2009.12.03

РАЗГОВОР С КАНДИДАТОМ. Сергей Ратушняк: «Ахметов стоит у них первым в списке на уничтожение»

Они считают, что я «антисемит». Но кто такой «антисемит»? Я не антисемит, я никогда не обижал евреев. Их обижал Яценюк, когда сказал, что слова «еврей» и «жид» это одно и тоже. В слове «жид» нет ничего предосудительного. Троцкий (Бронштейн) сделал это слово запретным, чтобы иметь повод для массовых депортаций в Сибирь. На всех европейских языках это слово звучит именно так. На моем материнском языке, у меня мать русинка, это слово звучит как «жид». У Котляревского, Ивана Франко, Льва Толстого, Куприна, Льва Толстого, Куприна, Достоевского, Добролюбова это кто? Это «жиды»

Этим интервью мы начинаем цикл материалов «Разговор с кандидатом». С кандидатом в президенты, разумеется. Первым согласился на беседу мэр города Ужгорода, самовыдвиженец Сергей Ратушняк, чья регистрация в ЦИК возымела, пожалуй, самый большой резонанс в Украине и далеко за ее пределами

Сергей Николаевич, здравствуйте

Добрый день.

Сейчас у нас избирательная кампания. Вы официально зарегистрированы одним из кандидатов в президенты. Общество нуждается в т.наз. «сильной руке». Если проанализировать Ваш подход, выходит, что Вы как раз и предлагаете такую сильную руку. Правильно ли мы Вас поняли, журналисты, избиратели?

Нет, я это не предлагаю. Я таким есть на самом деле. Исчезает государство, государство, которое по всем параметрам (территория, население, интеллект, ресурсы производства) должна была входить в пятнадцатку, если не в десятку мира. Сегодня, фактически, все свое стратегическое производство государство отдало кучке кланов, тоже самое произошло и с энергетикой, со СМИ, финансово-банковской системой. Делали это все – и Кравчук, и Кучма, и Ющенко. Ющенко вообще приходил для того чтобы среди этих семейных кланов стать главным миллиардером, и к тому же иметь при себе табуретку президента.

Мы исчезаем со скоростью 1000 человек за сутки на протяжении 19 лет.

Наши дети, а это свыше 3,5 млн живут сиротами при живых родителях. Мать – в Италии, он – в Португалии или в Испании на строительстве. Обслуживают все бордели мира. Сюда их привозят либо в гробу мертвых, изувеченных, либо уже с болезнями неизлечимыми. Уничтожается государство Украина, уничтожается украинский этнос.

Если Ющенко хочет назвать «геноцидом» несколько миллионов Голодомора, деятельность на протяжении Кравчука-Кучмы-Ющенко также является геноцидом.

Коррупция стала синонимом слова украинская жизнь. Она уже перестала быть коррупцией. От клерка в сельсовете до первого кабинета государства идет мзда за услуги, что должны были бы выполняться за счет государства. Другое дело, что чиновник и страж правопорядка, безусловно, должен быть высокооплачиваемым. Но это с самого начала не поняли, и все решили, что дешевый чиновник и дешевый милиционер дешево обходятся. Дороже всего обходится государству милиционер-попрошайка, прокурор-попрошайка и чиновник-попрошайка. Дороже всего… Что произошло в плане идиеологемы? Здесь нам теперь навязывают полную покорность властям, унижение, раболепие, я бы сказал. Ортодоксальное православие учит, что здесь счастья нет. За какой-то период жизни мы должны заслужить право на жизнь вечную после смерти.

Под «идиеологемой» Вы подразумеваете государственную идеологию?

Это наша христианская идеология, а государственная идеология – это еще хуже. Это начало нового государства, ответственность за которое взяли на себя бывшие идеологи КПСС, шестерки КГБ и партии, которые соединившись с криминалитетом начали это государство дерибанить. Если мы не одумаемся, государство исчезнет. Нам эти же кланы, которые по своему этническому происхождению не украинские, и даже более того, антиукраинские, оставят здесь 20-25 млн жителей. Это прислуга и рабочие на вредных предприятиях. А также в поле. Если же они передумают (потому что уже есть такие предпосылки), то навезут сюда пакистанцев, вьетнамцев, китайцев. Олигархи антиукраинского происхождения будут собственниками земли, а кто на ее будет обрабатывать в интересах власть имущих – украинцы, не украинцы – им абсолютно все равно.

