В ДЕТАЛЯХ

2010.04.25

Отец и сын Калетники: на этот раз «коммунисты»

Они – единственные украинские политики, о которых упомянул Госдеп США в своём ежегодном докладе по правам человека в марте текущего года. Подобной чести отец и сын удостоились за преследование газеты. Причина – оценочные суждения журналиста

Интересно, сможет ли коммунист Игорь Калетник оправдать оказанное ему высокое доверие со стороны «регионалов». Впрочем, риски его команды, как всегда, диверсифицированы.
 
Пришествие кучмиста

А кто сейчас контролирует «контрабас» в Одессе? Контролировал до недавнего времени такой Калетник, молодой такой, перспективный парень.

Александр Пресман, 2005

Очевидно, что многие аспекты реальности, о которых мечтали представители новой власти ещё пару месяцев назад, оказались не такими приятными, как они рассчитывали – страна на грани дефолта. Для получения дополнительных поступлений в бюджет необходимо вновь душить бизнес, поскольку мозгов и возможностей для внедрения инноваций не хватает.

Сто дней ещё не прошли, однако уже сейчас мы можем в оппозиционный блокнотик записать показатели, которые обещают достигнуть представители новой власти. Кроме налоговой администрации деньги в казну приносит и таможня. Так, при Юлии Тимошенко этот орган в марте должен был принести государству ежемесячную прибыль в размере 7,5 миллиарда гривен. Новый премьер Николай Азаров, согласно, некоторым не вполне проверенным данным, квоту поднял до 9,3 миллиарда гривен. На 1 апреля борцы с контрабандой дали с трудом около 7 миллиардов.

Однако на последней неделе марта, 24 числа, Государственную таможенную службу Украины возглавил небезызвестный Игорь Калетник, назначенный с помощью шантажа КПУ. Его предшественник Анатолий Макаренко, занимавший этот пост с января 2009-го, когда Валерий «Кен» Хорошковский ушёл в СБУ, написал заявление «об уходе по собственному желанию». В апреле, говорят, сыну одного из самых видных винницких политиков придётся выдать «на-гора» 11 миллиардов гривен. Посмотрим, не надорвётся ли.

Зимой и после выборов ощущается особо остро нехватка определённых элементов. Потому особенно сильно тянет на витамины и золото. Новая власть понимает, что ныне нужно и укрепиться, и отбить потраченное за предвыборную кампанию, и как-то пополнить казну. Потому не зря на должность борца с контрабасом поставили человека, которого знающие люди называют одним из четырёх главных контрабандистов государства.

Стоит также отметить, что, как это ни странно, Калетники – не «донецкие». Они – яркие представители того класса украинской элиты, который известен как «кучмисты».

Винницкие

Являясь руководителем Одесской таможни, он дал разрешение на ввоз в Украину стольких зубных щеток, что можно было зубы на всей планете почистить. После моего назначения Игорь Калетник сам спросил меня, есть ли у него шанс остаться. Я сказал, что нет, и он написал заявление на увольнение… После этого, по словам его отца, Игорь по назначению президента становится судьей Днепровского суда Киева!

Владимир Скомаровский, 2006

Наравне с семьёй Алексея Порошенко представители клана Калетников считаются одними из самых известных представителей винницкой региональной элиты. И по отдельности отца и сына рассматривать смысла нет, поскольку карьера одного была бы невозможна без протекции другого.

30 марта 2010 года Григорий Николаевич Калетник стал трижды нардепом Украины, а уже 2 апреля он получил должность председателя парламентского комитета о вопросам аграрной политики и земельных отношений. За три дня плодотворной работы № 190 списка ПРУ шестого созыва провёл 147 голосований, две трети из которых были положительными. Он успел даже стать автором законопроекта № 6275 о внесении изменений в закон Украины «О сельскохозяйственной консультационной деятельности», коим намерен дать возможность учёным-аграриям заработать на консультационных услугах. Не мудрено, ведь он – ректор Винницкого национального аграрного университета

Вообще, охарактеризовать этого выходца из винницкого села Клембивка можно буквально парой-тройкой строчек из официальной биографии. 23 года был в своём родном населённом пункте директором колхоза. В октябре 1996-го он стал генеральным директором Винницкого облгособъединения «Подилляспирт», а ещё через полтора года – местным губернатором, аж до 2005-го. При этом он умудрялся подрабатывать народным депутатом в парламентах третьего и четвёртого созыва, проявляя своими законопроектами недюжинную заботу об аграриях вообще, и «спиртовиках» в частности. Себя он сейчас называет приверженцем Партии регионов, хотя за свою 14-летнюю политическую карьеру успел построить и НДП, и СДПУ(О), и «Европейский выбор».

Его 37-летний сын Игорь Григорьевич Калетник, уроженец той самой Клембивки, удивляет максимально быстрым прохождением всех ступенек научной карьеры. После получения аграрного и «аудитного» образования в «папином» институте (соответственно 1993-й и 1999-й годы) в 27 лет «Калетник, сын Калетника» успешно в 2004-м защитил кандидатскую диссертацию в Одесской национальной юридической академии Сергея «Пидрахуя» Кивалова. А за три года до этого получил юридический диплом в КНУ имени Т.Г. Шевченко. То есть человек учился с конца 80-х до года Оранжевой революции. Кстати, свежеиспечённый к.ю.н. в том же 2004-м стал заслуженным юристом Украины.

