В ДЕТАЛЯХ

2009.09.09

До чего докопаются «могильщики» «Кредитпромбанка»?

екоторые владельцы финучреждений даже наоборот – сознательно доводят свои банки до банкротства. Почему? Причина в том, что при этом ими «навариваются» баснословные состояния на деньгах клиентов...

Как известно, плачевное состояние отдельных банков Украины привело к тому, что государство начало процесс рекапитализации этих проблемных финансовых учреждений. Следует признать, что ожидать быстрых результатов от таких превентивных мер было бы слишком наивно. Главное, что государство уже начало предпринимать действенные шаги по спасению банкиров от кризиса – результаты должны дать о себе знать со временем.

Поразительно при этом, как пример таких банков и усугубляющиеся финансовые проблемы остальных не пугает банкиров, которые не дожились до продажи своих банков государству. Оказалось, что некоторые владельцы финучреждений даже наоборот – сознательно доводят свои банки до банкротства. Почему? Причина в том, что при этом ими «навариваются» баснословные состояния на деньгах клиентов.

Как ни странно, в контексте разговора о дельцах, которые пускают на дно свои банки вместе с надеждами многочисленных вкладчиков, речь пойдет о структуре в свое время «прославившейся» общими делами с одиозным «Элита-Центром». Когда лохотронная фирма вершила свои темные дела, ее партнером являлся «Кредитпромбанк». Как оказалось, такое партнерство банка с преступной организацией образовалось неспроста, в силу специфических предпочтений владельцев «Кредитпрома». Следует заметить, что это довольно заметный банк, мажоритарным акционером которого является бизнесмен - грек грузинского происхождения Константинос Папунидис. Вместе с ним банком владеет собственник крупного украинского промышленного «Концерна Энерго» Виктор Нусенкис. Эти господа не зря четырьмя руками держаться за «Кредитпромбанк» - их роднят не только греческие корни, но и общая сомнительная деятельность, обеспечившая обоих внушительным капиталом, а так же криминальные предпочтения в плане ведения бизнеса.

Говорить о криминальных трудах парочки собственников «Кредитпромбанка» позволяют сведения о том, что на самом деле Константинос Папунидис является не кем иным, как грузинским криминальным авторитетом, «вором в законе» по кличке «Костя-Грек». Удостоил его столь внушительным статусом по имеющейся информации не кто-нибудь, а сам отец грузинского криминального мира «Сулико», он же – гражданин Шарикадзе Заза Джумберович. Принимая во внимание законы иерархии криминального мира, было бы логично предположить, что сей уважаемый «пахан» непременно тоже участвует в управлении «Кредитпромбанка», и «моет» свою долю с него через владеющего 80% акций финучреждения Папунидиса. Однозначно, при таких обстоятельствах тревога относительно дальнейшей судьбы «Кредитпрома» оказывается вполне оправданной. Да и нынешнее положение дел в банке, нет-нет, да и дает понять, что в нем орудуют нечистые на руку люди, которые используют финучреждение в преступных целях.

На сегодняшний день можно сказать, что благодаря характерной деятельности Папунидиса и Нусенкиса, финансы «Кредипромабанка» стали петь романсы. При чем, весьма заунывные, и чуть ли не похоронные. Самом собой эти «трели» старательно «глушат» вышеупомянутые напарники по криминальному бизнесу. Им совершенно невыгодно, чтобы в Украине узнали, что в июне 2009 года «Кредитпромбанк» допустил дефолт по облигациям серии «F». Выяснилось, что 9 июня к погашению был предъявлен почти весь объем облигаций этого выпуска - около 350 миллионов гривен, но, банк не смог выполнить свои обязательства. Кстати, начал исправлять такую «оплошность» еще до даты исполнения оферты (то есть, в руководство банка заранее даже не попыталось принять меры для выполнения обязательств). Примечательно, что банк начал вести переговоры о реструктуризации долга на условиях, которые все участники рынка признали невыгодными. Папунидис и Нусенкис решили «растянуть» удовольствие чуть ли не в астрономических по банковским меркам масштабах - 5% суммы долга погасить до конца лета этого года, 10% - в 2010 году и 85% - на протяжении 2011-2012 годов (видимо, на следующий год они и запланировали «смыться» с деньгами вкладчиков и клиентов).
 
