В ДЕТАЛЯХ

2010.03.07

Геополитический потенциал «российской» диаспоры

Дополнить «Статус заграничного украинца» реальным содержанием. Сегодня он дает только право на получение бесплатной долгосрочной визы в Украину в случае возникновения визового режима. «Заграничный украинец» не имеет, в отличие от «карты поляка» прав на трудоустройство, обучение в Украине, миграционные льготы и упрощение в получении вида на постоянное жительство, украинского гражданства. Поэтому на сегодняшний день этой программой воспользовались не более 1,5 тыс. человек

В условиях непростого состояния отношений между Россией и нашей страной и необходимости построения мостов, возрастает роль всех факторов - культура, СМИ, деятельность НПО / НКО, образование, научное сотрудничество, бизнес и т.д. Стратегической вес приобретает и украинская диаспора (среди всех стран Россия занимает первое место по количеству населяющих ее украинцев - последняя перепись населения России (2002 год) сообщил о 2943 тысячи украинцев-граждан РФ).
 
После «Оранжевой революции» между двумя странами начались мощные информационные войны. В отличие от России, Украина не имеет высококачественных аналитико-исследовательских центров, специализирующихся на изучении своего соседа, а интеллектуальная среда лишена трезвого, объективного взгляда на мир.

Украинское движение России может выполнять для своей родины несколько функций.
 
Инструмент в информационной войне  

Прежде всего, украинские общины России имеют достаточный потенциал, чтобы стать информационными центрами для Украины. Во-первых, это сбор данных о нарушениях прав украинцев (ответ на выпады России о притеснениях русскоязычного населения). Защита прав соотечественников несет в себе не только моральное удовлетворение, но содействует увеличению авторитета и уважения к соответствующей нации, государству.  
 
Во-вторых, общины могут выполнять функции мониторинга общественного мнения, убеждений политических элит, состояние развития политических и негосударственных организации и т.д.

Такие данные будут ценными для украинской геополитики: с кем надо налаживать отношения, на которые общественные организации опираться, с какими мифами и стереотипами стоит бороться.  

На базе украинских общин можно создать пресс-центры, которые будут через пресс-мероприятия, медийную продукцию (информационные бюллетени, периодическая печать, информационные порталы и т.п.) представлять альтернативную от Кремля точку зрения.  
 
Продвижение «Украинского Мира»  


В-третьих, диаспора прекрасно подходит под роль промоутера всего украинского - культуры, языка, продукции, интересов и т.п. Созданные культурные центры помогут людям лучше ознакомиться с украинскими традициями, понять различия в менталитете.

Ничто так эффективно не разрушает стереотипы, как личное знакомство: последние достижения отечественного кинематографа, литературы, искусства станут доступными для рядового российского жителя.  
 
Инструмент для украинского бизнеса
 
В-четвертых, бизнес-представительства. Некоторые украинские общины России сегодня имеют в своем руководстве предпринимателей. Украинцы России - это потенциальный мост между Украиной и российскими инвестициями, украинской продукцией и российским рынком, товарами и услугами с обеих сторон. Даже те общины, которые не имеют в своем составе предприимчивых членов, могут на низовом уровне поощрять этнических украинцев посещать родину в качестве туристов, информировать о новых курортах и услугах.  
 
Демографический и кадровый потенциал  


И последнее, решение кадрового голода и улучшения демографической ситуации в Украине. Трудно себе представить массовое возвращение представителей западной диаспоры (Европа, Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия и др.) в Украину, особенно той ее части, которая не относится к «четвертой волне». Они уже являются неотъемлемой частью тех обществ, где живут. Однако относительная общность или сходство в менталитете, быте, культуре, отсутствие острого языкового барьера, украинофобские настроения в России (стимулирующий фактор), регулярная связь с исторической родиной (посещение Украины во время летних каникул и отпусков, родственные отношения), небольшой разрыв в социально-экономическом развитии между Украиной и РФ - делает последнюю вероятной государством, откуда могут можно ожидать исход украинцев.  
 
Помимо уже упоминавшейся численности «российской диаспоры», у нее есть еще одно преимущество - относительно высокий профессиональный и образовательный уровень. Если диаспора Италии, Португалии, Испании составляют представителей неквалифицированных сфер, то украинцы России - определенная элита: инженеры, моряки (судоводители, судомеханики), преподаватели, врачи, журналисты, средний и высший менеджмент национальных и транснациональных корпораций и т.п.  
 
