О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2011.03.14

Cитуация в Японии развивается по наихудшему сценарию

В отличие от официальных лиц из КЯР независимые американские эксперты не скрывают, что исключать худшего – расплавления активной зоны на 1-м и 3-м реакторах АЭС «Фукусима-1» со всеми вытекающими катастрофическими последствиями – нельзя. Японцы пытаются сейчас охладить реакторы путем закачки морской воды и борной кислоты, но пока это не удается....

Американские ядерщики круглосуточно следят за развитием ситуации на японской АЭС «Фукусима-1». Об этом заявили сегодня в федеральной Комиссии по ядерному регулированию (КЯР) США.

«С самого начала возникновения чрезвычайной ситуации оперативный центр в нашей штаб-квартире в Роквилле (штат Мэриленд) перешел на круглосуточную работу», – отметил официальный представитель Комиссии Элиот Бреннер. По его словам, руководство Комиссии находится в постоянном контакте с японскими коллегами. «В субботу в Японию были направлены два наших сотрудника, имеющие опыт работы с кипящими одноконтурными реакторами, которые установлены на АЭС «Фукусима-1», – указал Бреннер.

Специалисты ведомства «изучают всю возможную информацию о состоянии реакторов в Японии, чтобы понять, какие могут быть последствия как для Японии, так и США», подчеркнул Бреннер. Он добавил, что КЯР «считает неуместным для себя предоставлять информацию о статусе японских АЭС».

«Фукусима-1» оснащена реакторами типа «Марк-1», произведенными американской корпорацией «Дженерал электрик» и введенными в эксплуатацию в 1971 году. В США в настоящее время насчитывается 23 подобных действующих реактора, вступивших в строй в период с 1969 по 1988 год.

В отличие от официальных лиц из КЯР независимые американские эксперты не скрывают, что исключать худшего – расплавления активной зоны на 1-м и 3-м реакторах АЭС «Фукусима-1» со всеми вытекающими катастрофическими последствиями – нельзя. Японцы пытаются сейчас охладить реакторы путем закачки морской воды и борной кислоты.

По словам экспертов – бывшего сотрудника КЯР Питера Брэдфорда и физика Кена Берджерона, которые провели брифинг для журналистов, если температура внутри защитного стального корпуса реактора достигнет 1,2 тысячи градусов по Цельсию, то начнут разрушатся циркониевые оболочки топливных стержней, выделяя при реакции с водой оксиды циркония и водород.

Образование «водородного пузыря» внутри корпуса не только приведет к увеличению давления, но и чревато взрывом при реакции с атмосферным кислородом. При повышении температуры до 2,2 тысячи градусов по Цельсию станут плавиться урановые стержни, и эта расплавленная масса способна прожечь насквозь 15-сантиметровые стены корпуса и вырваться наружу. В таком случае, скорее всего, произойдет взрыв, который во много раз усилит распространение радиоактивных загрязняющих веществ.

В тоже время, как сообщила вчера британская вещательная корпорация ВВС, охладить при помощи морской воды реактор номер 3 на АЭС "Фукусима-1", где наряду с ураном используется плутоний, пока не удается.

Как передал корреспондент ВВС с места событий, причины, по которым не удается снизить температуру в системе реактора, не ясны, как и непонятно, произошло ли расплавление в нем топливных стержней.

По приведенным им оценкам, специалисты считают, что корпус реактора должен выдержать сложившиеся условия, однако ситуация близка к критической. Опасность заключается в том, что ядерные материалы прожгут окружающий их контейнер, и радиоактивные изотопы вырвутся наружу.

Между тем расплавление топливных стержней на АЭС «Фукусима-1» в Японии и взрыв реактора на Чернобыльской АЭС – «явления одного порядка, неизбежно влекущие за собой крупную утечку радиоактивных веществ». Такую точку зрения высказал специалист по атомной энергетике, руководитель германского Общества защиты от излучения Себастиан Пфлюгбайль.

Уделив внимание возможным последствиям расплавления топливных стержней, эксперт отметил, что это может привести к разрушению корпуса реактора, высвобождению его содержимого.
«Все жидкие радиоактивные изотопы, находящиеся внутри, попадут в окружающую среду, - полагает Пфлюгбайль. - Вероятно, не будет пожара, который произошел в Чернобыле, когда радиоактивные вещества были выброшены в воздух на высоту 10 км и чуть позже распространились по всему северному полушарию».

«На этот раз существует опасность того, что радиоактивное загрязнение ограничится локальной территорией, но будет очень сильным. Речь может идти о территории в 500 км. Последствия для японцев, которые живут значительно плотнее, нежели люди в Чернобыльской зоне, будут фатальными», - подчеркнул эксперт.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