В ДЕТАЛЯХ

2010.05.11

Такой незаменимый Петр Андреев. Дела земельные. Часть II. КОПИИИ ДОКУМЕНТОВ

Критиковать земельную политику Коалиции Демократических Сил за минувший год, говорить о «коррупции» и прочих уголовно наказуемых деяниях в прошлом первое лицо этой самой политики, на износ отработавшее по найму, имеет полное право. Контракт, пускай и несуществующий, окончен. Там, где речь идет о рыночном подходе с обеих сторон, обвинять в черствости, аморальности и предательстве после никто никого не может

Чтобы всегда и для всех слыть незаменимым Петр Петрович Андреев готов нести юридическую ответственность за что угодно, лишь бы все черную работу за него выполняли другие люди, в т.ч. и не совсем ему симпатичные. «Каждому свое», - повторяет он в таких нередких случаях.  По этому принципу он разграничил «свои» и «чужие» обязанности в правительственной команде Юлии Тимошенко, на посту генерального директора государственного предприятия «Центр Государственного земельного кадастра» (далее – ГП «Центр ГЗК»). О том, как Андреев попал к Тимошенко, мы писали в первой части материала .

Очевидно, с Петром Петровичем взявшие его на новую должность люди заранее обусловили, где начинается его воля в принятие ключевых вопросов по Земельному кадастру, а где она непременно заканчивается. Этих уважаемых людей можно было бы формально считать политическими оппонентами бывшего многолетнего руководителя ГлавКРУ, но только не в этом случае. Потому что, когда речь идет о земельном бизнесе и в диалоге со стратегическими деловыми партнерами нужно решение большинства, «власти» или же «оппозиции» быть не может. И чтобы не случалось на протяжении прошедшего года между таким незаменимым для правящих элит всех цветов радуги Петром Петровичем и его полихромными работодателями, там никогда не будет политики, верховенства права и прочих высоких материй.

Трезвый расчет, производственная необходимость на свой вкус и не более – все это доминировало в отношениях Андреева с исполнительной властью, руководством Госкомзема и его структурными подразделениями. Критиковать земельную политику Коалиции Демократических Сил за минувший год, говорить о «коррупции» и прочих уголовно наказуемых деяниях в прошлом первое лицо этой самой политики, на износ отработавшее по найму, имеет полное право. Контракт, пускай и несуществующий, окончен. Там, где речь идет о рыночном подходе с обеих сторон, обвинять в черствости, аморальности и предательстве после никто никого не может.

Тогда следует вспомнить и другое. Например, прошлогодние рассказы Петра Петровича о бесперспективности избирательной кампании нынешнего Президента Януковича. Переговоры Петра Петровича с представителями Виктора Балоги, в процессе которых он торговал возможностью переориентации экспертов, работающих в штабе регионалов, в пользу более «перспективного» «Единого центра». А также попытки по-землячески договориться о собственной перспективе с Верой Ульянченко (отождествляя себя со сподвижниками НСНУ). Опрошенные нами политэксперты отмечают, что стоит помнить и проверенное временем сотрудничество с главным БЮТовским специалистом по вопросам безопастности Андреем Кожемякиным (многие считают его основным лоббистом Андреева в глазах Юлии Тимошенко).

Незаменимые люди нужны многим.

Помеха из Черкасс

Учитывая внутрифракционные распри БЮТа, Петру Петровичу не удалось (с его-то умением плести интриги!) получить карт-бланш на кадровые переназначения в системе более шестисот подчиненных предприятий при единоличной поддержке группы генерала Кожемякина, решившего в канун выборов очистить власть от бизнеса, зато в качестве противовеса со стороны известного «защитника» земельных интересов (особенно в Киевской области) Богдана Губского в систему госкомземовских начальников был внедрен некий господин Вязьмитинов.

Юрий Вязьмитинов назначался по настойчивым просьбам Блока Юлии Тимошенко и по распоряжению первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

«Уважаемый Александр Валентинович! Прошу Вас рассмотреть возможность назначения на должность первого заместителя начальника областного управления земельных ресурсов Киевской области Вязьмитинова Юрия Владимировича», - писал 22.01.09 первому вице-премьеру Турчинову председатель Киевского областного совета Владимир Владимирович Майбоженко (БЮТ, член партии ВО «Батькивщина») (копия прилагается).


По открытым данным Вязьмитинов Юрий Владимирович родился 23 мая 1961 года в Черкассах. Начинал с простого рабочего, оттуда ушел в милицию. Оброс связями, начал собственный бизнес, в котором многое зависело от предпринимателей с фамилиями Губский и Медведчук. Поднялся до зампреда Черкасского областного совета.

Неожиданные виражи часты в биографии Вязьмитинова.

