В ДЕТАЛЯХ

2009.11.07

Законно ввести Чрезвычайное Положение не выйдет

В Украине и в Москве есть люди, которые раньше делали бизнес на махинациях с газом, а потом Тимошенко при согласии Путина их отодвинула. Я имею в виду людей типа Фирташа, Могилевича, Чуйченко, бывшего представителя России в «Росукрэнерго», сокурсника и близкого друга Медведева. У людей этого круга есть серьезные рычаги влияния и внутри Партии регионов, и на окружение Виктора Андреевича, и даже в среде наших маргинальных националистов. Сейчас вся эта разношерстная публика по соответствующей команде работает в одном направлении - на введение ЧП и срыв выборов

В преддверии вероятного срыва выборов по самым экзотичным сценариям предостаточно заявлений политиков и политиканов. Те же, кто еще не дорос до политика, гордо именуют себя «политологами» и претендуют на статус специалистов по мировым войнам и революциям. Дабы избежать ненужного словоблудия и постараться найти адекватную оценку происходящего RUpor обратился за комментарием к Владимиру Филину - признанному в мире украинскому специалисту по военным, гражданским и межэтническим конфликтам в бывшем СССР
 
- Эта ночь с 6 на 7 ноября 2009 г., , кстати, ночь на годовщину Октябрьского переворотанаверное, самая беспокойная ночь после Майдана-2004. Аналитики и политэксперты едва ли не с минуты на минуты ожидали введения президентом зловещего ЧП со всеми вытекающими отсюда последствиями. Считаете ли Вы возможным такой поворот событий?
 
- В секретариате президента вопрос введения ЧП и переноса в связи с этим выборов обсуждается вот уже некоторое время. После того, как СМИ и общественность узнали об этих планах, вероятность их реализации, на мой взгляд, снизилась. Но полностью попытку переворота я не исключаю.
 
- Удастся ли Виктору Ющенко заручится необходимой в таком случае поддержкой конституционного большинства в парламенте? Какие силы в Верховной Раде, на Ваш взгляд, могут быть непосредственно заинтересованы в срыве выборов и перенесении их на 30 мая?
 
- Совершенно очевидно, что перенос, а фактически срыв выборов в первую очередь направлены против Тимошенко, которая, несмотря на некоторое отставание от Януковича, по моим оценкам, имеет хорошие шансы быть избранной во втором туре. В связи с этим я уверен, что БЮТ в Верховной Раде переворот не поддержит. Вряд ли поддержат его и «регионалы», большая их часть. Для Партии регионов поддержка президента в столь спорном вопросе стала бы политическим самоубийством. Более того, я уверен, что половина фракции НУНС также не поддержит ЧП и перенос выборов. Таким образом, квази-законным способом, через Верховную Раду, ввести ЧП не получится.
 
- В какой мере президенту удалось бы обеспечить военно-техническую сторону дела? Поддержат ли его силовики? Если да, то кто?
 
- Силовые структуры Украины – это часть нашего общества. Я не знаю среди действующих силовиков тех, кто был бы готов пойти на заведомо незаконные, уголовно наказуемые действия ради продления полномочий Виктора Андреевича.
26 октября Ющенко молился в своей родной церкви
 
- Украинские блогеры и ряд Интернет-изданий писали о том, что ключевая роль в финальной стадии сценария под условным названием «Вирусгейт» отдана ГУР ГШ ВС Украины. Плюс в деле уже «засветились» люди Игоря Смешко. Военная разведка здесь действительно «при чем»?
 
- Влияние Игоря Петровича и его друзей на ГУР или на СБУ часто преувеличивается. То же, что рассказал на пресс-конференции Александр Скипальский – это скорее желание обратить на себя внимание, напомнить о себе и столь оригинальным, на его взгляд, способом попытаться вернуться в большую политику. Что касается ГУР, то это серьезная организация. Мне  кажется, что именно благодаря трезвым людям из этой организации политики, СМИ и широкая общественность столь оперативно узнали о планах переворота. Я практически уверен, что ГУР в антиконституционных действиях участия принимать не станет.
 
- Мы можем говорить о том, что к разработке срыва выборов с помощью пандемии причастны определенные круги в США? Или внешнего управления здесь искать не стоит?
 
- Мои контакты последних дней в США убеждают меня, что администрация Обамы и все другие сколько-нибудь влиятельные круги в Вашингтоне, как и в Европе, настроены на проведение в Украине выборов 17 января. Это без вариантов. При этом на Западе не видят проблемы, если президентом станет Тимошенко или Янукович. Их хорошо изучили и не сомневаются, что базовые принципы – независимость Украины, ее территориальная целостность и ее европейский выбор – не будут поставлены под сомнение. Проще говоря, на Западе уверены, что при любом президенте, имеющем реальную возможность быть избранным, Украина не развалится на части и не станет марионеткой Москвы. С другой стороны, все понимают, что опять-таки при любом будущем президенте придется заморозить до лучших времен вопрос о вхождении Украины в НАТО и дебаты по поводу базы ВМФ России в Севастополе, и что вслед за перезагрузкой отношений Москвы и Вашингтона должна последовать перезагрузка в отношениях Москвы и Киева.Ну и наконец, вовлеченность США в Иране, Афганистане и Пакистане связывает им руки. Америке сейчас просто не до Украины, тем более не до нашего президента Виктора Андреевича.
 
