ПРОЧИТАНО

2011.02.14

В Москве – паника! Олигархи скупают бункеры

Рабочие сдают убежища полностью под ключ - с евроремонтом. Здесь нет мрачных бетонных стен и неудобных лежанок. Комнаты отделаны деревом, на кухне - раковина и холодильник, в ванной - хорошая сантехника. При желании сюда могут встроить кинозал, библиотеку и даже сауну. Помещение можно использовать как потайную комнату, которую не взломает армия спецназа, или как суперпрочный сейф. Любой каприз за ваш счет. К слову, о деньгах. Цена убежища стартует от 3,2 миллиона рублей. Понятно, что она по карману серьезным клиентам...

Нет, жить в столице никаких нервов не хватит! То смог, то теракт, то эпидемия гриппа... Вот многие обеспеченные москвичи и задумались о персональном убежище, которое могло бы укрыть от любой катастрофы. Личный бункер! Все умрут, а я останусь... Что это - дань моде или реальная забота о безопасности?

...Небольшой офис в центре Москвы. Внутри обычный рабочий интерьер, кроме одной детали. На полках вместо папок с документами - стопки оранжевых коробочек с индивидуальными аптечками (привет школе и урокам ОБЖ). Такие наборы с разноцветными капсулами - стандартный сувенир, который сотрудники работающей в этом офисе компании дарят всем своим клиентам.

- Мы строим и обслуживаем коллективные и частные убежища, - рассказывает о своем бизнесе гендиректор компании «СпецГеоПроект» Данила Андреев.

Если про коллективные убежища известно давно (в Москве их несколько тысяч), то частные бункеры - новинка на столичном рынке недвижимости. Трехмерные проекты таких убежищ развешаны в офисе. На вид - обычные квартиры.

- А это настоящее убежище, сделанное по всем нормам. - Данила раскладывает передо мной три пухлых журнала. - Это СНиПы (строительные нормы и правила - ред.), разработанные еще в 1970-е годы. Они регламентируют все технические решения, которые должны применяться в убежищах гражданской обороны. Так что все уже придумано до нас советскими инженерами. А мы разработали, как применить эти СНиПы в маленьких помещениях.
Оборудованы «квартирки» серьезно. Снаружи железобетонные стены толщиной в 40 сантиметров, внутри автономные системы вентиляции, фильтрации воздуха, отопления, энергообеспечения и водоснабжения. В общем, полный набор.

Такая техническая «начинка» должна погасить любую взрывную волну - хоть от гранаты, хоть от ядерного взрыва. Да что там взрыв! Теракт, война, техногенная катастрофа, наводнение, землетрясение - бункер выдержит. Вас могут травить ядовитыми газами, выкуривать вирусами, выжечь весь кислород (интересно, кого вы так разозлили?) - вы останетесь в безопасности. В полной изоляции от внешнего мира можно прожить хоть полгода. На этот срок рассчитан и запас продуктов - консервы, крупы, сахар, соль, вода. В «паек» входит даже водка. Словом, можно комфортно «пересидеть» любую катастрофу. Почти любую. Если на Землю упадет крупный метеорит, он разнесет полпланеты вместе с бункером. Тут уж - извините...

Евроремонт и сауна

Рабочие сдают убежища полностью под ключ - с евроремонтом. Здесь нет мрачных бетонных стен и неудобных лежанок. Комнаты отделаны деревом, на кухне - раковина и холодильник, в ванной - хорошая сантехника. При желании сюда могут встроить кинозал, библиотеку и даже сауну. Помещение можно использовать как потайную комнату, которую не взломает армия спецназа, или как суперпрочный сейф. Любой каприз за ваш счет.

К слову, о деньгах. Цена убежища стартует от 3,2 миллиона рублей. Понятно, что она по карману серьезным клиентам. Таким, кто приезжает обсуждать покупку на тонированных джипах в сопровождении крепких парней в черных костюмах. Имен заказчиков в компании не сдают, но уверяют, что многие из них частенько мелькают на ТВ, а живут на Рублевке и Новой Риге.

Впрочем, одного владельца убежища нам все же удалось разыскать.

Ноев ковчег

Предприниматель Андрей Соловьев, занимающийся строительным бизнесом, недавно захотел выстроить кое-что и себе. Не дом. Убежище.

