В ДЕТАЛЯХ

2009.11.20

Зять миллионера Андрей Кислинский

«Ржавский на первых этапах давал ему деньги. И немало. Более того, в те времена, когда денег у Ющенко (не собственных, а на политику) было меньше, чем песка на пляже оздоровительного центра «Коррал» (то, что осталось Ржавскому от банка - Авт.), был создан специальный «Мiжнародний Фонд Вiктора Ющенка», зарегистрированный по адресу: ул. Малая Житомирская, 20, кв. 18. Т.е. чуть ли на не квартире будущего гаранта. И директором этого фонда сначала была Ксения Колупаева, в свое время также руководившая Севастопольским филиалом банка «Аваль» (т.е. первые деньги пришли от банковского лобби), а потом... Андрюша Кислинский»

Высшие государственные должности в «оранжевой» Украине продаются и покупаются. От президента до его помощников и заместителей, от генералов армии до заместителей председателя СБУ. О том, как одна олигархическая семья из Луганской области могла приобретать себе по сдельной цене властные полномочия, говорит небольшая выборка биографических данных человека, чье имя и фамилия стали нарицательным в современной политологии.
 
Кислинский Андрей Николаевич
 
Родился 04 апреля 1975 года
 
 
24 ноября 2005 года, сайт «Версии»:
 
«Его путь к власти начался в шахтерском городе Красный Луч, где он вместе с Настей Ржавской, младшей сестрой экс-депутата и скандально известного миллионера Александра Ржавского, выпускали независимую газету «Контакт». И в дальнейшем пути Кислинского и Ржавского не разошлись, поскольку Андрей и Анастасия поженились и вошли в семейный бизнес. В 1992 году был создан «Коралл-Банк», ставший правопреемником «Монтажспецбанка». Сейчас он продан крымским бизнесменам и переименован в «Крымский универсальный банк» с офисом в Симферополе. Но до 2002 года председателем наблюдательного совета «Коралл-Банка» была Анастасия Кислинская, членами совета — ее супруг и Лариса Ржавская».
 
16 июня 2006 года, сайт «Версии»:
 
«Кислинский являлся автором скандального бренда Ржавского, так называемого блока «За Ющенко!». Это по его инициативе богатый родич зарегистрировал в Госдепартаменте интеллектуальной собственности бренд «За Ющенко!». Дошло до того, что судиться с незваным союзником, оказавшимся хуже татарина, кинулся было Петр Порошенко.

Ющенко же пытался уладить дело полюбовно: он встретился с Ржавским, тот пообещал отказаться от дальнейшего участия в гонке за мандатами, а пенки с этого «капуччино» снял все тот же Кислинский, который переговоры организовал. Правда, потом Ржавский слетел с катушек и потащился в Центризбирком, но это уже была его собственная самоволка.

Почему Виктор Андреевич, впоследствии не прижучил как следует зарвавшегося квази-соратника? Ответ очень прост: Ржавский на первых этапах давал ему деньги. И немало. Более того, в те времена, когда денег у Ющенко (не собственных, а на политику) было меньше, чем песка на пляже оздоровительного центра «Коррал» (то, что осталось Ржавскому от банка - Авт.), был создан специальный «Мiжнародний Фонд Вiктора Ющенка», зарегистрированный по адресу: ул. Малая Житомирская, 20, кв. 18. Т.е. чуть ли на не квартире будущего гаранта. И директором этого фонда сначала была Ксения Колупаева, в свое время также руководившая Севастопольским филиалом банка «Аваль» (т.е. первые деньги пришли от банковского лобби), а потом... Андрюша Кислинский».
 
6 ноября 2009 года, газета «Факты и комментарии»:
 
«В Киеве я оказался благодаря Александру Ржавскому, родному брату моей жены»:
 
«- Вы говорите, что у вас не было влиятельных знакомых. Кем же вам приходится известный бизнесмен, народный депутат (1998-2002 годы) Александр Ржавский?
 
- Он родной брат моей жены, но встречаемся мы нечасто. Благодаря Александру Ржавскому я и оказался в Киеве. Сначала работал в его фирме «Коралл» в городе Красный Луч, а затем он предложил мне перейти в столичный филиал. В 1998 году он стал народным депутатом, а я - его помощником. В 2000 году я ушел от Александра Ржавского, организовав с партнерами фирму, которая занималась политическим консультированием.
 
- А как вы оказались в команде Виктора Ющенко?
 
- Меня рекомендовал Евгений Червоненко, с которым я познакомился совершенно случайно. Евгений Альфредович с 2000-го по 2001 год возглавлял Госкомрезерв. В этот период партия СДПУ(о) выдвигала против него различные жесткие обвинения, а я предложил Червоненко план по информационной защите. Ему понравилось, мы начали сотрудничать, завязались дружеские отношения. Затем Евгений Червоненко познакомил меня с Романом Безсмертным. Во время парламентской избирательной кампании 2002 года я познакомился также с Олегом Рыбачуком, который вернулся из Греции, где работал вице-президентом банка. Когда Виктор Ющенко предложил ему возглавить офис кандидата в президенты, я стал заместителем Рыбачука. Именно с его подачи мы разработали структуру будущего избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. И 26 апреля 2002 года в Центре Разумкова представили ее Виктору Андреевичу».
 
В карьерном росте г-ина Кислинского, таким образом, выстраивается цепочка: Ржавский (1993) – Червоненко (2000) – Безсмертный (2001) – Рыбачук (2002) – Ющенко (2004). Но основой, все же, был и остается Ржавский.
 
Фразу Кислинского «в 2000 году я ушел от Александра Ржавского» не следует воспринимать буквально. «…до 2002 года председателем наблюдательного совета «Коралл-Банка» (основной владелец – Александр Ржавский – Авт.) была Анастасия Кислинская, членами совета — ее супруг и Лариса Ржавская», - писали «Версии».
 
Поэтому можно говорить о почти 20-летнем существовании корпорации «Ржавский и зять» или «Ржавский & Кислинский», это уже как вашей душе угодно. Бизнес общий, деньги общие, политические интересы общие.
 
«Версии» вообще все звенья от Червоненко (2000) до Рыбачука (2002) убирают. По данным журналистов этого издания Ржавский напрямую свел своего первого помощника с Ющенко, более того, он помог влиятельному шурину хорошенько объегорить хоруживского романтика. Тот же, как ни в чем ни бывало, не замечает скандала, и в начале собственного президентского марафона делает Андрея Кислинского руководителем своего избирательного Фонда.
 
Что подтверждается и первыми фактами из официальной трудовой биографии:
 
1993-1994 гг. - менеджер краснолучской фирмы «Коралл».
1994-1995 гг. - заместитель директора агентства «Коралл-реклама».
1995-1998 гг. - менеджер АО «Промышленно-финансовая группа «Коралл».
1998-2000 гг. - помощник-консультант Секретариата Верховной Рады Украины.
 
Можем ли мы утверждать, что г-ин Ржавский купил для себя и для своего «Коралла» сначала должность зампреда Секретариата президента, а потом и зампреда СБУ, поставив туда своего зятя и обеспечив его необходимыми «корочками»? Или Виктор Ющенко был чем-то должен Ржавскому и поэтому продвигал Кислинского на самый верх государственной политики, нарушая действующее законодательство и в т.ч. собственные указы? В какой мере Андрей Кислинский лоббировал бизнес-интерсы Александра Ржавского, находясь по нелепой случайности в числе первых лиц государства?
 
Пускай на эти вопросы ответит следствие.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...