В ДЕТАЛЯХ

2009.10.09

Как Яценюк развалил «Интер»

«Собственник до этого ничего не знал о контракте нашего продюсера с «Фронтом». Это было для него полной неожиданностью, - вспоминает телевизионщик. - Аня показала документы и стоящую на них подпись Яценюка. Она хотела как лучше, но на инвестора это подействовало словно удар молнии». После этого Фирташ долго и настойчиво просил Безлюдную ответить на «один единственный вопрос»: «Аня, чей канал? Скажи мне, чей?». «Ты, наверное, не поняла, что это акционеры наняли тебя на работу, а не ты акционеров»

Начало нового телевизионного сезона заставило волноваться аудиторию самого рейтингового украинского канала «Интер». Переживать пришлось не одним только зрителям. Не по себе было ведущим, редакторам, продюсерам и даже акционерам. Виной тому стал серьезный скандал, разразившийся в святая-святых первой кнопки. Первой не по номеру, а по уровню популярности и количеству приносимой прибыли.
 
Трясло визитную карточку канала, еженедельную «Свободу на Интере».
 
Специализированная пресса обошла вниманием сложности, постигшие хозяйство Дмитрия Фирташа и Виталия Гайдука. Слишком уж своеобразными были причины случившегося. Ситуация не в самом лучше свете выставляла известных телеведущих, а критиковать коллег среди журналистов, как известно, не принято. Тем более если они пали жертвами собственных политических амбиций, надломленных в ходе многоходовки одного из кандидатов в не то президенты, не то премьеры. Метите в народные депутаты, сказали им, будьте готовы к лишениям. Или мандаты или телепроекты. Только бизнес, ничего личного.
 
Пресс-служба «Интера» скупо сообщила о том, что многолетний генеральный продюсер канала Анна Безлюдная уходит с занимаемой должности «по соглашению сторон». Аналогичная формулировка приводилась также в связи с полюбившемся зрителям ведущим Андреем Данилевичем и целой плеядой заточенных под «Свободу» специалистов, работавших еще со времен появления там Савика Шустера.
 
11 сентября, политическое ток-шоу «Свободa на Интере», которое постоянно вел Данилевич, не вышло… «Программа стартует в другой день с новым ведущим», - напишет со ссылкой на неназванные источники в топ-менеджменте канала сетевое издание «Телекритика».
 
Позже стало известно о том, что с телеканала также уволились руководитель «07 продакшн» Илларион Павлюк, руководитель «Пират продакшн» Екатерина Шкуратова, главный режиссер канала «Интер» Ирина Ионова-Пилат, продакшн-директор Наталия Джунь, репортеры «Подробностей» Дмитрий Драбик и Андрей Сайчук и многие-многие другие.
 
С родного брата «Интера», телеканала К1 убрано еще одно детище Безлюдной – итоговая информационная программа «Один день».
 
Вылившийся в громкие увольнения инцидент внутреннего сгорания моментально получил нужный политический окрас. Не без помощи PR-службы канала, а также гражданина РФ Дмитрия Куликова (не имеющего, кстати, права на проживание в Украине, а тем более на вмешательства в политическую систему страны), в СМИ стала вбрасываться информация о зловещей «руке Тимошенко», якобы поспешившей подмять под себя телеканал в канун официального начала избирательной кампании. Аргументы, выдвигаемые пожелавшими остаться авторами «сенсации», были просты, легко усвояемы. И что самое важное – органично вписывались в предысторию отношений «Свободы на Интере» и, в частности, г-на Данилевича с руководителем Кабмина.
 
«В Украине упорно насаждаются кремлевские методы работы исполнительной власти с независимыми телеканалами… Вслед за генеральным продюсером сейчас уже своего бывшего телеканала лишился работы человек, называвший премьера просто и емко – «политиком». Без лишнего пиетета. Телеведущий, насмелившийся во время эксклюзивного интервью с лидером БЮТ задать вопрос «когда Вы в последний раз виделись с Виктором Медведчуком?». Человек способный вежливо, но твердо, прерывать бесконечные монологи леди Ю уверенным «извините, вы не ответили на поставленный вопрос…», - говорилось в одном из подобных материалов.
 
Наспех состряпанная «новость» была пробным шаром в игре за «свободу слова», начатой политическими партнерами с улиц Банковой, 11 и Липской, 10. Телевизионную и не только. После выдержанных в антитимошенковском ключе публикаций о «расправе» над «Интером», обвинения исполнительной власти в давлении на СМИ стали сыпаться уже из уст народных депутатов соответствующих фракций, теневого правительства плюс Секретариата президента.
 