- Ядерного взрыва опасаетесь? - интересуюсь у бизнесмена.

- Не совсем, - улыбается тот. - Я много читал про катастрофу, которая согласно нескольким древним календарям может произойти в 2012 году, и решил на всякий случай обезопасить себя и свою семью. Скажем, подстелить соломку, хотя в моем случае вышел целый стог сена.

Стандартные проекты Андрею не приглянулись. Захотелось эксклюзива. Идею подкинул изобретатель по имени Евгений Убийко, которого бизнесмен нашел через Интернет.

...Город Домодедово, гаражи - на окраине, на дверях - табличка: «Испытательная лаборатория». Внутри нее, словно избушка на курьих ножках, на деревянных подставках возвышается странная штуковина, обтянутая фольгой.

- Это убежище, которое я разработал и построил. В нем можно укрыться от катастрофы, - показывает «избушку» Евгений.

Пара слов о самом изобретателе. По специальности Убийко - военный инженер, но разработал свою версию развития Земли. В ней причудливо сплелись пророчества майя и Нострадамуса, теории Блаватской и Рерихов, легенды о затопленных Лемурии и Атлантиде, данные о климатических переменах и еще множество разных сведений. Выжимкой из этой солянки стал вывод Убийко: катастрофы 2012 года не избежать. И произойдет она, по его расчетам, 21 декабря. Время на исходе. Убийко засел за чертежи.

Три месяца работы и 80 тысяч долларов, заплаченных бизнесменом Соловьевым, выдали изобретение, которое он назвал спасительной капсулой.

- Она сделана из 10 кубов дерева, пропитанного для прочности специальным раствором, - приглашает меня внутрь изобретатель. - Снаружи обшита фольгой, пенофолом (вспененным полиэтиленом. - Ред.), алюминиевой сеткой и слоем базальтовой теплоизоляции в метр толщиной.

Внутри «домик» наполнят всей необходимой для выживания техникой и забьют запасами макарон и тушенкой. В итоге, по словам Евгения, благодаря своей форме капсула поплавком всплывет при любом наводнении, а материалы, из которых она сделана, не дадут ей сгореть, защитят от радиации, грибка и бактерий. Словом, Ноев ковчег, обновленный вариант.

По замыслу Убийко, убежище рассчитано на четверых, они смогут прожить в нем 40 суток. Правда, затея уж слишком неубедительная. Опытов, доказывающих прочность чудо-капсулы, не проводилось. Убийко отмахивается: на них нет времени, катастрофа на носу... Впрочем, это не отпугивает бизнесмена Соловьева, заплатившего Убийко за пилотный проект капсулы. Чудак чудака видит издалека...

Паранойа или страховка?

Как бы то ни было, тенденция очевидна - у москвичей постепенно растет спрос на спасительные средства. К примеру, в Интернете все чаще появляются сообщества, участники которых готовятся к возможным катастрофам. «Выживальщики», как они себя называют, килограммами закупают гречку и цистернами - воду, а также делятся советами, как правильно разводить костер и строить дома...

  - Если говорить об убежищах, то я искренне считаю, что, если у человека есть деньги, намного умнее потратить их не на третий «Порше Кайен», а на эту штуку. Цена-то примерно одинаковая. Это элементарная предусмотрительность. Вспомните лето, смог. В аптеках разобрали все маски! А если что посерьезнее случится? Может настать момент, когда человек все, что у него есть, будет готов променять на глоток свежего воздуха. Поэтому бункер - страховка, вложение денег в собственную безопасность. А нет денег на убежище - купите хотя бы противогаз! Самый простой стоит 699 рублей...

Комментарий психолога

- Любые негативные события мобилизуют психику и заставляют человека действовать более продуманно, - говорит практикующий психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Вита Некрылова. - После событий прошлого года в Москве горожане стали более внимательно относиться к собственной безопасности. Поэтому они, например, и закупают маски и кондиционеры. Так поступают позитивно настроенные люди, чтобы чувствовать себя еще увереннее и спокойнее. А вот строительство бункеров - все же довольно радикальная мера, в какой-то степени перегиб. Поэтому такое вложение денег свойственно скорее людям тревожного типа личности.

По материалам «Комсомольской правды»
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...