Профессор Хомяков: Россия распадается на несколько таких стран, как Украина

Подкуп стал нормой жизни в России. Поэтому и происходят Саяно-Шушенские. Берут какую-то фирмочку, договариваются об откате в минимум 50% наличными, я подчеркиваю, наличными и пошло дело. И даже между Путиным и Медведевым здесь нет никакой разницы. Она есть только в стилистическом плане. Медведев – это потомственный интеллигент, домашний ребенок, круглый отличник. Он относится к тому социальному типажу, который нормально вписывается в нормальную социальную политику

Продолжение

Начало ЗДЕСЬ

Останавливаются электростанции. Автомобильные пробки. Народ выходит из метро. Начинаются грабежи магазинов. Что вы думаете, эта ментовская мразь начнет защищать эти магазины? Они первые примут участие в их разграблении.

То есть капитал в этот момент защищен не будет?

Разумеется. Сейчас они его грабят, используя свои погоны и свои удостоверения, а когда начнут грабить все подряд, они просто использую то обстоятельство, что они оказались в нужный момент, в нужном месте, но при оружии.

Вы говорите «соседи». Они как бы тоже могут пострадать от распада РФ. Так ли уж пострадать? Справедливо ли это утверждение в отношении Китая? Не воспользуется ли он этой ситуацией?

Действительно, многие считают, что китайцы только и ждут того, как начнет рушиться Россия, и сразу же займут ее территории в Сибири и на Дальнем Востоке. По этому поводу у меня был разговор с хабаровскими бизнесменами. На встрече присутствовал один патриот из Москвы. Он спросил у принимающей стороны: «Как вы относитесь к опасности поглощения вас Китаем?». Они говорят: «Вы знаете, никак. Мы так хотим, чтобы всю нашу номенклатурную сволочь расстреляли на стадионе, как в Китае коррупционеров расстреливают. Поэтому за счастье увидеть такое шоу мы даже готовы попасть под власть Китая». Вот это было реально. Разговор состоялся года четыре назад.

А на Ваш взгляд?

Понимаете, я все-таки не политикан. Я – ученый, и говорю Вам как ученый.

У китайцев ведь тоже есть потребность в жизненном пространстве.

Возьмем исторические карты. По линии Байкало-Амурской магистрали и БАМа на Сибирь всегда было демографическое давление. Но исторической ретроспективе китайцы ни разу не пересекли, условно говоря, Транссибирскую магистраль, не говоря уже о БАМе. Вы вспомните судьбу якутов, когда их начали прессовать, этот народ просто ушел в северную зону БАМа, и никто за ним не гнался, никто.

Ну, да. Экология другая. Китайцы, очевидно, понимают, что они не выживут в ледяной Сибири.

У меня в одном боевике…

…боевике?

Вы, знаете, я ведь еще пишу боевики. «Тайна отца Иоанна», «Боги и твари», «Русь против России» и др. В одно время по одному из них Голливуд писал свой сценарий. Если кому-то интересно, я могу передать права на издание своих произведений здесь в Украине. Работать я не могу, а вот передавать те или иные свои права мне разрешено. Таким путем я уже договорился об издании на территории вашей стране своей последней научной монографии, посвященной геоэкологическому моделированию условий природопользования, и книги «Русь против России».

В чем-то автобиографической книге «Перекресток», которую полностью построил на реалиях современной России, приводится содержание разговора главного героя с заместителем шефа китайской резидентуры. Между прочим, в жизни этот человек прекрасно говорит по-русски, на китайца похож мало. И что он поведал. «Вы знаете, - говорит. – У нас такой народ. В китайском обществе очень велика сила общины и родовых связей. Мы даем огромные льготы, деньги даем желающим переехать на новые земли – в Тибет, в Цзянь Цзянь. В Шанхае живут друг у друга на головах, не едут. Огромные земельные наделы, бешенные деньги. Не только по китайским, по европейским меркам бешенные деньги на подъем. Живут в коммуналках, без удобств, но в Шанхае.

Хорошо. Если не Китай, тогда что? Какие- то национальные суверенные государства появятся?

