О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2012.04.28

Взрывы в Днепропетровске: хронология событий, версии

Прошлой осенью в Днепропетровске также произошел взрыв. Тогда возле ЦУМа сработало взрывное устройство, заложенное в бетонную урну. При этом погиб финдиректор одной строительных компаний города. Правоохранители официально признали это ЧП терактом....

В Днепропетровске в пятницу утром и днем прогремели подряд четыре взрыва. Пятое взрывное устройство было обезврежено, официально сообщил представитель МВД. В результате взрывов пострадали 29 человек, среди них немало детей.

По данным МЧС, ранены 29 человек - 25 из них были госпитализированы. Пользователи социальных сетей пишут, что есть погибшие.

Первый взрыв произошел в районе 11:50 в центре города - на остановке трамвая номер 1 «Оперный театр» (на улице Серова, рядом с проспектом Карла Маркса). От взрывной волны у трамвая, а также из окон окрестных домов вылетели стекла. Движение трамваев было остановлено, остановка частично разрушена.

Сразу после взрыва сообщалось, что тяжелые ранения получили, по меньше мере, три человека, затем - пять. Затем сообщалось, что пострадали четверо пассажиров трамвая, который в момент взрыва отъезжал с остановки. По данным МЧС, при первом взрыве пострадали 13 человек. Все они госпитализированы.

К месту происшествия съехались машины скорой помощи, МЧС и милиции. На дороге образовалась огромная пробка, сообщил с места событий корреспондент сайта «Днепропетровск. Комментарии».

Начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов сообщил, что первое взрывное устройство, сработавшее на трамвайной остановке, было заложено в урне.

Позднее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что взрывы могли быть произведены с помощью самодельных взрывных устройств. Тип и мощность бомб пока не известны.


Спустя 40 минут после взрыва у Оперного театра, в 12:30 произошел второй взрыв - на Привокзальной площади возле кинотеатра «Родина» (по данным милиции – «Панорама»). Туда направились милиция и кареты скорой помощи, ранее прибывшие к месту первого взрыва.

Взрыв возле железнодорожного вокзала также произошел возле урны, сообщают очевидцы. В милиции агентству подтвердили, что здесь также сработала бомба. Изначально сообщалось о семи пострадавших. По данным МЧС, пострадали 11 человек, в том числе 9 детей. Все они госпитализированы.

Вскоре стало известно и о третьем взрыве. Он прозвучал неподалеку от парка имени Лазаря Глобы в 12:45. Как сообщил Алексей Щербатов, третий взрыв произошел возле монтажного техникума по улице Столярова, 8. По его словам, взорвалось неизвестное устройство, которое лежало в мусорной урне. По данным милиции, в результате этого взрыва пострадали трое студентов монтажного техникума. Они получили легкие ранения. Один из них от госпитализации отказался, остальные были увезены в больницу. В результате третьего взрыва также пострадала женщина, ее госпитализировали с ранением руки.

Затем поступило сообщение и о четвертом взрыве в 13:00. Он произошел в том же районе, что и первый, - на проспекте Карла Маркса, около оперного театра, также на трамвайной остановке. В результате четвертого взрыва никто не пострадал.
Затем стала поступать неофициальная информация о других взрывах. В частности, сайт газеты «Сегодня» сообщал, будто пятая и шестая бомбы сработали в районе улицы Шмидта и на улице Короленко. Взрывные устройства, как утверждалось, сработали также возле торгового центра «Гранд Плаза», в районе Озерка, на Правде и на Набережной, сообщало агентство «Укринформ».

Кроме того, в местных СМИ появилась информация о перестрелке милиционеров с предполагаемыми террористами возле торгового центра «Караван», а также о задержании первых подозреваемых в совершении теракта. Однако сведения о задержании опровергли в Службе безопасности Украины. Информацию о перестрелке официально не подтверждалась, но и не была опровергнута.


Взрывы в Днепропетровске, вероятнее всего, были вызваны устройствами безоболочного типа, полагают эксперты в области безопасности, опрошенные «Интерфаксом». По их мнению, характер повреждений, полученных людьми в результате взрывов, позволяет судить о том, что взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы спровоцированы, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами.

Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.

В связи с серией взрывов в Днепропетровске были приняты серьезные меры безопасности. Вскоре после известий о взрывах в центре города перестали работать мобильные телефоны. По видимому, силовики решили отключить сотовую связь, рассчитывая предотвратить срабатывание новых бомб.

По городу объявлена операция «Сирена». Людей, прибывших на железнодорожный вокзал и находящихся в поездах, стали предупреждать о необходимости осторожного поведения, велели не стоять возле урн и начали оповещать о сложившейся в городе ситуации.

Милиционеры бросились проверять все урны. Правоохранительные органы также проверяют людей с рюкзаками, сумками и подозрительными пакетами.

При ГУ МВД в Днепропетровской области создан оперативный штаб, сообщила пресс-служба МВД. «Местная милиция работает по усиленному варианту несения службы. Правоохранители проверяют общественные места для обнаружения подозрительных предметов, прежде всего - в местах скопления большого количества граждан», - отметили в МВД.

Милиция просит граждан быть бдительными, обращать внимание на подозрительные предметы и, в случае их выявления, немедленно сообщать в правоохранительные органы. Днепропетровцев призывают не пользоваться метрополитеном.
Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по статье «Террористический акт». Никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами не поступало, заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Ракитский. Стоит отметить, что Днепропетровск не принимает Чемпионат Европы по футболу, к которому Украина сейчас активно готовится. Тем не менее, украинские власти уже заверили, что способны обеспечить безопасность Евро-2012.

Напомним, прошлой осенью в Днепропетровске также произошел взрыв. Тогда возле ЦУМа сработало взрывное устройство, заложенное в бетонную урну. При этом погиб финдиректор одной строительных компаний города. Правоохранители официально признали это ЧП терактом.

По материалам Интерфакс, УНИАН, Укринформ, ИТАР-ТАСС
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...