В ДЕТАЛЯХ

2009.11.11

Россияне штурмуют опустевшие Карпаты

Авиабилетов сейчас нет, путевки подорожали. Туроператоры больше всего поднимают цены на египетские курорты - на них очень большой спрос. А единственной надеждой карпатчан остаются… россияне. На сегодняшний день абсолютное большинство новогодних заказов, по информации западных здравниц, — от российских турфирм.

Украинский туристический рынок одним из первых почувствовал на себе влияние эпидемии гриппа. Как только в стране был объявлен карантин, а количество жертв стало неумолимо расти, многие обеспеченные украинцы решили отправить свои семьи подальше от опасности.

В считанные дни «свиная» паника спровоцировала массовую миграцию в теплые края. Турфирмы отреагировали быстро, и шанс заработать не проворонили.

Авиабилетов сейчас нет, путевки подорожали. Туроператоры больше всего поднимают цены на египетские курорты - на них очень большой спрос. Во-первых, недорого по сравнению с другими загрантурами, во-вторых, - тепло.

Особенно всплеск активности наблюдается на Западной Украине. Там рост продаж заграничных путевок вырос на 30% в сравнении с прошлым годом. Хорошие предложения по Египту подорожали на 300 долларов, но он все равно самый доступный. До конца детских каникул предложений почти нет. А, если и появляются, продаются далеко не по «горящей» цене.

Так же подняли цены на путешествия в Таиланд и Арабские Эмираты. Авиабилеты купить можно, но дорого - 800 долларов в Бангкок, от 1000 долларов в Абу-Даби.

Некоторые турфирмы уверяют, что путевки должны подешеветь после карантина. Но не надолго. Уже сейчас украинцы планируют новогодний отдых. Поскольку традиционные Карпаты сейчас, мягко говоря, не нарасхват, в бронь идет все те же теплые края и экзотические страны. Немаловажным фактором при выборе тура украинцы считают гриппозную обстановку. Поэтом Куба и Мексика сейчас «отдыхают».

Единственным шансом отдохнуть недорого и выбрать не из того, что осталось, а из того, что нравится, станет отпуск в декабре. А точнее, в его первые три недели- до Католического Рождества (25 декабря).

Впрочем, ситуация с Новогодними турами до сих пор не ясна. Некоторые туроператоры делают очень пессимистические прогнозы. «Люди потратились на лекарства, закрылись дома и вообще отказываются от любых путешествий. А кто поехал сейчас, на Новый год, скорее всего, останется в Украине», - говорит менеджер одной из столичных турфирм Игорь.

«О буме на новогодние праздники мы даже не мечтаем. Такого у нас не было даже год назад в разгар кризиса», - говорит он.

Good-bye Карпаты?


В последние годы отечественные туроператоры в один голос констатировали резкое сокращение желающих посетить как коралловые пляжи Египта, так и острова далекого Таиланда. Зимним конкурентом заморского отдыха стали европейские горнолыжные курорты. Не жаловались на поток туристов и Карпаты.

До начала эпидемии эта тенденция имела все перспективы для роста. Сейчас же верными снежным забавам остаются лишь ярые поклонники активных зимних видов спорта – любители сноуборда и лыж. Аматорам и новичкам, заразившимся паникой и боязнью заболеть, хочется забыть о простудах и всем, что с ними связано, в т.ч. холоде.

Хотя уже сегодня в украинских Альпах выпало достаточно снега, желающих открыть лыжный сезон немного. Львовская и Ивано-Франковская области, где расположены большинство горнолыжных курортов, сейчас напоминают карантинный изолятор. В этой связи, в турфирмах говорят, что продажи в западноукраинском направление практически заморожено.

Вряд ли ситуация кардинально измениться к лучшему. Конечно, с приближением новогодних праздников желающих «выгулять» лыжи будет больше. Но психологический барьер – штука серьезная. Так что на Новый год свободные места будут точно. Единственной надеждой карпатчан остаются… россияне. На сегодняшний день абсолютное большинство новогодних заказов, по информации западных здравниц, — от российских турфирм. Похоже, что анекдоты про москалей и пренебрежительное отношение в этом году придется отменить.

Как выяснилось, наши соседи не готовы отказаться от привычного зимнего отдыха из-за шумихи вокруг эпидемии гриппа. Воспользовавшись этим, россияне решили буквально взять штурмом подешевевшие Карпаты. Особенно современные курорты.

По информации, размещенной на сайтах карпатских здравниц, на новогодние и рождественские праздники сутки с удобствами и двухразовым питанием будут стоить в среднем 200—250 гривен с человека. После 12 января проживание в тех же условиях обойдется уже в 100—140 гривен (в прошлом году комфортабельные номера на Новый год - 300 грн., в частном секторе в среднем 100-150 грн. с человека в сутки).

Что касается стоимости подъемников и проката лыж, они останутся неизменными. В Буковеле подъем на бугельнике или канатной дороге – 10-12 грн. Прокат горных лыж от 50 до 200 грн. (в зависимости от модели) в будние дни, от 65 до 260 грн. – в выходные и от 80 до 330 грн. – в новогодние праздники. В Славском и других популярных курортах все в два раза дешевле.
Сэкономить можно, выбрав старые добрые, но подзабытые или менее раскрученные курорты. К примеру, одно из красивейших горнолыжных мест – Драгобрат. Здесь пологие спуски, легко учиться кататься, нет сумасшедших лыжников. К тому же тут имеются источники с минеральной водой.

Средняя цена проживания на курорте Драгобрат (с. Ясиня) от 50 до 100 грн. Бугельный подъемник обойдется в 4-5 грн. Похожая ситуация в поселках Пилипец и Подобовец.

Что касется заграничных горнолыжных курортах, то наиболее экономичные из них - Турция, Словакия и Болгария:  Улудаг(Турция) - от $900, Банско(Болгария) - от 465 евро, Словакия - от 400 евро за 8 дней.

Впрочем, учитывая, что каждый третий украинец за время эпидемии побывал либо на вынужденном больничном, либо на каникулах, продолжительный зимний отдых порадует далеко не каждого.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий