В ДЕТАЛЯХ

2009.10.06

Во что превратили украинское ядерное оружие. ФОТО

30 октября 2001 года методом подрыва была уничтожена последняя шахтно-пусковая установка межконтинентальной баллистической ракеты РС-22 (по классификации NATO SS-24 "Scalpel") - минимальный радиус полета СС-24 составлял 1500 км. Центральную боевую стартовую позицию унифицированного командного пункта с наземным оборудованием и механизмами ракетного комплекса "ОС" (одиночный старт) сохранено в рабочем состоянии и преобразовано в музей. Теперь его функционирование обеспечивают прежние военнослужащие - отставные ракетчики.

В последнее время вновь зазвучали голоса: нужно ли Украине ядерное оружие, не сделала ли наша страна опрометчивый шаг, провозгласив безъядерный статус?

Понятие «ядерное оружие» подразумевает стратегическое (межконтинентальные баллистические ракеты – МБР - или ядерные боеприпасы на стратегических бомбардировщиках) и тактическое. Украина в избытке располагала и тем, и другим его видами. Из МБР на нашей территории располагалось 130 ракет СС-20 под Хмельницким и 40 ракет СС-24 в Первомайске, в общем имевших боевой потенциал в 1180 боеголовок. Такие ракеты могли реально угрожать либо Америке, Африке и Австралии, либо Восточной Сибири и Японии..

Теперь недалеко от города Первомайск на границе Кировоградской и Николаевской областей, расположен уникальный музей, еще не так давно являвшийся строго засекреченной ракетной базой, которая входила в состав 46-й ракетного Нижнеднепровского ордена Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии. Немой свидетель прежнего ядерного боевого могущества Украины, от которого дрожали вся Европа, США и НАТО...

В наследство от СССР Украина получила третий по размеру ядерный арсенал в мире. На её территории, кроме огромного количества ядерных боеголовок, тактических ядерных зарядов и стратегических бомбардировщиков, осталось еще и 176 межконтинентальных баллистических ракет, 130 из которых - на жидком топливе с шестью ядерными боеголовками каждая и 46 - на твердом топливе с десятью ядерными боеголовками. Только в Первомайской дивизии их насчитывалось 86 - это почти 800 целей, которые можно было поразить одним ракетным залпом дивизии. Это - 800 ядерных зарядов, мощность каждого из которых во многие разы превышала мощность атомных бомб, которые были сброшены в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки.

30 октября 2001 года методом подрыва была уничтожена последняя шахтно-пусковая установка межконтинентальной баллистической ракеты РС-22 (по классификации NATO SS-24 "Scalpel"). Центральную боевую стартовую позицию унифицированного командного пункта с наземным оборудованием и разнообразными вспомогательными механизмами ракетного комплекса "ОС" (одиночный старт) сохранено в рабочем состоянии и преобразовано в музей. Теперь его функционирование обеспечивают прежние военнослужащие - отставные ракетчики.

За воротами музея попадаешь в мир, в котором для многих недавно было все таинственным и даже запрещенным. В музее можно ознакомиться с образцами ракетных двигателей, вспомогательной автотехники, макетом ядерной боеголовки и командного центра. Посетителям представлена ракета Р-12 (именно она сыграла ключевую роль в Карибском кризисе 1961 года) и ракета РС-20 (SS-18 "Satan"), наиболее мощная на текущий момент. По подземной потерне, длиной 155 метров, можно попасть в подземный унифицированный командный пункт, рассчитанный на полностью автономное функционирование в течении 45 суток.

Ракета Р-12. по словам экскурсовода - одна из ракет, побывавших на Кубе во время карибского кризиса.
Аналог комнаты управления в командном центре.
Функционирование музея и проведение экскурсий обеспечивают прежние военнослужащие - отставные ракетчики.
Крылатая ракета Х-22Н. Высота пуска 1-14 км; Высота полета - 22 км; Дальность полета - 400 км; Скорость полета - 900-1700 км/ч; Боевая часть - кумулятивно-фугасная; Предназначена для нанесения удара по кораблям противника.
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) 15А18М РС-20В «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan»).
Одно из самых страшных орудий, когда-либо созданных человеком.
Когда-то самое ужасное оружие на земле теперь можно не только рассмотреть вблизи, а и потрогать руками и даже осмотреть изнутри.
Специализированный автомобиль на базе МАЗ-537. Предназначен для транспортировки контейнера с ракетой и его загрузкой в ШПУ
Крышка пусковой шахты, весом в 120 тонн. В боевом режиме она поднималась за 6-8 сек
И сама пусковая шахта.
Спуск в командный центр.
Бесконечные подземные тоннели...
Унифицированный командный пункт (УКП) - конструктивно это металлический двенадцатиуровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте.
1-й уровень, всего 12.
Самый главный пульт со знаменитой "красной" кнопкой, которая оказалась на самом деле серой.
В руках человека, сидевшего за ним, была судьба всего мира.

 

Фото: Владимира Колебиденко, Ukrpost.info.


Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