Идея Дальневосточной Республики никогда не умирала. Внимательно перечитайте Чехова и его «Путешествие на Сахалин». Как он пишет: «Мы амурцы, а не россияне». И когда он приводит текст беседы в ресторане со священником, тот говорит «у Вас в России», «у Вас в Москве»… «У Вас». «А у нас, на Амуре» совершенно все по-другому. В своей книге «Свои и чужие» я описываю наиболее известные науке случаи русского сепаратизма в России. Я с явлением русского сепаратизма я сталкивался постоянно. Работая в Средней Азии, мне часто приходилось слушать вопрос: «Ты – русский или уралец?». Оказывается, там живет замкнутая группа уральских казаков-староверов. Высоких, широкоплечих, с голубыми глазами. Очень красивые женщины. И они никогда не называют себя русскими, они говорят: «мы - уральцы».

А что для них Россия? Золотое Кольцо?

Ну, это там… «У Вас в России», они говорят.

То есть, историческая основа есть?

Конечно, имеются прецеденты. Самый главный прецедент – отделение Украины от Московии, от Империи. Это совершенно естественный процесс. Но при этом был реализован гораздо меньший потенциал, чем сейчас в Российской Федерации. И мы сейчас в Эрефии будем иметь несколько таких Украин в ближайшие годы, а может быть даже и месяцы.

Заявляя такие вещи, Вы не опасаетесь здесь, за рубежом «руки Москвы»? За Вами ведь определенно постоянно следят, отслеживают ваши слова, действия.

Я – фаталист, во-первых. Каждый должен переплыть море собственного страха. У меня подобное было два раза в жизни. Первый раз – во время моего пребывая на должности политического советника генерала Рохлина. Там, действительно, были такие дела за которые власти могли меня преследовать, и в т.ч. уголовно. И вы знаете, с генералом я не боялся. Потому что рядом с ним станешь и все – закрыт сразу какой-то барьер. Потом у меня в политическом плане была только Интернет-деятельность и издательская деяльность. Вдруг на меня наехало это ФСБ, начало делать психологические этюды. Вначале я был очень стрессирован и боялся, потому что самый большой страх, это когда не знаешь, что будет дальше. Но потом, я переосмыслил всю свою жизнь и еще раз понял, что преследовать меня совершенно не за что.

Во-вторых. Если со мною здесь что-нибудь случится, то абсолютно все, кто меня сейчас читает (а я действительно счастлив от того, что здесь в Украине я могу говорить все что угодно, ничего не боясь), кто меня знает или когда-нибудь обо мне что-либо слышал, поймут – все, что я говорю это правда, это будет с Россией и с русскими. Понимаете, мое устранение станет таким мощным признанием вот этой Кощеевой смерти, что им мало ни покажется.

Я всегда в таких случаях вспоминаю Фиделя Кастро, после победы революции на все возражения о том, что рядом с ним полным полно американских агентов, отвечавшего следующим образом: «Знаете, они в курсе, что если я уйду, то придет Рауль, а Рауль такой отморозок, что им мало не покажется». ФСБ лучше иметь в качестве врага русского доктора технических наук, а не одних только безбашенных террористов и военных.

Все стратегические вещи, наиболее опасные для России, я уже высказал в своих книгах, все идеалы Русского Освободительного Движения, ну, действительно все, мною уже описаны и изучены. Сейчас мне нужно писать и говорить только по текущему моменту.

Моими наработками может воспользоваться любой русский. Только бери и думай.

Это правда, что Вы готовили вооруженный переворот?

Для того чтобы лишить свободы меня, человека свободно мыслящего, ФСБ готова на все. Во время повторного обыска мне подкинули какую-то дискету с рецептом изготовления бомбы. Чушь! Ни я, ни члены моей семьи ничем подобным никогда не занимались. Уж я то знаю свои грехи. И причем как они это делали – по-своему, по ФСБшному. Взяли двоих понятых. Нашего дворника, узбека, и соседского русского парня. Узбек со всем согласился, быстренько им все подписал. Русский отказался. Я уважаю этот поступок. «Русский помоги русскому», говорят у нас в таких случаях.

Вас могут объявить в международный розыск?

Пока я прошу политического убежища – нет. И, тем более, когда я его получу.

Кто Вам здесь помогает?

Мои коллеги-ученые, знающие меня уже не один год по совместной научной деятельности. В вашей стране это достаточно уважаемые люди. К счастью, в Украине людей с академическими званиями, в отличии от России, уважают. Во всяком случае пока все идет step by step.

Прошлой осень Вы не исключали предназначенный для внутреннего российского пользования вооруженный российско-украинский конфликт в Крыму или, по крайней мере, его провокацию. Чтобы таким образом переключить внутреннее напряжение на мифологический образ внешнего врага, выпустить антикризисный пар.

Они так и делали. Они сделали это в прошлом году в Грузии. В этом году они хотели повторить с Грузией тоже самое.

Предупреждения экспертов не были лишены оснований?

Разумеется.

Теперь они тот же сценарий пытаются реализовать в Украине. Пытаются, но не более. Вы наверное помните, как в американском бестселлере «Зеркала» молодой положительный герой приходит к престарелому злому гению и говорит: «Все, ты разоблачен. Я тебя сейчас пристрелю». Молодому человеку при этом постоянно кажется, что что-то здесь не то в этой ситуации. Он делает шаг – тот не шевелится. Тогда главный герой произносит ключевую фразу: «Так я же знаю, что с тобой. У тебя же сейчас паралич. У тебя застаревший сифилис головного мозга». Он подходит и разряжает в своего антипода полную обойму. Так вот, Кремль напоминает мне такого старого злобного сифилитика, у которого начинается паралич. Весной у него не вышло с Украиной, вторжение отменили. Летом ничего не вышло с Грузией. Воевать, просто, уже не чем. Все сгнило и перестало двигаться. Силенок нет.

Почему российским руководством была отменена военная авантюра в Крыму?

Они просто вульгарно кинули спонсора. Спонсировала эту авантюру курдская мафия в России.

Курдская мафия – одна из самых экономически сильных и прикрытых мафий в России. Например, недавно они достигли двух новых результатов – полностью подчинили себе Тамбовскую область и победили в борьбе за сферы влияния с грузинскими ворами в законе.

Известны ли Вам конкретные имена лидеров этой ОПГ и связанные с ними коммерческие структуры?

Я совершенно не боюсь ФСБ, но этого курдского дедушку, извините, я бы не хотел называть. Они-то как раз не сифилитики и не паралитики.

Это те, кому принадлежит реальная власть в России?

Отчасти. Реальная власть в России принадлежит любому, кто подкатит туда тачку с долларами.

Что касается крымской авантюры, то тут совпали интересы как продавца, так и покупателя. Кроме того, таким образом, курды хотели не только получить независимый от турок благодатный Крым, но и, что тогда для них было самое главное, отвлечь внимание и силы мирового сообщества от запланированного конфликта с турецкими властями на территории своих этнических земель в Малой Азии. Российская Федерация давно жаждет территориального раскола основного плацдарма НАТО на Ближнем Востоке в лице Турции. Таковы были глобальные интересы курдской мафии, и, конечно же, Кремля, потому что полномасштабная война в этом регионе тут же взвинтила бы цены на нефть.

Неужели российские власти настолько бессильные перед подкупом?

Подкуп стал нормой жизни в России. Поэтому и происходят Саяно-Шушенские. Берут какую-то фирмочку, договариваются об откате в минимум 50% наличными, я подчеркиваю, наличными и пошло дело. И даже между Путиным и Медведевым здесь нет никакой разницы. Она есть только в стилистическом плане. Медведев – это потомственный интеллигент, домашний ребенок, круглый отличник. Он относится к тому социальному типажу, который нормально вписывается в нормальную социальную политику.

А Путин?

Это озлобленный маргинал.

Почему Вы так можете судить?

Я владею информацией, но не хотел бы здесь подставляться. Пришьют еще вульгарную уголовщину. Но я могу сказать так: в экспертном сообществе России всем известна та тайна, которую условно можно назвать «грузинская мама», и последующие шаги: усыновление старым чекистом – участие в КГБшных программах, начинавшихся с 8-го класса.

Получается, ни стиль медведевский, ни стиль путинский сейчас не конкурентно способен?

Медведев – аккуратный интеллигентный бюрократ. Помните, в свое время Ленин писал о зарождающейся антимонархической оппозиции и говорил, что «это еще даже не либеральная буржуазия, это либеральная бюрократия».

Патриарх Кирилл, что Вы скажете о нем?

Начиная с Ивана Калиты и с митрополита Иова, российская церковь нелегитимна. Власть ее устанавливалась вопреки существующим порядкам. Волею ханов Золотой Орды, без согласования с константинопольским Патриархом. Сейчас у церкви есть определенный авторитет и, помимо всего прочего, Кирилл очень умный человек и его искушенность связана в значительной степени с тем, что он с Католической церковью связан очень плотно. Он т.наз. «тайный кардинал», у которого есть все права кардинала за исключением права выбора папы. Эта практика полностью согласуется с канонами КГБ, очень многое заимствовавшем из эпохи Средневековья. Были же заместители председателя КГБ по какому-то министерству. Он официально работал в министерстве, имел все права зампреда КГБ, за исключением каких-то оперативных решений, которые принимались на коллегии. В католицизме есть совершенно аналогичный институт. Вернее, КГБ срисовало с католицизма институт «тайного кардинала». При этом я не считаю эту негласную должность Кирилла минусом, потому что католики достаточно искушены в политике и Кирилл отнюдь не ортодоксальный дуболом. Это не Штирлиц с красным флагом и весящим на шее ППШ, это, поверьте, настоящий Штирлиц. И его визит в Украину имеет огромное политическое провокационное значение.

РПЦ может остановить распад России?

Реально процент воцерковленных русских людей, которые хотя бы Библию нормально читали, очень мал. От 3% до 5%.

Российская элита, живя, учась и отдыхая на Западе, усваивает либеральные демократические западные ценности или нет?

Нисколько. По данным Натальи Черкесовой, супруги тащившего Путина на верх генерала Черкесова, сейчас он возглавляет Госнаркоконтроль (когда генерал Черкесов возглавлял 5-ое управление КГБ, его жена выпускала самую либеральную питерскую демократическую газету – семейный бизнес!), написавшей книгу «Россия delite», ситуация с нашими правящими кругами совершенно обратная. Выводы там содержатся, как говорят в науке, контринтуитивные. Наиболее азиатски авторитарно антизападно настроенные по своему менталитету – верхи, у которых дети обучаются за границей. Наибольшая же приверженность западным ценностям есть у людей, которые никак не связаны с Западом. Это средний класс российской глубинки. Если дать власть среднему классу российской глубинки, Россия начнет развиваться по западным лекалам.

Отдать власть чеховским персонажам?

Чеховские персонажи достаточно беззубые, а средний класс российской глубинки…

….может «послать» ФСБ?

Да, согласен.

Дело здесь в правильном отношении к собственности. И ее объем здесь не столь важен, важно уважение и почитание права владеть и самостоятельно распоряжаться. Независимо от воли посторонних лиц и от воли государства. Вспомните европейский средневековый город: «Воздух города дышит вольностью». Этот средний класс и построит из России некий ряд европейских государств.

На территории европейской России?

Не только. Дальневосточная республика (ДВР) будет не менее европейской и не менее русской.

Золотое Кольцо трансформируется в Русскую республику?

Не думаю. Русским нужен государственный стержень, и дать его им сможет Украина. Эти земли вынуждены будут присоединится к Украине на правах автономии.

Вы считаете, что русские и украинцы – это одна нация?

Отвечу так: украинец – это тот, для кого идея свободы является абсолютной ценностью, и которой готов для этого пожертвовать всем остальным. Русский – это тот, для кого основной является идея государства. Украинец готов пожертвовать идеей государства ради свободы, русский – свободой ради государства.

Будете ли Вы в какой-то мере участвовать в нашей президентской избирательной кампании? Появилась информация, что под выборы вы организовали здесь некое Движение русских патриотов Украины.

Мы хотим в преддверии выборов разъяснить русским и русскоязычному населению Украины истинные реалии российской действительности. Не для того чтобы их за кого-то или против кого-то агитировать, а просто для того чтобы показать что российская политическая модель, если она, словно в страшном сне, будет реализована на какой-то части Украины, она будет противоречить интересам в первую очередь самих русских и русскоязычных, также как она противоречит сейчас интересам русских в России.

Беседовал Дмытро Добрый

По материалам Информбюро