ТОЛЬКО ЧТО

2007.03.27

Томенко оживит отношения с Белоруссией

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает главным заданием Межпарламентской комиссии налаживания эффективного и взаимовыгодного диалога с Белоруссией.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает главным заданием Межпарламентской комиссии налаживания эффективного и взаимовыгодного диалога с Белоруссией. Об этом он заявил во время встречи с Председателем Палаты представителей Национальных Собраний Владимиром Коноплевим, сообщает официально Интернет-представительство Верховной Рады.

Николай Томенко подчеркнул необходимость возобновления работы Межпарламентской комиссии, которая с момента подписания в 2004 году Договора о сотрудничестве между Верховной Радой Украины и Национальными Собраниями Республики Белоруссия ни разу не проводила своих заседаний. «Потому нашим заданиям в настоящий момент есть активизация межпарламентского сотрудничества между Украиной и Белоруссией», - отметил он.

Предварительно планируется, что Межпарламентская комиссия будет проводить свои заседания дважды на год.

Во время первого заседания Межпарламентской комиссии обе стороны констатировали оживление экономических связей между странами, увеличение товарооборота и активизацию межрегионального сотрудничества.

В то же время Николай Томенко обратил внимание на вопрос пограничного сотрудничества. «До сих пор Национальные Собрания Белоруссии не ратифицировали Договор между Украиной и Республикой Белоруссия относительно государственной границы. Это тормозит завершение договорно-правового оформления украинско-белорусской границы и создает проблемы в пограничном сотрудничестве», - заметил Заместитель председателя Верховной Рады. Он также обратил внимание на необходимость более организованной работы пунктов пропуска на украинско-белорусской границе, а также на потребность обустройства пунктов упрощенного пропуска.

Николай Томенко предложил депутатам Национальных Собраний, которые заботятся о проблемах экологии, в апреле в городе Славутич провести совместное заседание при участии представителей парламентских комитетов, профильных министерств и руководителей органов местного самоуправления, чтобы очертить реальные пути преодоления последствий Чернобыльской катастрофы в определенных регионах Украины и Беларуси. Также Заместитель председателя Верховной Рады предлагает в мае провести вместе с представителями Национальных Собраний Беларуси международный семинар по развитию физической культуры, спорта и пропаганды здорового образа жизни.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