Земля – это последнее, что они у нас еще не забрали. Это их следующая цель, после выборов президента. Поэтому они осуществляют неимоверное давление на орган законодательной власти, на парламент, чтобы был снят мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Лично я считаю, что единственным собственником земли должно быть государство.

Вы имеет в виду землю в целом или землю сельскохозяйственного назначения?

В первую очередь сельскохозяйственную землю. Городская и коммерческая земля – это другой статус.

При Кучме они под шумок при премьере Пустовойтенко под видом т.наз. «передачи в оперативное управление»… Помните?

Да, подобный механизм предусматривался законом «О собственности»

Воры в законе с голой задницей приходили на производство. И через полгода они имели в своей собственности производственные мощности ценою в миллиарды долларов, грабя заводы, фабрики. Посмотрите на предприятия, которые забрал Пинчук. Хотя, какой Пинчук, это сам Кучма забрал. Какую прибыль дают эти предприятия на протяжении месяца?! Никопольский ферросплавный завод… Я уже не говорю о том, что в 1994-1995 гг. Пинчук - это бомж и лаборант.

Научный сотрудник

Вы посмотрите на это безобразие. Никто ничего ведь еще не воспроизвел. Это ведь не программа DOS, Word и пр. от Билла Гейтса. Клея нового никто не придумал. Кнопки никто не придумал какой-то новой, скрепки никто не придумал. Никто ничего не создал. Просто вместо государства переписали на себя. И поэтому сейчас прибыль этих супер-гигантов мирового уровня вместо того чтобы идти в государственную казну, на основе данных поступлений мы должны были бы осуществлять полную техническую модернизацию всех сторон общественной жизни, медицины, образования, жилищных условий, армии, правоохранительных органов, вместо этого происходит следующее распределение: 30 млрд – бюджет, 30 млрд – прибыль 15 семей. Продукт этого государства работает на кланы.

Так вот под этот шумок, что они будут все воровать, делать все что угодно, что началось при Кучме, народу бросается обглоданная кость. Даже кость, а так себе, маленькая ничтожная косточка.

Что вы имеете в виду?

Возьмем процесс разпаевания. Надо было создать иллюзию приобщения людей к закрытому и недоступному для них процессу приватизации. Ну, и что мы имеем в результате кучмовско-ющенковской «приватизации»? Весь промышленный потенциал Украины приравняли к стоимости 5-10 бутылок водки. По этой цене простые граждане продавали свои ваучеры. Если собрать вместе, то выходит, что наше государство стоит 500 млн бутылок водки. Это же маразм! Здесь выпивается бутылок намного больше за 8 месяцев, но это никак не справедливая оценка общей стоимости государственной собственности.

Потом бросили т.наз. «земельные паи» крестьянам. И что получилось? Формальное право «на землю» получило только одно поколение, поколение престарелых украинцев. А уже их детям, внукам, то есть нам с Вами, ничего не оставили. Ни одного метра! Это второй маразм.

Третий маразм. Сознательно делалось так, что незаконным путем, также как и с промышленностью, отобрать эти «паи» в свою пользу. Порошенки, Звягильские, Медведчуки, Балоги, Губские… Это люди, которые имеют по 100 тысяч гектаров и больше.

Недавно было сообщение о том, что Балога отхватил в Раховском районе…

…20 тысяч гектаров.

Это соответствует действительности?

Это больше чем две трети площади всего района. Теперь чтобы попасть на Говерлу с западной стороны, надо будет просить разрешения у Балоги и платить ему за проход по его частной территории. Направление на Говерлу, Драгобрат и дальше к румынской границе. По обе стороны Тисы.