Но первым все же был «Интер». Традиционно недолюбливавший премьера и прерывавший ее на полуслове. Канал, где среди гостей ток-шоу днем с огнем не сыщешь депутатов от БЮТ, «Нашей Украины – Народной самообороны», Компартии Украины и иных некомфортных президентской канцелярии политсил, той самой из-за которой в свое время вынужден был с треском уйти Шустер.
 
При этом у принявших данную точку зрения не возникало сомнений в том, что всесильная Тимошенко каким-то чудесным образом сумела стать еще одной стороной в трудовых правоотношениях акционеров канала и нанятых ими журналистов, раз ей было под силу «уволить» («убрать») непонравившихся сотрудников. Не смутила их и ее многолетняя нелюбовь с ведущим собственником АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» Дмитрием Васильевичем Фирташем, в какой-то момент почему-то решившим пойти у не на поводу и, шутка ли, обезглавить собственный телеканал, уволив целое ведущее подразделение своих кормильцев.
 
Да и, собственно, кто не дал спокойно творить Шустеру? Неужели Главное управление информационной политики Секретариата президента во главе с усвоившей лучшие стандарты в работе американской прессы Ларисы Мудрак не способно и дальше выдерживать прежнюю стратегическую линию?
 
О том, что в действительности произошло на «Интере» нам сообщил человек, проработавший полжизни с Анной Витальевной и теперь, волею судьбы, томящийся без любимой телестудии. Не берясь судить г-жу Безлюдную, мастера своего дела и милейшей души человека, позволим себе привести фрагмент откровений ее коллеги, посчитавшего, что он имеет на то всякое моральное право.
 
«Безлюдная и ее команда стали заложниками Яценюка, - убежден наш собеседник. – У нее в контракте с «Фронтом перемен», где она числится ведущим консультантом по телевизионным проектам лидера инициативы, прописано обязательство предоставить ему N-ное число еженедельного эфира. У нее было другого выхода».
 
Другого выхода «не было», если работать по двум контрактам одновременно. И, поверьте, за очень приличные деньги. Умоститься на двух стульях либо, как говорят в учебниках по избирательным кампаниям, использовать бизнес-ресурс.
 
Беда только в том, что бизнес-ресурс этот был не Безлюдной, а стоящих над нею акционеров.
 
8 августа 2007 года газета «Комерсантъ – Украина» написала о том, что совладелец «RosUkrEnergo» Дмитрий Фирташ и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Виталий Гайдук стали контролирующими акционерами крупнейшего украинского телеканала «Интер». Предприниматели выкупили за $600 млн. 61% акций канала, принадлежавших российскому миллиардеру, владельцу металлургической компании Evraz Group Александру Абрамову.
 
АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (УНТК, вещает под брэндом «Интер») - крупнейшая телекомпания Украины, входит в одноименную группу из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film, Enter Music, К1, К2 и «Мегаспорт». После смерти в 2005 году основателя канала Игоря Плужникова номинальным собственником 61% акций канала стал бывший топ-менеджер Evraz Group Валерий Хорошковский, который представляет интересы владельца российской компании Александра Абрамова.
 
29% «Интера» принадлежит российскому «Первому каналу», 10% - вдове Игоря Плужникова Светлане.
 
17 января 2008 года в интервью «Экономическим известиям» председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута сообщил, совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (Донецк) Виталий Гайдук решил продать свою долю в компании. По его словам, Гайдук решил в дальнейшем заняться политической карьерой. Он был назначен на должность руководителя группы советников Юлии Тимошенко.
 
При этом, по информации наших источников, он продолжает негласно влиять на политику канала «Интер».
 
До тех пор, пока отношения Фирташа и Гайдука с г-ном Яценюком были совершенно ровными, засилье «киндер-сюрприза» на программе Безлюдной глаза им не резали и где-то даже нравились. Свой канал, свой кандидат. Ситуация в корне изменилась после того, как им обоим пришлось распрощаться со своим близоруким питомцем. 
 
Больше всего негодовал Фирташ. Его московские товарищи попросили перестать играться со смекалистым парнем из Черновцов, напрямую поддерживаемым семьей Виктора Ющенко, а делать, что велят, не инициативничать. Сейчас это означает поддерживать Виктора Януковича, а там видно будет. В качестве бонуса для растерявшегося Дмитрия Васильевича из СИЗО выпустили Семена Могилевича, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов с сети косметических магазинов «Арбат Престиж».
 
Окончательно определился со своими симпатиями и Виталий Гайдук. После того, как Виктор Пинчук убедительно попросил его прекратить финансирование «Фронта» и забрать назад в Секретариат откомандированную оттуда команду Ростислава Павленко, носиться с главным Арсением страны для ИСД стало ни к чему.
 
Масла в огонь подлил Виктор Федорович. По старой чекистской привычке постоянного стравливания исполнителей, информация о новой линии поведения в отношении Могилевич и Ко была одновременно спущена как в Group D. F., так и в Центральный штаб Партии регионов. Окрыленный Янукович не замедлил связаться с Фирташем дабы поставить ряд недвусмысленных вопросов насчет эволюции пятничной «Свободы» в авторскую шоу-программу «В гостях у Сени» и потребовать своей доли внимания зрителей.
 
По сведениям нашего источника, с Безлюдной говорил лично Фирташ. Остальные акционеры заняли нейтральную позицию.
 
«Собственник до этого ничего не знал о контракте нашего продюсера с «Фронтом». Это было для него полной неожиданностью, - вспоминает телевизионщик. - Аня показала документы и стоящую на них подпись Яценюка. Она хотела как лучше, но на инвестора это подействовало словно удар молнии».
 
После этого Фирташ долго и настойчиво просил Безлюдную ответить на «один единственный вопрос»: «Аня, чей канал? Скажи мне, чей?».
 
«Ты, наверное, не поняла, что это акционеры наняли тебя на работу, а не ты акционеров», - гласил вердикт собственника.
 
В ответ был выдвинут ультиматум об уходе всей команды пятничной телепрограммы.
 
Что было дальше, вы уже знаете. Людям пришлось уйти.
 
Безлюдная, как и Данилевич, от любых комментариев по данному поводу воздерживаются.
 
«Акционеры наняли тебя на работу, а не ты акционеров»… Эти слова еще долго не будут давать спать Безлюдной. И не одной ей.
 
В случае полного выполнения контрактных обязательств ей гарантировалось место в первой пятерке партийного списка Яценюка на ближайших парламентских выборах. Под № 4. Перед ней идут лидер «Фронта», Пышный, Иванчук. О том, кто будет №5, мы напишем в наших следующих публикациях.
 
Кому стало легче от провернутой Яценюком аферы?
 
Рассчитывал ли он на подобный исход дела или же ему снова слепила глаза и лишала рассудка Госпожа удача?
 
Поверившие Яценюку люди сидят теперь без любимой работы и вынуждены довольствоваться нечеткой перспективой парламентских выборов для своих боссов. Десятки сотрудников «Интера», так или иначе привязанные к пятничной «Свободе», похоже, могут вообще никогда не вернуться в проект. Г-н Киселев, что естественно, ведет с собою свою собственную команду. Команду изгоев с ТBi Гусинского.
 
Несут многомиллионные убытки акционеры канала, вынужденные заполнять неликвидом образовавшуюся в прайм-тайме паузу. Не приживись на новом месте талантливый, но очень и очень непростой Евгений Киселев, приди он не по душе зрителю – счет убытков пойдет на миллиарды. В любом случае, ему еще предстоит неравный бой за симпатии публики с конкурирующими каналами и их не менее харизматичными ведущими.
 
Новая программа будет называться «Большая политика». Так что «Свободу» уже не вернуть. Также как не вернуть и сотни тысяч долларов потраченных на ее рекламу по всей территории Украины.
 
На работу в рекламный отдел избирательного штаба Яценюка акционеров «Интера» столь непривычным образом «наняла» не Безлюдная. Анну Витальевну здесь банально использовали. «Нанимал» этих уважаемых людей фактически Арсений Петрович, привыкший в своей жизни получать желаемое если не бесплатно, то хотя бы за малую толику рыночной стоимость.
 
И вряд ли он думает, что просчитался. Едва ли не целый год он доминировал в самой популярной по данным социологичнеских срезов телепрограмме. К нему привыкли, считают чем-то само собой разумеющимся. Все реже и реже называют выскочкой. В пору остальные каналы осваивать. ТBi, к примеру. Там еще есть что разваливать.
 
Случайно появившись в Верховной Раде Украины, Яценюк приложился к полному параличу законодательной власти. Как мог старался, но в итоге развалил.
 
Одинокая симпатичная женщина в обмен на сказки о депутатском мандате пригрела его на общенациональном телеканале «Интер», отдала ему самое ценное, что было у нее и ее команды. Развалил. Люди без работы, акционеры без заработка, телезрители без программы.
 
И это только начало.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