Трудности украинцев России  

Важнейшей проблемой украинской диаспоры России является стремительная ассимиляция. Согласно переписи населения 1989 года, украинцев (на территории России) насчитывало около 4,3 млн человек (сокращение на 1,4 млн). Главными факторами процесса ассимиляции является украинофобская политика российских властей, высокий уровень ксенофобии в обществе к украинцам и отсутствие защиты и поддержки от Украинского государства. Находясь «зоне дискомфорта и давления», «российские» украинцы, для устранения ненужных проблем, пытаются избавиться от своей «украинскости» и как можно быстрее интегрироваться в «Русский Мир».  
 
Национальные общины на сегодняшний день состоят преимущественно из людей среднего и пожилого возрастов. Молодой «свежей крови» фактически нет. В России действует не более 3-5 молодежных общин. Обычно молодежь (дети и внуки членов общин) появляются в украинских обществах только на показательные мероприятия или для имиджевого фотографирования.  
 
Остро ощущается нехватка настоящих менеджеров, людей новой генерации.

Украинские общины начали образовываться в конце 80-х годов XX в. То руководство у власти и по сей день. Среди них много искренних и добросовестных украинских патриотов, однако, они не способны отвечать новейшим вызовам. Руководство «советской закалки» совсем не разбирается в таких вещах как менеджмент, PR, фандрайзинг, рекрутинг и т.п.

Осложняет состояние вечная борьба между «мазепинцами» и «малороссами».  
 
Что нужно делать?
 
Комплексное применение антикризисных мер позволит Украине не потерять такой мощный геостратегический ресурс и действительно сделать диаспору элементом утверждения украинской государственности:  

- Молодежные программы. В сотрудничестве с НПО / НКО и Министерством по делам молодежи содействовать программам обмена, посещения, стажировки в Украине;  

- Увеличение бюджетных мест в украинских вузах. На сегодня на Россию выделяется 50 мест на обучение для представителей диаспоры. Например, для Эстонии с 29-тысячным украинским населением 5 мест. Еще одной проблемой является профессиональное ограничение - украинский язык и литература, журналистика, история. А что же делать математикам, физикам, химикам, биологам и др.?  

- Введение регулярного финансирования наиболее активных и проукраинских общин. Преимущества должны предоставляться тем общинам, которые имеют молодежные отделы и действуя моютлодежные программы;  

- Создание при действующих общинах информационных центров и деловых представительств. Расширение сети консульств (за счет заинтересованных местных украинских предпринимателей) в местах численного и компактного проживания украинцев – Мурманск, Уфа, Екатеринбург, Дальний Восток и т.п.;  

- Вместе с украинскими обществами, дипломатическими учреждениями, международными правозащитными организациями и другими объединениями разработать и воплотить правозащитные программы для украинцев России (в том числе и относительно «заробитчан»);  

- Дополнить «Статус заграничного украинца» реальным содержанием. Сегодня он дает только право на получение бесплатной долгосрочной визы в Украину в случае возникновения визового режима. «Заграничный украинец» не имеет, в отличие от «карты поляка» прав на трудоустройство, обучение в Украине, миграционные льготы и упрощение в получении вида на постоянное жительство, украинского гражданства. Поэтому на сегодняшний день этой программой воспользовались не более 1,5 тыс. человек;  

- Привлечение активистов украинской диаспоры в качестве советников по гуманитарным, культурным, внешнеполитическим вопросам. Это повысит статус диаспорянского деятеля (мотивация к участию в украинском движении), позволит иметь компетентный, трезвый и объективный взгляд на развитие внешней политики с Россией.  
 
Эти нововведения является краткосрочной программой, не требует огромных затрат.

Долгосрочная стратегия предусматривает масштабную кампанию по возвращению репатриантов-украинцев. Для этого надо расширить понятие репатриантов - не только те, кто испытал репрессии, депортаций, а также их потомки. Признать определенной формой депортации советскую систему трудоустройства молодого специалиста (назначение выходцам из Украины место работы в Сибири, Крайнем Севере, Дальнем Востоке и других регионах СССР).  
 
Николай Малуха,  

бывший председатель Союза украинской молодежи Мурмана  
и член Правления Национально-культурной автономии  
украинцев Мурманской области
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