Какие для этого были использованы юридические механизмы?

Преступные механизмы Кучмы-Ющенко. Ющенко также вошел в клуб миллиардеров. Правда по официальной декларации, он бомж даже на моем уровне. Мы с супругой приобрели имущественные и корпоративные права на 30 миллионов гривен, а Ющенко – бомж. У него там, каких-то 2 миллиона.

У Тимошенко вообще ничего нет

Да, у Юли ни машины, ни квартиры.

Я могу их взять на содержание после выборов. Если они проиграют, им ведь не на что будет жить. Предоставить им жилье, питание. Все как надо. Пропадут-то.

Яценюк немного не дотянул до миллионера. Якобы…

Но уже свыше 100 миллионов гривен потратил на выборы. Они задекларированы? Нет. Он идет стать «честным президентом» на деньги криминального происхождения, которые при своей зарплате он не отработает за 150 лет.

Вернемся к избирательному процессу. Имеются ли у Вас здесь какие-то сложности? Как прошла регистрация?

Сложности, буквально, на каждом шагу. Причем, искусственного происхождения. Некоторые кандидаты попадали в ЦИК с оркестрами, с разноцветными шариками, а меня могли часами не пускать во внутрь помещения. Следующим этапом было дотошное изучение паспорта, фотографии. Что там можно вообще изучать, я до сих пор не понимаю.

Вы оцениваете это как элемент морального давления?

А что это по Вашему? Самое настоящее издевательство.

Анна Герман от имени Партии регионов требовала снять Вас с регистрации. Чем закончилась эта перипетия? Слова так и остались словами, или последовали определенные действия?

Агент ЦРУ Герман имеет право на свою точку зрения, которую ей надиктуют по телефону либо из Израиля, либо из Вашингтона. Я вообще очень рад достижениям американских агентов на территории нашего государства. Первая леди Украины, супруга Виктора Ющенко – агент США. При Викторе Януковиче, если он победит, по меньшей мере, его пресс-медиа-куратор и модератор будет из Вашингтона. Янукович на самом деле никакой не пророссийский, он полностью проамериканский. Это ориентация на Российскую Федерацию – это миф, востребованный его русскоязычным электоратом, и не больше. Какой же он пророссийский, если что говорить, что делать и что думать ему постоянно указывает Анна Герман?

В пользу того, что г-жа Герман якобы «агент ЦРУ», на Ваш взгляд, свидетельствует ее работа на радио «Свободна Европа»?

Кто мог работать на радио «Свобода»? Только агенты ЦРУ. Радио «Свобода» - это был голос ЦРУ. Он звучал по-украински, на родном нам языке, но от этого ничего не менялось.

Вас выпускают в эфир? Или здесь тоже идет блокирование? Каким образом Вы общаетесь с избирателями?

Вы что не видите? Полная изоляция… Чисто случайно во время футбола меня свели с Бродским, чтобы Бродский сделал какую-то провокацию, что я, мол, проект Тимошенко.

Вы – не проект Тимошенко?

В отличии от Бродского, которого Партия регионов наняла, фактически, киллером для «мочилова» Юлии Тимошенко, меня никто не нанимал. Я сам, за свои деньги выдвигаюсь. Как-то случайно попал на TBi. Даже, честно говоря, не знал, что есть такой канал. Полная изоляция. Тысячи выходов Яценюка, засилье, безусловно, и ВОНА, и ВОНО, и столько, сколько дают мне – можете сами сравнить, какая объективность и какой уровень возможностей наших кандидатов.

На местном уровне Вам легче пробиться к избирателям?

