Ставшая характерной чертой медведевской России неосторожность в общении с Украиной становится приемлемой и для традиционной информационно-политической среды Владимира Путина. Близкое к главе российского правительства питерское ИА «Росбалт» позволило себе перейти к разжиганию межнациональной ненависти, назвав украинский народ унизительным прозвищем «хохлы».
21 мая 2010 в рубрике «Власть» появилась статья «Хохлов» по осени считают».
Время размещения - 19:00.
Прямая ссылка на материал
Анонс к статье вынесен на главную страницу сайта «Росбалта».
Рядом со словом «хохлы» размещено фото лидера украинской демократической оппозиции Юлии Тимошенко после допроса в Генпрокуратуре.
Статья некой Анны Стешенко посвящена назначенным на осень местным выборам.
«Именно поэтому «хохлов» вновь будут считать по осени. На очередных выборах, которые на Украине уже воспринимаются, как дождь или снег», - звучит последнее предложение в тексте.
.jpg)
Руководит проектом «Росбалт» Наталия Сергеевна Черкесова.
Наталия Сергеевна Черкесова (Лепетюхина, Чаплина)
Эмигрировавший в Киев лидер Русской радикальной оппозиции, профессор Петр Хомяков называет ее «супругой тащившего Путина на верх генерала Черкесова». «Когда генерал Черкесов возглавлял 5-ое управление КГБ, его жена выпускала самую либеральную питерскую демократическую газету – семейный бизнес!», - подчеркивает Хомяков.
В девичестве Чаплина стала второй женой университетского товарища Владимира Путина.
2007 г. - выдвижение Натальи Черкасовой в Совет Федерации от Псковской области происходит под фамилией «Чаплина».
В середине 90-ых гг. основала газету «Час пик» (Санкт-Петербург).
Становление издания проходило на фоне бракоразводного процесса молодой журналистки со вторым человеком в ленинградском цензурном управлении. Это был ее первый муж.
«Журналистка Чаплина ничем не рисковала, зажигая на невских берегах едва ли не самый яркий факел демократической мысли - газету «Час пик». Помимо имени отца - ветерана ленинградской журналистики, надежную опору ей обеспечил никем ныне не упоминаемый первый супруг - заместитель начальника местного Главлита Владимир Лепетюхин. От него она и упорхнула с начальником УФСБ, когда в услугах Владимира Федоровича по пробиванию «всех стен в мире» уже не было никакой надобности», - прокомментировал позднее это событие сетевой журнал «АПН Северо-Запад».
Если «Час пик» нужен был избирательному штабу Анатолия Собчака в лице Виктора Черкесова и Владимира Путина, то созданный на его основе крупнейший на тот момент питерский медиа-холдинг «Росбалт» де факто выполнял функции общественной приемной полпреда по Северо-Западному федеральному округу, место которого занял Виктор Черкесов.

Виктор Васильевич Черкесов
Он же ВВЧ, прозванным так по аналогии с Путиным-ВВП.
Наибольшую известность приобрел себе, руководя Госнаркоконтролем (март 2003 – май 2008 г.)
Родился 13 июля 1950 года в семье рабочих Ленинградского судоремонтного завода.
Как и Владимир Путин окончил юрфак Ленинградского госуниверситета (1973 г.).
После этого два года отработал следователем в прокуратуре (1973-75 гг.). На службу в КГБ перешёл в рядах Советской Армии.
Кроме Путина сразу сошёлся с лидером «бандитского Петербурга» по кличке Кум, кстати, арест Кума странным образом совпал со смещением Черкесова с должности главы Госнаркоконтроля.
Генерал-полковник КГБ.
Прошёл путь от обычного оперуполномоченного до начальника следственной службы Ленинградского управления КГБ.
По свидетельству близко знающих его людей всегда отличался карьеризмом. Присущим для Пятого управления интеллектом и советской идейностью не страдал.
Наибольшим успехом ВВЧ в Пятом управлении стало т.наз. «дело Павлова», сотрудника атомной инспекции Государственного морского регистра СССР, якобы передавшего спецслужбам Германии и США некие секретные сведения о советских подводных лодках. За его разоблачение в 1984 году Черкесов получил орден Красной Звезды.
1992 г. - глава ФСБ по Санкт-Петербургу.
1998 г. – зампред ФСБ Владимира Путина.
Май 2000 г. – после победы Путина на президентских выборах назначен полпредом президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Работал в избирательном штабе ВВП.
Март 2003 г. - председатель Госкомитета РФ по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ (создан на базе профильных подразделений МВД РФ и упраздненной налоговой полиции), сокращенно – Госнаркоконтроля.
Любитель открытых писем, самое активное участие в написании которых принимала его супруга
Первое письмо - «Комсомольская правда», 29.12.2004, «Неведомственные размышления о профессии».
Обращение появилось в ответ на публикацию в «Ленинградской правде» (11.12.2004 г.) лоббировании зампредом Администрации президента Дмитрием Козаком кандидатуры Черкесова на должность главы ФСБ.
Козак и ВЧЧ знакомы всю жизнь. Вместе обеспечили первый срок ВВП.
На данный момент Козак является вице-премьером РФ, возглавляет подготовку к проведению Сочи-2012.
Второе письмо появилось в «Коммерсанте» 09 октября 2007 года («Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев»). Борис Немцов материал откровением года-2007. «Откровение года – статья Виктора Черкесова о том, что Россия висит на чекистском крючке и интервью Олега Шварцмана о том, что ближайший соратник Путина Сечин крышует рейдеров и мародеров, отбирающих эффективные бизнесы», - писал лидер СПС в своем онлайн-дневнике.
Конфликт ВВЧ с одним из представителей правящего сейчас в России триумвирата Медведев-Путин-Сечин обернулся для него потерей кресла главы Госнаркоконтроля. В мае 2008 г. его сместили «в связи с переходом на другую работу».
Местом почетной ссылки стало председательствование в Рособоронпоставке.
По мнению ряда российских аналитиков, Сечин не мог простить Черкесову вмешательство в ставший его негласной прерогативой окологосударственный контроль над наркотрафиком.
14 ноября 2009 г. счет сравнялся. Черкесов добился освобождения из-под стражи задержанного ранее ФСБ генерала ФСКН РФ Александра Бульбова.
«Черкесов и Чайка (сторонники 43-го номера в рейтинге «Форбса») победили Бастрыкина и Бортникова (сторонников 42-го номера в рейтинге «Форбса»). До объявления эпохи перемен была похожая победа Кудрина и Чайки над теми же Бастрыкиным и Бортниковым: точно такое же освобождение в октябре 2008 года Сергея Сторчака», - анализирует политолог Владимир Прибыловский.
О возрастающем влиянии Сечина на официальном уровне в России впервые заговорил руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в августе 2003 г. опубликовавшего аналитическую записку «О негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного курсу президента России меньшинства». «Оппозиционным меньшинством» и «системной оппозицией» Павловский назвал в записке «группу С.Пугачева-И.Сечина-В.Иванова», которая якобы создала «параллельный центр власти» и способна совершить «ползучий переворот».
Этим документом Павловский расчистил дорогу Медведеву.