Уже в виду этого можно сделать вывод о том, что у «Кредитпромбанака» серьезные проблемы с ликвидностью. Да что там - банк готов платить по облигациям всего 17% годовых, тогда как в среднем данная ставка сейчас находится на уровне 25% годовых. При этом, оказалось, что котировки облигаций «Кредитпромбанка» составляют всего лишь 35-40% от их номинала. Это свидетельствует о том, что клиенты (в особенности вкладчики) банка фактически потеряли около 60% своих средств, размещенных на депозитных и текущих счетах в «Кредитпромбанке». При такой печальной «статистике», не удивительно, что даже в случае успешной реструктуризации долга по облигациям серии «F», «Кредитпромбанку» прочат неприятности. Например, аналитики «Конкорд Капитал» заключили, что всего до конца года к оферте может быть предъявлено облигаций на сумму около 600 миллионов гривен (а в 2010-2011 годах - еще 650 миллионов гривен), из-за чего банку придется перенести погашение долга на более поздний период. При этом эксперты считают - в виду того, что «Кредитпром» идет на реструктуризацию уже сейчас, он не вытянет финансовую нагрузку по другим выплатам, и банку придется реструктуризировать и ее.
 
В таких условиях, останется банк жить или станет банкротом, будет зависеть от того, пойдут ли кредиторы навстречу банку или нет. А здесь, «Кредитпромбанку» тоже не светит ничего хорошего. Талантливая деятельность криминальных авторитетов в данном финучреждении довела до того, что Международное агентство «Fitch Ratings» отозвало рейтинги «Кредитпромбанка». Агенство осуществило такие рейтинговые действия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента был подтвержден на уровне «CCC»/прогноз «Негативный», после чего рейтинг был отозван; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E» – уровень стопроцентного дефолта по обязательствам - и отозван;
уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки» и отозван. То есть, выходит, что Папунидис и Нусенкис уже умудрились добить банк до ручки, превратив его в неблагонадежную, убыточную организацию, навстречу которой не пойдет уже ни один кредитор.

Просто смешно было наблюдать за тем, как в подобном положении владельцы «Кредитпромбанка» начали судорожно искать возможности продать часть банка какому-то перспективному финучреждению, чтобы влить в банк недостающие средства. Смешно, потому, что криминальные корни собственников «Кредитпрома» буквально торчат на поверхности, а это значит, что ни одна из авторитетных финансовых структур не решиться на столь опасное для себя партнерство. Папунидису и Нусенкису уже дали на этом основании звонкую «пощечину» - проводившиеся в феврале-апреле этого года переговоры о вхождении ЕБРР в уставный капитал «Кредитпромбанка» закончились решительным отказом европейского банка. ЕБРР не устроило не только то, что нынешние совладельцы банка не имеют возможности внести наравне с ЕБРР средства на увеличение капитала «Кредитпромбанка» - европейцев насторожила непрозрачность деятельности украинского банка и многочисленные «дыры» в его балансе, происхождение которых «туманно», и покрыто криминальным «занавесом».

В итоге выходит, что на данный момент «Кредитпромбанк» готовит своим клиентам весьма неприятный сюрприз – дело попахивает объявлением банкротства, и невозвратом депозитных средств. Даже некоторые специфические цифры свидетельствуют о не самых обнадеживающих перспективах для вкладчиков: ликвидные активы «Кредитпромбанка» в настоящее время покрывают приблизительно 13% клиентских денег, находящихся на счетах в «Кредитпромбанке». Это значит, что у банка имеется катастрофический разрыв между активами и обязательствами, и он может вернуть лишь чуть больше одной десятой части денег, которые находятся на депозитных и текущих счетах клиентов.

В принципе, удивляться такому положению дел нечего – все недостающие средства «Кредитпромбанка» сегодня наверняка лежат где-нибудь на швейцарских счетах «Кости-Грека», «Сулико» и Нусенкиса, или вложены в перспективные акции и многочисленные шикарные заграничные апартаменты. При этом, с одной стороны, если мы не состоим в рядах клиентов «Кредитпрома», нам то, конечно, переживать по поводу его дальнейшей судьбы и нечего. А с другой, ради спасения от тяжелых финансовых потерь перспективных жертв банковского бандитизма в исполнении «пап» «Кредитпромбанка», ситуацию следовало бы взять под контроль. Правоохранителям стоило бы принять оперативные меры для препятствования кражи собственниками банка денег вкладчиков, а государству – начать процесс установления своего контроля в «Кредитпромбанке».

Иначе, мошеннической деятельности криминалитета в этом финансовом учреждении не будет ни конца, ни края. Естественно – до объявления банка банкротом.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...