На этих выборах идет соревнование между денежными мешками. У кого больше денег, тот и победит. Количество бюллетеней прямо пропорционально вложенным деньгам. Вот и все. Если я возьму 1% за свои деньги, то это будет эффективно. А если кто-то возьмет 3% за $3 млн., то это разве эффективно? Эффективность вложения денег в кандидата Ратушняка, в таком случае будет в 100 раз выше, потому что я не собираюсь тратить даже сотую часть от таких сумм. Это я говорю о тех, кто претендует на 5-е место. Кто претендует на первые места, они уже за все давно заплатили. Другой вопрос в том, что общество нге задает себе вопрос: а как все это будет отрабатываться? А как все это согласуется с понятием законности, морали, порядочности, когда основные игроки, по крайней мере за полгода до официального старта избирательной кампании (19 октября), уже вели выборы. Это уже стало у нас нормой, понимаете? Им плевать на законы. Плевать на мораль. С какой душой они тогда идут работать президентом?

Принято считать, что на Закарпатье семья Балоги владеет огромным административным ресурсом. Кого на сей раз поддержит Виктор Иванович?

Янукович, к сожалению, продал нашу область Балоге. Вся область, кроме Ужгорода, принадлежит его банде, кумовьям, сватам, фирме «Барва». Все администрации, прокуратуры, суды, таможни, налоговые. За последний месяц поменялся первый человек в СБУ, пару человек в милиции. Медведчуковские, есдековские кадры вернулись в налоговую. Но не больше. Преимущественно, вся власть – у Балоги.

Что он может гарантировать взамен?

Балога пообещал Януковичу сфальсифицировать полмиллиона голосов. Он положит их в общак к Януковичу.

В обмен на председателя Секретариата президента?

Нет, как минимум губернатор области. Или он, или кто-то из братьев. С полной расстановкой ручных прокуроров, ручных судей, ручных налоговиков, ручных таможенников и т.д. То есть снова эта банда хочет безраздельно владеть нашим краем, однако, в этот раз уже вместе с Януковичем. Побывали с Медведчуком, с Ющенко, теперь будут с Януковичем беспощадно эксплуатировать людей и господствовать на территории Закарпатской области. Этот цивилизованный проект сделал нам Ющенко, и сейчас он передает его Януковичу. С Юлией Владимировной к нам вернется Виктор Медведчук с фаворитами СДПУ(о) шуфричами, ризаками и другими беспредельщиками. Хрен редьки не слаще. И Балога с ними. Это ведь одна банда – СДПУ(о). Что так банда приходит, что так банда приходит.

Арсений Яценюк повсюду позиционирует себя как такого коренного якобы западноукраинского политика. Украинец с деда-прадеда. Греко-католик. Это действительно его коренной регион? Как воспринимают его на Закарпатье – самом западном регионе Украины?

Если он коренной украинец, то почему же тогда по вопросу его национальности ведущими экспертами выступают Рабинович, Коломойский, Айцман, Кацман, Бродский, Червоненко, Бер Лазар и другие т.наз. «украинцы»? Это у меня вопросик такой. А, во-вторых, та будь ты хоть кем угодно, ты ничего в этой жизни для Украины не сделал. Десять лет обслуживал эту власть, и практически с пеленок после ВУЗа через годы ты уже депутат, министр, спикер, министр… Где опыт? Где социальные ступени? Ничего человек не сделал, кроме того что обслуживал воровские кланы. Нажился хорошо, как я говорил, лизал и сосал, и получал за это деньги. Сейчас же идет и предлагает создать новое государство. Его 3%-ный рейтинг говорит о том, что у нас в стране 3% людей без чести, без совести или просто настоящих врагов этой Нации. Потому что порядочный человек за такого не может проголосовать.

Один из Ваших предвыборных лозунгов обещает борьбу с «яценюкизмом». Что такое «яценюкизм» и как Вы с ним собираетесь бороться?

Яценюкизм – это чума. Это явление трутней, переписавших на себя наши фабрики и заводы, укравших наши сбережения, использующих свои должности для того, чтобы стать миллиардерами. Им плевать на этот народ. Они считают, что здесь живет 45 миллионов быдла, а они – поводыри, собственники этой жизни, этого народа и этого государства. Это и есть яценюкизм. Яркий, причем, публичный, с апломбом, гротескный. Он же поучает, он же не говорит, а гавкает. Причем ничего конкретного не говорит ведь. Он говорит: новая армия, новая индустриализация; а я говорю: за какие деньги? Единственный выход – отобрать у воров. Вернуть назад. Но он же не вернет, потому что он тоже в доле.

