В ДЕТАЛЯХ

2009.07.28

«Обнаглевшая» Русская Православная Церковь испугалась за свое имущество, а не за верующих

То что, говорит Кураев, он говорит о своей собственной мечте, но она очень близка к истине. Он говорит, что Украина - это очень «пестрое этно-конфессиональное образование». А вот на Востоке Украины, мол, это уже новый этнос создался. И я позволю себе заметить, он там действительно создался. За 350 лет. Если вы приедете в Енакиево, в Горловку, вы увидите, что там 70-80% процентов украинцев, но на вас, если вы станете говорить по-украински, посмотрят как на идиота, прибывшего откуда-то с Канады. Они уже не украинцы. Когда вы им стоите украинскую школу или украинский храм, они кричат: «нам не надо». Они уже не украинцы, но еще есть шанс возвратить их в лоно украинства. Шанс есть, если бы власть ставила там украинские школы и говорила – вот они, если бы она ставила украинские храмы, люди бы в них ходили, куда бы они делись. Но власть этого не делает, потому что она еще не украинская, и президент наш, хоть он и украинец, большой украинский патриот, но кроме как подписывать указы, он ничего не умеет

Протодиакон Кураев (РПЦ) официально угрожает Украине началом «гражданской войны» и выдвигает при этом несусветные требования, наподобие предоставления государственного статуса молдавскому (!) языку. RUpor обратился к ряду народных депутатов и политических деятелей с просьбой прокомментировать содержание и предназначение скандального заявления первого помощника Патриарха Кирилла
 
Народный депутат Юрий Гнаткевич (БЮТ)
 
Украинский национально-демократический спектр в политике сейчас почти не существует. Этим и пользуются наши враги.
 
После победы «Оранжевой» революции у нас были серьезные основания верить в то, что президент объединит весь национально-патриотический, националистический спектр и построит украинскую Украину. К сожалению, все произошло с точностью до наоборот. Такого разгрома и краха национал-патриотического движения, раздвоенности и растроенности, раздесятеренности еще никогда в истории Украины не было. Соответственно, враги Украины, то есть те, кто желает присоединить ее к российско-украинско-белорусскому союзу, восстановить Империю, воспрянули духом. И визит российского Патриарха как раз и связан с тем, чтобы предоставить антиукраинским силам новую силу и уверенность в победе.
 
Сейчас на Оболони строится могущественная русская церковь. Могущественная, просто. Красоты неописуемой. На Сталинке, напротив Центрального автовокзала, они уже захватили землю, им уже дал Черновецкий, для строительства самого высокого в Европе православного Собора Воскресения Христова.
 
Таким образом, мы можем говорить о реванше Русского Православия, как важной составляющей великодержавной имперской политики, цель которой ясна – полный крах государственного образования под названием «Украина». Хотя, полного краха все же никогда не бывает. Даже если в Украине останется три бандеровца, то борьба все равно продолжится.
 
Вы посмотрите, во что превращены партии РУХ, «Собор», Конгресс Украинских Националистов – в ничто. Я ведь сижу в парламенте, я знаю… В ничто. Чего мы стоим, скажем, я, Мовчан, Яворивский, Уколов и другие хлопцы, у Юлии Тимошенко? Ну, чего-то стоим. Она к нам прислушивается, она нас понимает. Но дальше обычного понимания дело не доходит. Все наши идеи, разве что, кроме сноса памятника Ленину в Киеву, да и то, это не мы делали, это люди сами делали, все эти идеи не воспринимаются. Понимаете? Все это – крах. И вот на всем этом фоне русская империалистическая идея начинает новое победоносное движение на Украину.
 
То что, говорит Кураев, он говорит о своей собственной мечте, но она очень близка к истине. Он говорит, что Украина - это очень «пестрое этно-конфессиональное образование». А вот на Востоке Украины, мол, это уже новый этнос создался. И я позволю себе заметить, он там действительно создался. За 350 лет.
 
Если вы приедете в Енакиево, в Горловку, вы увидите, что там 70-80% процентов украинцев, но на вас, если вы станете говорить по-украински, посмотрят как на идиота, прибывшего откуда-то с Канады. Они уже не украинцы. Когда вы им стоите украинскую школу или украинский храм, они кричат: «нам не надо». Они уже не украинцы, но еще есть шанс возвратить их в лоно украинства. Шанс есть, если бы власть ставила там украинские школы и говорила – вот они, если бы она ставила украинские храмы, люди бы в них ходили, куда бы они делись. Но власть этого не делает, потому что она еще не украинская, и президент наш, хоть он и украинец, большой украинский патриот, но кроме как подписывать указы, он ничего не умеет.
 
Я бы хотел его спросить: почему в Киевской области в каждом районе и в каждом селе стоит памятник Ильичу?
 
Аналогичная ситуация в Житомирской области.
 
И никто его не снимает, и не то, что не снимает, а и снимать не собирается. Ни через год, ни через два, ни через сто. Что президент не мог созвать 27 глав регионов и всех глав районов и сказать: «Завтра с утра чтобы ни единого Ленина не стояло, потому что он – большой грешник, он разрушал церкви и расстреливал священников. Он – безбожник, и Бог никогда не вернется к нам, пока у нас кругом будет стоять идол Ленина»?
 
