2011.08.15

Игорь Шаров: Я мечтаю, чтобы моя Отчизна стала политически стабильной, прогрессивной державой

Благодарю Бога за то, что у меня есть возможность работать, влиять на ход событий, отстаивать свою точку зрения. Есть возможность внедрять свои творческие идеи и тому подобное. В свой день рождения мое пожелание не касается меня лично и моих близких – оно значительно шире. Не сочтите мои слова громкими, но я искренне мечтаю о том, чтобы наша страна – моя Отчизна – стала политически стабильной, прогрессивной державой. Державой со сформировавшейся нацией. Нацией, которая себя уважает. Чтоб все украинцы были счастливыми, здоровыми и богатыми. Но богатыми не по-хуторянски...

Барселона – столица испанской Каталонии - известна во всем мире как город искусств, мастеров и ремесленников, выставок и концертов. В Барселоне, как и во многих других городах, существуют свои особенные праздники. Так, в середине августа в квартале Грасия отмечается «Фиеста Мажор», во время которого украшаются улицы, проходят перфоменсы, со всех сторон звучит живая музыка, дегустируются вина…

В такой вот праздничной атмосфере отметил свой 50-летний юбилей народный депутат, лидер депутатской фракции Народной Партии в Верховной Раде Украины Игорь Шаров. Политик с супругой и двумя старшими сыновьями отправился в гости к младшей дочке Маше, которая в Барселоне изучает испанский язык.

Игорь Федорович, кто вас поздравил первым? - поинтересовались «Факты» у народного депутата.

Признаюсь, что традиции поздравления такого сложного персонажа, как я, сформировались уже давно. Самым первым меня поздравляет мой младший брат Юрий. Он просыпается очень рано, и поэтому успевает позвонить первым. Потом жена, дети, родные, а уже после – и все желающие.

Поскольку вы сейчас находитесь за рубежом, вряд ли все желающие смогли лично поздравить вас с юбилеем…

Для меня и моей семьи эта дата – 10 августа -- достаточно комфортна. Но в отношении празднования, конечно же, не все так просто. Последний месяц лета – это пик отпусков у многих моих друзей. А разрушать их планы, прерывать отдых, отрывать от семей, друзей, увлечений… Я бы не взял на себя такой смелости, хотя уверен, что все они отреагировали бы на приглашение положительно. Посему обычно мой день рождения празднуется в семейном кругу, в теплой и традиционно веселой атмосфере.

И чем вас порадовали родные?

Моя семья подошла к подготовке праздника традиционно творчески. У нас в этом отношении тоже существует хорошая давняя традиция. Независимо от того, где мы находимся в этот день, всегда празднично украшается помещение, готовятся поздравительные открытки, стенгазеты, стихи, песни… Ну, в общем, что-то похожее на «капустник»... Так что из подарков я больше всего ценю творческие сюрпризы от своих детей и племянников. Что касается поздравлений от известных деятелей, то в наиболее уважаемой мною коллекции подарков находятся презенты от Леонида Даниловича Кучмы, Владимира Михайловича Литвина, Дмитрия Владимировича Табачника, Виктора Владимировича Медведчука, Виктора Михайловича Пинчука и Ивана Федоровича Кураса…

А почему вы решили праздновать свой юбилей именно в Барселоне?

Поскольку наша младшая дочь Маша в этом году дополнительно изучает испанский язык в Барселоне, мы с семьей приехали к ней в гости. И программа празднования моего дня рождения была более чем насыщена. Музей Пикассо, музей Каталонии, Морской музей, каталонский фламенко и, конечно же, праздничный стол. Организацией праздника занимался мой старший сын Максим. Испания во всем мире славится своей богатой национальной кухней и напитками. Так что мы с большим удовольствием воспользовались испанской гостеприимностью…

Игорь Федорович, у нас в стране вы известны не только как политик, но и как владелец единственной в Украине тематической коллекции советских вин. Помнится, во время нашей предыдущей встречи вы рассказывали, что самые старые из них датированы 1922 годом— годом создания СССР. Не собираетесь ли пополнить свои винные "закрома" продукцией испанских виноделов?

Пополнение коллекции – это перманентный процесс, и я всегда стараюсь найти какие-либо новые хорошие вина. Во время недавнего путешествия мой испанский товарищ Зигфрид организовал специальную презентацию лучших испанских вин Chivite, Emilio Rojo, Belondrade y Lurton, L'ermita, Pingus, Vega sicilia Unica… Среди них были и такие, которые мне очень понравились. Сейчас я передал список этих вин киевскому сомелье, который меня консультирует, чтобы он изучил вопрос их приобретения для моей коллекции.

А для своей коллекции картин в Испании ничего не подобрали?