Вместе с тем нельзя говорить вообще об отсутствии внешнего фактора. Только поискать его стоит не в Вашингтоне или Брюсселе, а в Москве. Причем не у Путина даже – Путин, как газовый бизнесмен, вполне доволен своими отношениями с Тимошенко.
 
В Москве по поводу наших выборов царит разноголосица, так как администрация Медведева в пику Путину, как и четыре года назад, ставит на Януковича.
 
Однако есть именно в окружении Медведева, в окружении близкого к жене Медведева Светлане главы московской церкви Кирилла, в спецслужбах, особенно в ГРУ, еще и такие люди, кто по идеологическим и националистическим мотивам был бы не прочь захватить часть украинской земли. Но сделать это по прошлогоднему грузинскому сценарию, путем прямой военной агрессии, они не могут по многим причинам. Это и прогнозируемая реакция Запада на грани международной изоляции России, новой холодной войны и арестов банковских счетов московских олигархов и чиновников. Это и слабость российской армии, которая, видимо, хоть и несколько сильнее ВСУ, но весьма незначительно, и вряд ли способна к проведению эффективных наступательных операций вглубь территории Украины. Это и непредсказуемая реакция народа Украины на агрессию – в Москве еще не забыли наши патриотические общественные настроения в период кризиса вокруг косы Тузла. Другими словами, прямая военная агрессия пока отошла на второй план.
 
Совсем другое дело, если в Киеве произойдет попытка конституционного переворота,  наступит хаос, который продлится хотя бы несколько дней. Тогда в ряде регионов страны, например, в Крыму или в Луганске местные руководители заявят о защите демократии, о неподчинении незаконной центральной власти и о переподчинении себе местных правоохранительных органов. А это начало раскола. И именно в этом суть затеи тех в Москве, кто тайно провоцирует у нас ЧП, и тех в Украине, на востоке и юге страны, кто по личным причинам опасается прихода к власти Тимошенко.
 
- В обществе царит ироничное отношение к спецслужбам. Люди стали воспринимать их через призму скандалов с выпускником ПТУ Кислинским или чьей-то там фаворитки, бухгалтерши Нежновой, они ведь, на секундочку, кто был, а кто до сих пор остается, заместители председателя СБ Украины. Исчезла демонизированность спецслужб, элементарное уважительное отношение, один каламбур какой-то получается. В связи с этим, наверное, вполне уместен вопрос: насколько профессиональны «исполнители»? Или же они как генерал Курдаков перед пресс-конференцией должны сдавать анализы?
 
- Спецслужбы в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, заметно деградировали, дисквалифицировались и коммерциализировались. Кстати, у россиян в этом отношении положение даже еще хуже, чем у нас. Там спецслужбы и вовсе трансформировались в конгломераты уголовных банд, промышляющих вымогательством, рейдерством и заказными убийствами. У нас подобного в таких масштабах пока нет. Но общая ситуация, конечно, плачевная. Правда, и в СБУ, и в ГУР все-таки есть профессиональные, патриотически настроенные сотрудники и целые коллективы, и их немало. К сожалению, погоды они не делают, но в ряде случаев они могут быть весьма эффективны
 
- Армия преданна своему главнокомандующему? Хватил ли у Вооруженных Сил ресурсов перекрывать пути сообщения, патрулировать улицы и пр.?
 
- Армия не станет выполнять заведомо преступные приказы, стрелять в протестующих граждан или жестко их разгонять.
 
- Насколько этот сценарий близок к самому Ющенко? Или же он вынужден следовать ему не по своей воле?
 
- Виктор Андреевич, очевидно, не желает отдавать власть Юлии Владимировне, но не знает, как этого избежать.
 
В Украине и в Москве есть люди, которые раньше делали бизнес на махинациях с газом, а потом Тимошенко при согласии Путина их отодвинула. Я имею в виду людей типа Фирташа, Могилевича, Чуйченко, бывшего представителя России в «Росукрэнерго», сокурсника и близкого друга Медведева. У людей этого круга есть серьезные рычаги влияния и внутри Партии регионов, и на окружение Виктора Андреевича, и даже в среде наших маргинальных националистов. Сейчас вся эта разношерстная публика по соответствующей команде работает в одном направлении - на введение ЧП и срыв выборов.
...и размышлял о своем будущем
 
- Допустим, что выборы 17 января президентом отменены. Решение проведено через парламент. Что будет с улицей? Как, по-вашему, готовы ли, такие вполне гражданские лица как Игорь Попов, Раиса Богатырева, остальные ведущие игроки президентской сборной и сам глава государства к активным протестным действиям избирателей?
 
- Повторюсь, через Верховную Раду переворот не пройдет. Если же его введут антиконституционно, можно спрогнозировать, что Тимошенко, против которой все это направленно, постарается вывести граждан на улицы Киева. Как это у нее может получаться в острых ситуациях, мы помним, пассионарности ей не занимать.
 
- Получается, мы получим повторение эффекта, тогда, правда, милицейских, генералов Попкова и Белоконя, только с другими фамилиями? Смоделируйте, пожалуйста, исход событий. Что это будет? Москва-91, Москва-93 или Польша-81 (то есть «не вашим, не нашим»)?
 
- Если нечто противозаконное произойдет, полагаю, это будет ремейк ГКЧП, повторение московских событий 1991 года. Нельзя до этого доводить. Это будет полная дискредитация нашей демократии и нашей государственности. Мы должны провести президентские выборы по закону и в срок. Я уверен, ничего непоправимого не произойдет, кто бы на них ни победил.
 
Беседовал Дмытро Добрый
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