Он это сказал? Он указ только подписал.
 
И даже вернейшая подруга Вера Ивановна оставила после себя на территории области 56 памятников Ленину.
 
Скажите, этому рады в Москве или нет?
 
Поэтому приехал Кирилл, поэтому что попало говорит Кураев.
 
Сейчас для нас вопрос №1 состоит в том, разъединится ли навсегда украинский этнос, и на Востоке Украины будет создан новый этнос типа «малороссы», к которым теперь официально относит себя Дмитрий Табачник («я не знаю слова украинец, я знаю только слово малоросс»), или мы начнем осуществлять настоящую государственную политику, если ко власти придет настоящий украинский волевой президент, и напомним им, что они на самом деле украинцы. Построим им украинские храмы, школы, и они через лет 20, 30, 100, 200, я не знаю сколько, ощутят себя украинцами.
 
Председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок
 
Эта позиция не нова. Это абсолютно московская позиция, которую они уже на протяжении длительного времени ведут по отношению к Украине. Но на данное время они настолько обнаглели, что они даже не используют каких-либо дипломатических эпитетов и обращений в работе своих спикеров. Для демонстрации того, как они ненавидят Украину и всего, что связано с чем-нибудь украинским, они уже не стесняют себя в эмоциях и выражениях. Они всем сердцем надеются, как когда-то, «подмять» под себя Украину, навязать здесь свое и диктовать здесь свои условия.
 
С другой стороны, подобные заявления напоминают истерику. Если бы они чувствовали в себе достаточно силы, чтобы сделать хоть 1% из того, что они говорят, они бы просто делали, а не заявляли. А когда это идет исключительно как угроза, декларируется, заявляется в таких, действительно, циничных ультимативных формах, то это может быть очевидным бессилием Российской Империи. Наверняка, только теперь до них дошло, что по-ихнему все же не будет. И если они сунутся сюда со своим законом, то получат очень серьезное сопротивление.
 
Что за наглость?!
 
Они нам здесь будут командовать, какой язык у нас здесь должен быть, какая церковь, про русинов вспомнили. Добрый день, приехали!
 
Наглые типы. Империализм из них уже аж прет.
 
Слова Кураева «ребята, вы сами напросились на гражданскую войну» говорят о том, что Русская Церковь никогда не была миролюбивой. Они готовят, да, действительно, готовят грунт для т.наз. «гражданской войны», на практике предусматривающей военное вторжение РФ в Украину, они готовят соответствующие провокации. Именно поэтому украинские власти должны создать Единую поместную церковь, переименовать УПЦ-МП в «Русскую Православную Церковь», как в США, и предоставить ей статус иностранной религиозной конфессии. Это очень важно, и сделать это нужно было давным-давно.
 
А таким типам как Кураев необходимо запретить въезд на территорию Украины.
 
Почему наша власть на подобные факты не реагировала раньше?
 
Я, например, запросы депутатские писал.
 
Мы, как партия, об этом кричали, где только можно.
 
Почему Московский Патриархат печатает брошюрки, где написано: «Бог украинского языка не слышит… Не ходите в церковь украинскую»?
 
Это не допустимо.
 
Должна была быть реакция.
 
Таких «миролюбных» миротворцев нужно выгонять из государства и объявлять их в качестве персон нон-грата.
 
Народный депутат, глава пресс-службы Исполнительного комитета Политсовета партии ВО «Батькивщина» Александр Сочка (БЮТ)
 
Это наше внутреннее дело – признавать или нет нам какие-либо языки и диалекты.
 
Это не дело каких-то заграничных вояжеров, поучать нас по данным вопросам.
 
Поэтому вообще не я считаю, что данное заявление нужно как-то комментировать.
 
Председатель Всеукраинской партии «Новая сила» Юрий Збитнев
 
Всеукраинская партия «Новая сила» предложила Дорожную карту объединения Украинского Православия в единую Церковь. Мы считаем, что очень многое зависит от Патриарха Кирилла и от желания украинских иерархов объединится в одну национальную Православную Церковь.
 
Если образуется какое-либо новое государство, то там может быть и своя церковь. Эта норма закреплена в большинстве церковных документов и признана в качестве одного из основных стандартов международного канонического права.
 
Патриарх Кирилл об этом чудесно знает. Если он даст свое согласие на Поместную Церковь, в обществе воцарится мир и гармония.
 
Безусловно, реакционные политики существует не только в «миру». Они есть и в Церкви. Ведь для многих из тех, кто представляет те или иные духовные круги, речь идет не о духовном здоровье нации и ее Возрождении, прежде всего их интересует собственность. И я думаю, что если священнослужителями движет исключительно жажды денег и жажда собственности, а не стремление к Возрождению, тогда и случаются подобные заявления.
 
Таких лиц, как Кураев, интересует только одно – реституция. Мол, отдайте мне мое, мои деньги, и вы мне не нужны совершенно.
 
Произнесенные Кураевом слова не достойны представителя Православной Церкви. Они только усиливают и углубляют раскол, царящий в украинском Православии и украинском обществе.
 
Дорожная карта объединения Украинского Православия в единую Церковь вскоре будет опубликована нами в СМИ.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