Трудовую деятельность начал с 1978 года курсантом, начальником караула Черкасского пожарно-технического училища МВД СССР. С 1982 по 1987 гг. работал участковым инспектором милиции, оперуполномоченным уголовного розыска Приднепровского райотдела города Черкассы. Но будущий распорядитель земли в столичном регионе еще тогда спрятал свой первый скелет в шкафу: бывшие сослуживцы с охотой рассказывают подробности офицерского собрания, на котором принималось решение о его увольнении по фактам воровства вещественных доказательств. И в феврале 1987 года он становится ничем не примечательным рабочим стройбригады совхоза им. Чапаева где-то в Днепропетровской области.

В ноябре того же года вернулся в Черкассы и с головой окунулся в бизнес (1987-2006).

1998-1999 гг. – директор ООО «БИ.АЙ.ЭМ» в Черкассах.

Короткая справка. «Международная адвокатская компания «БИ.АЙ.ЭМ» была основана в Киеве. Среди физических лиц-учредителей компании, представляющих киевскую «великолепную семерку» – Виктора Медведчука, Григория Суркиса, Игоря Суркиса, Валентина Згурского, Юрия Карпенко, Богдана Губского и Юрия Ляха, есть и иностранный учредитель – расположенная в Хайфе (Израиль) адвокатская контора «Бен-Исраэль и К°».

Вслед за Майбоженко о Вязьмитинове хлопочут нардепы во главе с Игорем Савченко, бизнес-партнером Богдана Губского.

Учитывая, что Игорем Савченко был инициирован переход к Киевскому облсовету контроля над местными Бюро технической инвентаризации, не менее важным направлением оставалось обеспечение контроля и в системе регистрации актов на земельные участки, а проще говоря, в системе «Центра земельного кадастра».

Документальный фильм об Игоре Савченко «Беспредельщики из БЮТ» можно посмотреть по этой ссылке.

В письме на имя главы Госкомзема Олега Кулинича (копия прилагается) бывший пожарный (4 года стажа) и милиционер (5 лет стажа) подается как «квалифицированный экономист» и подающий надежды земельщик.


И это при том, что высшее экономическое образование Вязьмитинов, если верить письму Майбоженко, получил в 46 лет (Киевский национальный университет технологий и дизайна, бывший – Институт легкой промышленности. 2007 г.) и судя по всему, заочно, будучи вторым человеком в Черкасском областном совете. Как и чему учатся чиновники подобного ранга в свободное от работы время, можно только догадываться.

В нашем распоряжении оказалось и постановление о производстве выемки по уголовному делу, которым подтверждается курсировавшая в черкасских газетах версия о поддельном дипломе Вязьмитинова (копия прилагается).


Отношения Вязьмитинова с Андреевым идеально не складывались, да и о каких отношениях могла идти речь, когда ресурсы предназначенные под распределение кураторами Вязьмитинова изобретательный Петр Петрович решил преподнести избирателям «единого кандидата от Демократических сил». Связанный с Юлией Тимошенко аграрно-промышленный бизнес этот жест доброй воли не понял и отказывается понять до сих пор, зато Центральному избирательному штабу во главе с Александром Турчиновым инициатива пришлась по душе. Дальновидный и, самое главное, никем не заменимый Петр Андреев снова все рассчитал, положив таким образом задел для последующей критики Госкомзема и непосредственно «Центра ГЗК» в необоснованной растрате казенного имущества под несуществующие казенные деньги. Заигрывание с избирателями, понимать надо!

Мы не исключаем, что на бомбу замедленного действия, глубоководную мину в виде бесплатной раздачи государственных актов на землю, способную красочно рвануть под Тимошенко эффектным антикоррупционным зарядом в случае ее проигрыша, Андреева благословил непосредственно Николай Азаров, давний приятель героя нашего рассказа. Да и в случае победы леди Ю оппозиция в лице матерой Партии регионов обязательно вынула бы на свет Божий вопрос финансового обеспечения земельных щедрот Юлии Владимировны.

Тем более что вопрос не нуждался в дополнительном исследовании. Внутренние враги творческого союза Тимошенко-Андреев в лице того же Вязьмитинова заранее обо всем написали на имя той же Тимошенко, не даром ведь места на высших эшелонах госслужбы достаются оперативникам.

О чём писал Вязьмитинов?

24 ноября 2009 года Юрий Вязьмитинов обращается с больше похожим на донос открытым письмом на имя президента Украины Виктора Ющенко (копия первой и последней страницы прилагается) по поводу ситуации сложившейся в результате принятия Кабинетом Министров Украины постановления № 844 от 05.08.2009 года «О некоторых вопросах реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году» для урегулирования процедуры получения госактов. 

Он требует увольнения руководства Госкомзема за срыв социально направленной программы.

Мы не исключаем, что подобная «телега» руководителя областного уровня могла получить ход в виде поручения по разбирательству только в силу договоренностей партийных вождей БЮТ и отданных Вязьмитинову соответствующих команд.