Вы посмотрите, что он делал, когда был министром в Крыму. Когда возглавлял Нацбанк. Кому давалось по 3%, кому под 10%. Откаты брал, взятки размером в миллионы долларов. Он это делал, своими руками, этот деятель. Это и есть яценюкизм. Это цинизм вора, настаивающего на своей непогрешимости, но при этом относящегося к людям как к быдлу. Это и есть яценюкизм.

Они украли у нас государство. Украли у нас перспективу, украли у нас свободу слова.

Вот сейчас мы с Вами говорим. Что-то Вы дадите, что-то переиначите. Что-то еще осталось в Интернете, какая-то возможность высказаться. И все, большее ее нигде нет. Да и то, 70-80% пользователей Интернет сосредоточено в столице и в городах-миллионерах. В таких областях, как Ивано-Франковская, Закарпатская нет даже и 1%. На уровне 0,32-0,38%.

А все остальное, это опять-таки, три еврея. Они владеют СМИ. Телевидение, радио. И они…

Вы не могли бы уточнить, кого именно Вы имеете в виду?

Коломойский, Пинчук, Рабинович. Три еврея.

Есть еще Ринат Ахметов. Телеканал «Украина», газета «Сегодня». Или Вы не относите его к числу медиа-магнатов?

Ахметов, во-первых, не еврей. Он мусульманин. Во-вторых, он ближе к славянам, потому славянской территорией всегда была Евро-Азия. Славяне живут руку об руку с мусульманами тысячи и тысячи лет. Больше 12 тысяч лет вместе живем.

В том списке на уничтожение, который озвучил Червоненко, что меня уничтожат, сотрут в порошок, убьют меня… Я хочу сказать, что в этом списке жидовских кланов, в котором есть я, я думаю, там есть и фамилия Ахметова.

К тому же Ахметов – единственный кто стоит на пути еврейских кланов на пути к полному узурпированию средств производства и капитала этого государства. И здесь не надо строить иллюзий. Лично я считаю его сверхумным человеком. Он же знает, что туда, куда Коломойский зайдет без предупреждения, он потом не зайдет даже за миллиард. И это никому не надо объяснять, ни в Европе, ни в Америке.

Что это за список? Какой-то условный список или Вам о нем кто-то заявлял конкретно?

Это было озвучено. После этого мне сообщили, что на закрытой встрече ведущих еврейских олигархов Украины мне «вынесли приговор». Информацию мне передали через других евреев.

Это произошло сейчас?

Да, конечно. Они мне уже закрыли половину посольств мира.

Они уже указывают Кнессету, кого здесь можно регистрировать кандидатом в президенты Украины, а кого нет. Кого выдвигать в президенты. Кого выбирать президентом.

Почему? Что от Вас требуется?

Они считают, что я «антисемит». Но кто такой «антисемит»? Я не антисемит, я никогда не обижал евреев. Их обижал Яценюк, когда сказал, что слова «еврей» и «жид» это одно и тоже. В слове «жид» нет ничего предосудительного. Троцкий (Бронштейн) сделал это слово запретным, чтобы иметь повод для массовых депортаций в Сибирь. На всех европейских языках это слово звучит именно так. На моем материнском языке, у меня мать русинка, это слово звучит как «жид». У Котляревского, Ивана Франко, Льва Толстого, Куприна, Льва Толстого, Куприна, Достоевского, Добролюбова это кто? Это «жиды».

В царской России по-другому не говорили

У поляков – «жид», у словенов – «жид», у словаков – «жид», у чехов – «жид», у венгров – «жидов». У Шевченко – «жид». Так почему не подают в суд на эти европейские народы? Почему не подают в суд на «Кобзарь» Тараса Шевченко?

Запретить «Кобзарь»?!

Это следующий шаг будет. При президентстве, при премьерстве таких как Яценюк, это следующий шаг.

Яценюк, а не я, обидел еврейский народ. Он сказал: Ратушняк обидел меня словом «еврей» («жид»).

Выходит, что по логике Яценюке назвать живое существо «евреем» это оскорбление, то же самое, что назвать «свиньей», «собакой», «скотиной», «паскудой», «сволочью». Он выстроил эти слова в один синонимический ряд. Для него слово «еврей» («жид») имеет один смысловой корень со словом «негодяй», «подлец».

Это сделал Яценюк! Я хочу обратить внимание, это сделал не Ратушняк.

В отношении евреев я, вообще, хочу сказать следующее. У меня друзья – евреи, те, кто нажил со мною миллионы долларов, и даже те, кто меня обворовал. Евреев больше возле меня, чем возле него. В т.ч. очень порядочных – писателей, художников, инженеров, профессоров. Намного больше, чем возле него. А те, швондеры, что с него лепят кандидата в президенты, это никто.

Почему никто не возмущается по поводу, того что Ющенко назвал кого-то «гуцулом»? Нет такой нации, «гуцулы».

Они ему бумагу недавно дали. «Ющенко – гуцульский президент»

Да, он гуцульский президент. Хуторянин. Хоружевский президент.

А в Виннице он что заявил? «Что Вы такое несете, как молдаванин?». И ни одно крика от Рабиновича с Коломойским. Обижены молдаване, обижены гуцулы. Но все молчат. Их все устраивает.

Вы вдумайтесь, что происходит! В этом государстве, против тех, кто от имени Израиля ведет антиукраинскую пропаганду, узурпировал все СМИ, средства производства, капиталы, против них не возбуждают уголовные дела, а против тех, кто осмелится против них как-либо выступить, их преследуют по полной программе. Как это можно назвать? Разве это не преступление?!

Они судят! И рабиновичи вместе с яценюками указывают прокуратуре против кого возбуждать уголовные дела, Рабинович говорит, что «будет сидеть».

Так и сказал?

Цитирую: «Он будет сидеть. Так и скажите, это я сказал, Рабинович». Хозяин! Это не какой-то бомж Яценюк. Рабинович дает указания Генпрокуратуре, министру внутренних дел, президенту. Какие письма они пишут в посольства? Кому давать визу, кому не давать. Кому въезжать, кому не въезжать.

Я бы им самим предложил к чертовой матери отсюда поехать. Мы бы без такого счастья, как они, за первый же год стали в два раза богаче. В два раза! Поверьте мне.

Я бы хотел, чтобы еврейская община Украины, простые евреи, которые, не дай Бог, попадут под раздачу разгневанных славян, если начнутся еврейские погромы, знали следующее. С 1994 года, когда я уже был депутатом областного совета и возглавлял областной центр, требую вернуть т.наз. «филармонию» законному собственнику – еврейской общине. Это здание раньше было хасидской синагогой.

Сейчас я даже презентовал небольшую гравюру Василия Ковача с изображением этой синагоги г-ну Коломойскому. Передал по линии «Приватбанка». Если ты – еврей, поддержи меня. Пускай вернут незаконно отобранное решением областного совета помещение. Вернут сначала городу, а потом мы вернем евреям.

С 1994 года требую прекратить надругательство над массовыми захоронениями евреев в Сваляве и под Раховом. В Сваляве, я Вам скажу, до сих пор на месте массового захоронения евреев находится автозаправочная станция. Над бензоколонки стоят.

Кто убивал?

Перед войной и во время войны евреев сначала убивали словаки, потом – чехи, венгры.

Потом коммунисты убивали всех тех, кто называл себя русином, венгром, румыном, немцем. Того, кто отказывался зарегистрироваться как «украинец» или «русский» убивали или высылали в Сибирь. Страдали все этнические группы.

После смерти еврея Клехаса, директора «Турбогаза», я провожу первую сессию горсовета и называю улицу в новом микрорайоне – имени Бориса Иосифовича Клехаса. Это был легендарный директор «Турбогаза». Еврей. Чудесный человек. Фундаментальный.