Знаете, сейчас стало очень выгодно работать с украинскими художниками. В связи с финансовым кризисом они стали реально оценивать свое творчество. Недавно я заказал целую галерею портретов исторических деятелей талантливому художнику Сергею Полякову. В том числе портреты Владимира Крестителя, Ярослава Мудрого, Кристофора Колумба, Бенджамина Дизраэли, Перикла, Гая Мария… Сергею Шулиме заказал десять работ на тему японских традиционных мотивов, а Михаилу Гуйде – китайскую тематику. Несколько скульптурных работ будет делать для коллекции и украинский скульптор Марина Прудка.

Впрочем, я не только сотрудничаю с деятелями искусств, но и сам не чужд творчества. В рамках книжной серии "100", которой я популяризирую Украину и украинцев, вышло пять томов Игоря Шарова -- «Сто выдающихся имен Украины», «Сто выдающихся мест Украины», «Сто современников: раздумья об Украине», «Ученые Украины: 100 выдающихся имен», «Художники Украины: 100 выдающихся имен». А к 20-й годовщине независимости Украины я отдал в печать книгу о ста выдающихся украинцах, которые за эти два десятилетие оказали существенное влияние на становление нашего государства.

Игорь Федорович, а какой из дней рождения запомнился вам больше всего?

Это было ровно тридцать лет назад, в 1981 году. В то время я служил в Афганистане, в одной из специальных частей 103 воздушно-десантной дивизии. На свой 20-й день рождения я получил очень громкий "подарок" - салют почти из всех видов оружия, бывших на вооружении в нашей части. А мой земляк – кировоградец Руслан Орлянский, будучи "важной персоной" на кухне нашей части, организовал настоящий "барский" стол!

А детские праздники запомнились? Я знаю, что вы росли в многодетной и далеко не зажиточной семье…

Я родился в Кировоградской области на хуторе, которого сейчас уже нет. Отец – советский офицер – во время хрущовской оттепели был уволен из армии и направлен в Высшую партийную школу. Окончив ее, он находился, как говорится, в постоянном поиске, так и не привыкнув к гражданской жизни. А поэтому воспитание нас – пятерых братьев и сестер – легло на плечи мамы. Ей, конечно же, было очень трудно. Посему такого понятия, как празднование день рождение кого-то из нас, отдельно не существовало. Праздновали Рождество Христово. А все другие праздники проходили в работе, когда старший ответственен за младшего…

Скажите, а чем сейчас занимаются ваши дети? Вы и до сих пор уделяете серьезное внимание их воспитанию или дали им, уже достаточно взрослым людям, больше свободы? Помнится, рассказывая о вашей системе воспитания молодого поколения, вы сказали, что выбирая между бардаком и казармой, вы отдаете предпочтение последнему…

Максим, Станислав и Мария успешно окончили общеобразовательную киевскую школу № 25. Все трое поступили в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Старший Максим окончил факультет международного права, стажировался в Голландии, а средний Станислав – выпускник факультета международной экономики, он на стажировку ездил в Китае. Мария в этом году перешла на 4 курс факультета международный бизнес. Сыновья работают в государственных учреждениях, Маша – учится, а моя жена Виктория Васильевна нас всех воспитывает.

Дети уже получили определенный уровень свободы. Они живут отдельно, в одном районе, в однокомнатных квартирах. Мальчики еще не женаты. Мы с супругой знаем все об их досуге. Правда, о Маше знаем значительно больше. Все-таки для меня очень важно найти грань между волей и неволей. Но как бы ни был занят каждый из нас, семья обязательно каждое воскресенье собирается в нашем загородном "гнезде". В час дня мы все вместе пьем чай, а в 16.15 -- обедаем. За столом каждый рассказывает о том, как прошла неделя и делится своими планами на будущее. Кроме того, у нас есть время пообщаться с нашими тремя собаками-- Дарием, Эшли и Претором…

Игорь Федорович, ваши дети, наверняка, наговорили вам в день рождения массу приятных слов и добрых пожеланий. А чего бы вам хотелось пожелать самому себе?

Благодарю Бога за то, что у меня есть возможность работать, влиять на ход событий, отстаивать свою точку зрения. Есть возможность внедрять свои творческие идеи и тому подобное. В свой день рождения мое пожелание не касается меня лично и моих близких – оно значительно шире. Не сочтите мои слова громкими, но я искренне мечтаю о том, чтобы наша страна – моя Отчизна – стала политически стабильной, прогрессивной державой. Державой со сформировавшейся нацией. Нацией, которая себя уважает. Чтоб все украинцы были счастливыми, здоровыми и богатыми. Но богатыми не по-хуторянски, а богатыми многогранно, духовно, патриотично и, конечно, материально. Чтобы в быту, на улицах наших городов встречать больше светлых лиц с благожелательными улыбками. Чтобы в Украине ценились воля и интеллект, чтобы каждый радовался успехам другого… И, естественно, как человек, связывающий свое будущее с родным государством, все перечисленное хотел бы пожелать себе, своим родным и близким…