Свою таможенную карьеру Калетник-младший начал в 1995-м инспектором на Винницкой таможне. Через три с половиной года Игорь Григорьевич – уже начальник отдела, ещё через год – зам начальника Подольской региональной таможни. В 2000-м Игорь стал начальником Херсонской таможни. Дальше – переход с одного руководящего поста на другой, закончившийся в апреле 2005-го заявлением «по собственному желанию».

Успел он побывать и судьёй Днепровского районного суда Киева, одного из самых коррумпированных заведений столицы. В 2006-м решением суда «Конвертик-2» (так он проходит в сводках МВД) восстановился в должности главы департамента по борьбе с таможенными нарушениями ГТСУ. С 2007-го он – нардеп от КПУ, со второй попытки (в 2006-м «Блок Витренко» со своими 2,93% так и не попал в ВРУ).

Герой в наши дни
 

For example, the National Union of Journalists' list of press enemies cited eight libel lawsuits filed since early April against Kanal 33 newspaper by ex-Vinnytsia governor Hryhoriy Kaletnik and his son. The newspaper published a series of articles alleging the former official's involvement in illegal smuggling when he served in the State Customs Service. The Kaletniks demanded 710,000 hryvnias ($89,000) in damages. On April 16, IMI reported that the court of appeal in Kyiv reduced the amount of moral damages awarded by a lower court from 300,000 hryvnias ($37,400) to 157,000 hryvnias ($19,600).

Вышеперечисленные данные – лишь официальная канва. Далее пойдёт небольшая конкретизация. Напомним, что Калетник - старший в прошлом был эсдеком. По данным журналистов (http://www.tema.in.ua/article/5419.html ), именно с его помощью глава АП Виктор Медведчук в своё время взял под свой контроль контрабандные деньги, благо предвыборную кампанию откуда-то же надо было финансировать. По этой причине в 2003-м Игорь Григорьевич и оказался начальником Одесской таможни.

В последние годы любитель контрабандных авто (http://nacburo.org/2009/11/%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bf-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b4-%d0%b7-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%96%d1%97-%d1%96%d0%b3%d0%be%d1%80-%d0%ba%d0%b0%d0%bb/#more-376 ) работал не очень скромным нардепом от Компартии. Он - глава Комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Если посмотреть его законодательную статистику, то становится видно, как наш талант прогрессирует: 2007 – одно выступление с места, 2008 – уже два, одно с места и одно с трибуны, 2009 – пять, 2010 – семь, из которых три с трибуны. В его активе 37 законопроектов и девять десятков депутатских запросов, направленных в частности против таких личностей, как Инга Вершинина, Тиберий Дурдынец (а вместе с ним - и Григорий Омельченко), Борис Силенков, Николай Онищук, Николай Косенко и так далее. Кстати, по сообщениям прессы, средняя цена за запрос колеблется в районе десятков тысяч долларов.

Не единожды в прессе встречались обвинения младшего Калетника в лоббизме и проплаченности многих обращений к госструктурам (http://vybory.org/articles/1516.html).

Здесь также стоит отметить грамотную работу клана Калетников против оппонентов на информационном фронте. Они – единственные украинские политики, о которых упомянул Госдеп США в своём ежегодном докладе по правам человека в марте текущего года. Подобной чести отец и сын удостоились за преследование газеты. Причина – оценочные суждения журналиста. Впрочем, такова стандартная тактика многих отечественных политиков – если нельзя купить, то нужно обанкротить. Кстати, в следующую неделю после назначения Игоря Григорьевича в интернет-СМИ появилось как минимум три хвалебных интервью с ним.

Говорят, что Калетник парадоксально против Таможенного союза РФ, Украины, Беларуси и Казахстана. И это вопреки позиции пророссийской КПУ и вообще курса Виктора Фёдоровича Януковича на сближение с Кремлём. Однако если учесть изменение ряда таможенных норм в этом контексте, то становится ясно, что в том маловероятном случае вступления нашего государства в ТС, один из трёх слонов, на которых держится бизнес-клана (а по мнению экспертов и ряда украинских СМИ, это лоббизм, спирт и контрабанда), может рухнуть.

Интересно, что Игорь Григорьевич также не спешит сдавать мандат народного депутата. Видимо, он понимает, что может не справиться с нормативами «донецких» по наполнению бюджета. На апрель Николай Янович назначил ему 11 миллиардов гривен. А перед этим Пашковский, внутренний оппонент Калетника, говорят, отправил в Минфин анализ о том, что таможня может дать до 20 миллиардов гривен в бюджет. Пришлось Калетнику эту нереальную цифру подтверждать.

К тому же, вот-вот «регионалы» доукомплектуют тушками коалицию и коммунисты с литвиновцами утратят свою «золотую акцию». Потому и рассчитывает наш герой на парламентскую подстраховку. Скажите, что незаконно?

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...