Пускай они скажут, кто делал пленэры Науму Залевичу Репкину и до сих пор его поддерживает? И до сих пор покупает его картины?

Благодаря мне, фактически, он 43 года был директором «Горсвета». Я финансировал издание его книги.

Делал концерты Льва Луцкера.

И они мне что-то там будут рассказывать?!

Да, я против жидо-масонов, против тех, кто за нас уже все давно решил. Против тех, кто сделал нищими 5 миллионов украинцев, вынужденных ложиться спать голодными и холодными. Против тех, кто решил, что мы будем терпеть и жить в резервации, во второй Палестине, что будут нас держать словно зверей в зоопарке, а мы будем терпеть и со всем соглашаться.

Я говорю: это может закончиться еврейскими погромами.

Я хочу заступиться за простого еврея, который не имеет ничего общего с этими одуревшими кланами.

Я хочу им напомнить, что их Холокост – трагедия не меньшая, чем наш Голодомор, сталинские репрессии. Но это трагедия простых евреев, а не еврейского олигархата, полностью поддержавшего Гитлера. Это их громили, уважаемые, а не таких, как вы. Громили тех, кто не имел никакого отношения к обману немцев.

Так вот, я хочу, чтобы этого никогда не было. И когда Коломойский говорит, «не надо нас защищать», то он себя уже защитил. Собственный самолет под швейцарским флагом, гражданство Израиля, и только каждый день выкачивает деньги из Украины. И оттуда он регулирует: он Одесский припортовый приберет к рукам или решением суда получит в свою собственность Кременчугский нефтеперерабатывающий.

Вот и все, чем они занимаются. А где же здесь Человек? А где же здесь Независимость? А где же здесь интересы государства? Да ему плевать на это.

Я против этого. Мне же говорят «да ты антисемит», я спрашиваю: кто еще из неевреев в Украине сделал для этого народа столько добра, как я?

Тогда мы посмотрим, кто антисемит. Он - антисемит, он считает, что слово «жид» и «еврей» - это обидное слово «свинья». Они должны подать на него в суд, а не меня. Кстати, никто из них не выступил, из Рабиновича, Коломойского, Червоненко, Кацмана, Айсмана и Бер Лазара, когда меня педофил, руководитель его штаба Иванчук, или как его там, это несчастье двуногое называет с экрана телевизора, безусловно, с канала чисто украинского (собственник Фирташ. Шалом, шалом украинскому телевиденью!), называет меня: «Это – не человек, это фашист, это нацист». И это нормально. Это проходит.

Он – уже и суд, и прокурор. Он же и палач, который спустил гильотину. Расследовали, обвинили, назвали приговор и привели его в исполнение! У них это проходит. И никакой реакции генпрокурора на то, что Рабинович ему указывает арестовать и посадить. И «…будет сидеть». Никакой реакции. Молчит и Верховный Суд.

Точно так же как Порошенко и Ющенко молчат после того, как сюда из Израиля шлют телеграммы о том, кого здесь регистрировать, а кого не регистрировать кандидатом в президенты. Это не просто неправовое грубое вмешательство, это – наглое вмешательство самого расистского государства в мире, решившим посудачить об интернационализме, в том время, как у них самих процветает чистый расизм. И они еще размышляют об общечеловеческих ценностях и о гуманитарных началах межличностного сосуществования, в то время как у них практически в вольерах живут палестинцы, коренные жители той страны.

Поэтому моя функция – посеять зерно в умах, пробудить народ, если мы еще способны сохранить эту Украину.

Еще один вопрос. Частично он связан с выборами. В Киеве, и не только в Киеве, существует информационный вакуум по русинскому вопросу. Вы - один из первых руководителей региона, значит имеете по данному поводу обширный объем информации. Будьте добры, расскажите, насколько остра сейчас ситуация с политическим «русинством». Или же здесь нет никакой политики?

