В ДЕТАЛЯХ
2009.12.09
Evraz Group – «троянский конь» на службе Кремля?
Пока властные структуры, и так не злоупотребляющие добросовестностью, заняты саморекламой и предвыборными приготовлениями, дестабилизировать обстановку в государстве извне становится проще простого. Подчас для этой цели используется «ювелирная» методика скрытого саботажа, главную роль в которой играют ранее благонадежные компании, твердо укоренившиеся в украинском экономическом секторе. Особенно склонны «грешить» такими методами проведения внешней политики наши северные соседи…
На носу выборы – время, когда особенно повышается уязвимость страны к любым провокациям, саботажам и экономическим аферам. Пока властные структуры, и так не злоупотребляющие добросовестностью, заняты саморекламой и предвыборными приготовлениями, дестабилизировать обстановку в государстве извне становится проще простого. Подчас для этой цели используется «ювелирная» методика скрытого саботажа, главную роль в которой играют ранее благонадежные компании, твердо укоренившиеся в украинском экономическом секторе. Особенно склонны «грешить» такими методами проведения внешней политики наши северные соседи.
Ранее, до наступления экономического кризиса, Evraz Group – вполне приличное предприятие с российским «гражданством» - была известна как преуспевающая группа горнодобывающих и металлургических компаний, производящая около 17 млн. тонн стали в год. Среди основных ее мощностей такие российские сталелитейные гиганты, как Новокузнецкий, Сибирский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, металлургические компании в Чехии, Италии и США. Кроме того, Evraz Group владеет мажоритарными пакетами акций в украинских предприятиях ОАО «ГОК «Сухая балка» (99,25% акций), «Днепрококс» (98,65%), «Днепродзержинский коксохимический завод» (93,83%) и «Коксохимический завод «Баглейкокс» (93,83%), а также 95,57% акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского».
Однако, процветающее положение компании в недавнем прошлом омрачилось нынешней тяжелейшей долговой нагрузкой, особенно очевидной в сравнении с показателями других металлургических предприятий (по оценкам UBS, отношение долга к EBITDA у Evraz составило 1,6, тогда как аналогичный показатель, к примеру, у Новолипецкого меткомбината – только 0,66), проблемами с владельцами еврооблигаицй, частой сменой собственников, и как следствие этого - неразберихой в управлении. Как и общей атмосферой нестабильности в целом.
Опасность заключается в том, что экономические связи, установившиеся между украинским предприятиями, принадлежащими группе, и другими отечественными субъектами предпринимательской деятельности, с большой вероятностью могут быть использованы Кремлем для дестабилизации экономической ситуации в Украине. Непосредственному риску ввиду такой политики подвергается, среди прочих, «Южный горно-обогатительный комбинат», которому Evraz Group уже долгое время отказывается выплачивать долги.
Речь идет о больших деньгах: в 2008 году «ДМЗ им.Петровского» заключил с ЮГОК ряд контрактов о поставке последним металлопродукции. Сразу же заметим, что по этим договорам долги россиян до сих пор составляют сумму около 340 млн.грн. Аналогичные договоренности были достигнуты между украинским предприятием и ООО «Торговый Дом «ЕвразРесурс Украина», также принадлежащим EvrazGroup, согласно которым ЮГОК, во исполнение девяти контрактов, обязался поставить Торговому Дому агломерат и концентрат. Однако при этом обязательства были выполнены только одной стороной – украинским горно-обогатительным комбинатом. По этой группе сделок долги EvrazGroup перед украинской компанией составляют почти 500 млн. грн. Ситуация достигла пика абсурдности, когда в марте этого года принадлежащая Evraz фирма East Metals, которая зарегистрирована в Швейцарии, отказалась выполнить, естественно, в ущерб ЮГОКу, контракты на сумму более 31 млн. долларов.