Документ получился солидный – на 9 страниц. Плюс 6 страниц приложений.

Письмо содержит целый набор нелицеприятных оценочных суждений:

«отсутствие необходимого профессионального уровня руководства Госкомзема Украины при подготовке постановления стало только препятствием в реализации указанных прав (граждан – RUpor) и создала ряд коллизий в нормативных актах по этому вопросу» - с. 1,

«указанная процедура имеет ряд пробелов в организационном плане, которые приводят к коррупционным деяниям среди работников земельной отрасли в структуре Госкомзема Украины» - с. 3.

Эти факторы, по словам Вязьмитинова, привели к тому, что выполнение постановления № 844 оказалось под угрозой срыва. «Реализация мероприятий… подтвердила тревогу многих специалистов и политиков о реальности ее реализации в принятых редакциях, - пишет он. – По состоянию на ноябрь месяц 2009 года изготовлено и выдано гражданам Украины только 103 тыс. государственных актов, из которых изготовлено и выдано по результатам составленной технической документации только около 22 тыс. Другие 81 тыс. документаций (комплектов документаций – RUpor) по землеустройству были склонированы (то есть замены титульные страницы) с документов, разработанных на деньги граждан землеустроительными организациями, что может привести к непредсказуемым последствиям».

Что значит «склонированы» «на деньги граждан»?

Деньги Кабмином выделены, и деньги немалые, а необходимые работы в заявленном объеме «Центром ГЗК» не производились или, как утверждает Вязьмитинов, не производились вообще.

Куда же тогда ушли деньги? Об этом стоит спросить у Петра Петровича.

Как мы писали ранее, Андреев просил компенсировать расходы по массовой бесплатной (!) раздаче земли наперед.

На период с сентября по декабрь 2009 года он затребовал свыше 534 миллиона бюджетных гривен.

Генеральный директор ГП «Центр ГЗК» Андреев П.П. направил в Госкомзем бухгалтерскую документацию для возмещения расходов ГП «Центр ГЗК», обязательных для предприятия в связи с выполнением постановления Кабинета Министров Украины от 05.08.2009 года № 844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году» письмом от 08.09.2009 года № 4/4686.

 «Вместе с тем, только за октябрь месяц по правительственной «горячей линии» поступило около 29 тыс. жалоб граждан на неудовлетворительную организацию процесса изготовления и выдачи земельных актов, что в десятки раз больше чем за предыдущий период», - продолжает заместитель начальника Киевского областного управления земельных ресурсов.

60% жалоб касались того, почему землеустроительные организации под началом Андреева берут деньги за изготовление «бесплатных» актов.

«Центр ГЗК», как известно, монополист в сфере технического обеспечения приватизации земельных наделов граждан.

Информация о темпах бесплатной выдачи земельных актов по состоянию на 06.11.2009 г. – 2 стр.


«Такие действия приводят к нарушению конституционных прав граждан Украины, большинство из которых в 2004 году поднялись поддержать Вас, и стояли на Майдане за правду, справедливость и равенство всех перед законом…», - аппелировал к свежим воспоминаниям президента Вязьмитинов.

На счет Майдана все верно, конечно же.

Но вот только, слегка редактируя тексты многочисленных обращений, ранее направленных «оранжевым» президенту и премьер-министру, Юрий Вязьмитинов апеллирует ныне к победившей власти. И к тому самому Андрееву, который, разложив яйца по всем политическим корзинам, неожиданно становится соратником Губского, Савченко в борьбе за обеспечение контроля в «Центре государственного земельного кадастра».

Любопытна еще одна деталь. Все обращения Вязьмитинова к руководству страны и Петру Петровичу, на основании которых КРУшники третий месяц не вылезают из Госкомзема, зачастую подписываются еще одним радетелем за «родную землю» – Героем Украины Григорием Омельченко (превратившим вместе с «пленкометом» Николаем Мельниченко личный офис Вязьмитинова, что рядом со зданием СБУ на Владимирской, 33, в собственную приемную).

Примечательно, что по ходу борьбы против Госкомзема указанный «герой» успел разработать и проект постановления Верховной Рады о начале процедуры импичмента президента Виктора Януковича.

Следовательно, незаменимый Петр Петрович страхуется и здесь. Не будучи уверенным в долголетии действующей власти, он захватывает все больший и больший объем правительственных полномочий. Дабы усилить значимость и цену собственной фигуры в ходе предполагаемых политических трансформаций. Свой среди чужих, чужой среди своих?

А может просто, г-ин Незаменимый – великий комбинатор?!

Если у него на подхвате находятся легендарные майоры запаса и действующие генералы СБ Украины? А незадачливых провинциальных ментов он использует с такой легкостью, что никаким спецслужбам даже не снилось. Не заиграться бы…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