Проект откола Закарпатья от Украины последние лет восемь возглавляет Балога. Возглавляя Секретариат президента, он всячески руководил этим процессом, финансировал все эти т.наз. «общества», «общины русинов». По его указке Закарпатский областной совет принимает решения о финансировании русинских движений. Это де-факто.

План Балоги состоит в том, чтобы во избежание ответственности создать себе графство Монако. Ющенко поддерживал эти незаконные действия, потому если здесь погонят или станут сажать в тюрьму, а есть за что, мы сами понимаем (чего стоит только последняя его афера с отпечатанными 180 млрд. грн., которые были конвертированы в доллары – это ведь деньги украденные у населения). Стельмах пошел на это по указке Ющенко. Они подельники по жизни.

Чтобы избежать преследования Ющенко нужен был такой сепаратистский проект. Балога сказал ему: «У тебя здесь будет свое княжество. Мы тебя здесь спрячем. И я спрячусь и ты».

Ющенко и Балога целенаправленно шли по пути откола Закарпатья от Украины.

Один – прямо, а второй – косвенно.

Другим фактом является то, что у русинов существует три течения. Это пророссийские русины («мы часть российского народа»). Хотя это немного нелогично, потому что российский народ родила Киевская Русь. Мы – старшие братья у россиян, и мы несем за них ответственность. Это наши меньшие братья, пускай и крупнее по территории. Фактор территории ничего не решает, ее сейчас без единого выстрела отбирают китайцы.

Второе течение русинства: «мы самодостаточный народ Европы, и пошла к чертовой матери вся территория бывшего СССР, в т.ч. и Украина».

Третье течение: «русины – сами по себе, Европа – сама по себе». Мы тут свои («дате тоташте»).

Эти три течения были у нас всегда. Поэтому президент Масарек дал нам вольную и у нас была создана автономия, а потом и свое государство Подкарпатская Русь, перед самым началом Второй мировой войны. Войну мы пережили под оккупацией венгерских дивизий СС (SS Hungarien). И уничтожали нас, в т.ч. моя мама об этом вспоминает. Детей били за что разговаривали на русинском или украинском (это родственные языки).

Мы юридически никакого отношения к Украине не имеем. Молотов и Риббентроп распорядились нами словно карточным долгом, словно мусором. Чехословакии нет ведь уже. Нет гитлеровской Германии, нет СССР. Выходит, что и договор1939 года, в согласии с которым мы находимся в составе Украины (до этого в составе Украинской ССР), не действителен.

Что мы здесь делаем? Давайте говорить с точки зрения исторического права. Юридически мы не имеем никакого отношения ни к СССР, ни к Украине.

А как же референдум 1991 года?

1 декабря 1991 года у нас в области был еще один вопрос в бюллетене. 92% принявших участие в референдуме на этот вопрос ответили «Да», и проголосовали за самоуправление.

До сих пор т.наз. «правовое государство» Украина отказывается ратифицировать результаты этого референдума. Намного позднее он состоялся в Крыму, и там есть автономия. У нас же ее нет.

На данный момент сепаратистские настроения полностью разделяют 90% населения области. Люди устали от этого счастья, от этого бесправия, от этой власти СДПУ(о). Дойдет до того, что пойдет стрельба. Мы такие же люди, как и все украинцы. Долго запрягаем, но едем быстро.
Вы не исключаете разные варианты событий?

Все может быть очень непредсказуемо.

Какова по этому вопросу Ваша позиция, как кандидата в президенты?

Русины, как этнос, имеют право на существование. Моя мать – русинка.

Отец мой – казак. Центральноукраинский казак.

Я себя никогда не разделю пополам. Не расчленю себя между Винницей и Закарпатьем. В этом моя историческая, этническая и политическая правда. Я себя не расчленю.

Однако, та Украина, которая образовалась сегодня, в которой украинцы стали второсортными в своем собственном государстве и превращаются просто в рабов по обслуживанию интересов кланов, я против того чтобы жить в таком государстве. И поэтому я считаю, что либо сегодня с бюллетенями, либо завтра с оружием мы будет возвращать свое Государство.

Беседа велась на украинском языке