идет о сроке до 2015 года, когда, как известно, истекают полномочия Виктора Януковича на посту президента Украины. Кроме того, эксперт отмечал, что ожидается демонстративное поведение со стороны Путина относительно подписания этого договора и жестокая реакция в Украине, включая силовой разгон демонстрантов и введение в стране чрезвычайного положения.

Арсений Яценюк, комментируя визит Януковича в Сочи, заявил, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