Когда украинское предприятие обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области, подав иск против Evraz Group, абсолютно предсказуемо было вынесено решение об удовлетворении требований ЮГОК – правовая позиция предприятия не вызывала сомнений. Однако, у представителей Evraz хватило наглости обратиться с кассационными жалобами в более высокие инстанции, а именно в Высший Хозяйственный суд Украины. Видимо, опровергая тезис о том, что «наш суд – самый гуманный суд в мире», ВХСУ не устоял перед посулами Евраза и принял откровенно подозрительное решение об отправке 16 из 18 дел на повторное рассмотрение, и тем самым дал возможность Evraz Group и дальше не платить по долгам. При этом, Высший хозсуд проигнорировал ранее сложившуюся судебную практику по подобного рода делам. А повод был избран довольно «изящный» - якобы надо дополнительно изучить вопросы, касающиеся подписей под документами. Но неужели судьи ВХСУ настолько не квалифицированны, что не знают, что этот судебный орган не имеет полномочий на исследования доказательств, которые, к тому же признаны истинными судами предыдущих инстанций? А может быть здесь не о квалификации, а о материальной заинтересованности судей надо говорить? Кстати, представители ответчика в первой и апелляционной инстанциях не утверждали, что какие-либо документы с их стороны подписаны неуполномоченными лицами. Равно как и не отрицали как факты получения продукции от ЮГОКа, так и получение денежных средств в виде предоплаты за товар, которые ЮГОКу так и не были поставлены. И вдруг на этапе рассмотрения дела в высшей судебной инстанции представители Evraz резко изменили свою позицию. А судьи ВСХУ уж слишком чутко вняли интересам россиян.
Справедливости ради стоит заметить, что общее финансовое состояние российского предприятия действительно не оставляет места для оптимизма: капитализация компании упала до рекордно низкого уровня – 1,35 млрд.долл. Складывается впечатление, что Еvraz Group таки доведена до отчаяния: надо где-то искать деньги на уплату процентов по кредитам, справляться с падением доходов компании вследствие изменения конъюнктуры рынка, платить повышенные проценты по евробондам, может быть даже выискивать деньги для дачи взяток украинским судам, в конце – концов...
Нет ничего странного в том, что по состоянию на 30 июля 2009 года чистый долг группы составил 7,83 млрд.долл. Однако при ближайшем рассмотрении закрадывается подозрение, что Evraz Group «разрешает» использовать свое плачевное положение в политических интересах Москвы. Наверное, не без ответной благодарности со стороны Кремля.
Подозрительное нежелание российского предприятия платить именно ЮГОКу, не жалея при этом денег на длительные судебные тяжбы и коррумпирование судей, вызывают сомнения в том, что у этой истории чисто финансовая подоплека. Если проанализировать печальный опыт того, как российские коллеги искусно и с удовольствием уже многие годы используют экономические рычаги для давления на Украину, невольно напрашивается вывод, что дополнительный дестабилизирующий фактор в лице Evraz Group является частью политического эксперимента, поставленного над Украиной «товарищами» из Кремля. Действительно, в преддверии выборов, назначенных на 17 января 2010 года, в головах московских вершителей судеб вполне мог созреть план дестабилизации ситуации в одном из регионов Украины. Пускай даже просто из сугубо научного интереса. Это предположение рождается на том простом основании, что невозможно представить ситуацию, в которой серьезное предприятие, коим до недавнего времени считалась Evraz Group, стало бы по собственной воле рушить свою репутацию скандальными судебными разбирательствами и отказами элементарно платить по счетам.
Естественно, с одной стороны, не хочется верить в использование Россией таких грязных внешнеполитических методов, особенно в свете недавней весьма добродушной встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Но с другой – как говорил Пальмерстон, у страны не может быть ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, у нее есть только постоянные интересы. А потому подобный сценарий развития событий не в последнюю очередь следует принимать во внимание.
Общее количество просмотров: 1996
Больше новостей из этой рубрики
Читайте Также
все новости из этой рубрики