В ДЕТАЛЯХ

2009.07.08

Мир простился с Майклом Джексоном

Бронзовый с позолотой гроб с телом Майкла Джексона на сцену в Staples Center, задник которой изображал церковный витраж, доставили его братья, каждый из которых надел одну блестящую перчатку, считающуюся фирменным знаком покойного певца.

В Лос-Анджелесе на арене Staples Center 7 июля прошла церемония прощания с Майклом Джексоном.

Трансляцию церемонии в прямом эфире вели телеканалы многих стран мира. Прощание с "королем поп-музыки" также показывали в кинотеатрах и на телеэкранах, установленных на площадях во многих крупных городах, в том числе, в Нью-Йорке, Токио, Лондоне и Мельбурне.

На самой арене, кроме звезд спорта и шоу-бизнеса, а также друзей семьи Джексона, присутствовали более 17 тысяч поклонников певца.

Бронзовый с позолотой гроб с телом Майкла Джексона на сцену в Staples Center, задник которой изображал церковный витраж, доставили его братья, каждый из которых надел одну блестящую перчатку, считающуюся фирменным знаком покойного певца. В начале церемонии были зачитаны послания с соболезнованиями, направленные соул-певицей Дайаной Росс и бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой, которые не смогли лично присутствовать на церемонии.

Музыкальную часть траурной церемонии открыли Марайя Кэри и Трей Лоренц, исполнившие песню Майкла Джексона "I'll Be There". Кроме того, на сцене выступили Лайонел Ричи, исполнивший "Jesus is Love", Стиви Уандер с композицией "Never Dreamed You'd Leave in Summer", Дженнифер Хадсон с версией песни Джексона "Will You Be There" и Ашер с "Gone Too Soon". Брат покойного - Джермейн Джексон - спел "Smile" - любимую песню "короля поп-музыки".
На сцену Staples Center также поднимались: сын знаменитого борца за права чернокожих Мартин Лютер Кинг III, знаменитые спортсмены-баскетболисты Коби Брайант и Мэджик Джонсон, актриса Брук Шилдс и основатель звукозаписывающей компании Motown Records Берри Горди.

В финале траурной церемонии члены семьи Джексонов и гости церемонии вместе исполнили одну из самых известных композиций покойного певца - "Heal the World". Среди присутствовавших на сцене были и трое детей певца - дочь Пэрис Майкл Кэтрин и сыновья Принс Майкл и Принс Майкл II. "Папа был самым лучшим отцом на свете, и я очень по нему скучаю", - призналась сквозь слезы 11-летняя дочь Джексона, впервые выступившая на публике.

До начала траурной церемонии в Staples Center родные и друзья Майкла Джексона в узком кругу простились с покойным в часовне на кладбище Forest Lawn в Лос-Анджелесе. По предварительной информации, именно на этом кладбище Джексон и будет похоронен. Однако дата и место захоронения певца пока держатся в секрете.

Ожидалось, что у Staples Center соберутся около 250 тысяч человек, не сумевших получить билеты на траурную церемонию. Однако власти Лос-Анджелеса и организаторы церемонии обратились к поклонникам певца с настоятельной просьбой не приходить 7 июля к Staples Center. В итоге, собравшихся у арены оказалось значительно меньше, чем опасались городские власти.

Обеспечение безопасности и правопорядка во время церемонии прощания с Майклом Джексоном обошлось бюджету Лос-Анджелеса в сумму от 2 до 4 миллионов долларов. Городские власти заявили, что полностью покроют все расходы, однако призвали поклонников певца сделать пожертвования в бюджет.

Майкл Джексон скончался 25 июня в возрасте 50 лет в медицинском центре Калифорнийского университета. Как ожидается, причина скоропостижной кончины "короля поп-музыки" будет озвучена через несколько недель. По одной из версий, Джексон скончался вскоре после того, как ему была сделана инъекция сильнодействующего препарата демерола. Истинность этого предположения предстоит установить спецслужбам и полиции, которые занимаются расследованием обстоятельств произошедшего.

В надежде узнать причину смерти родственники исполнителя потребовали провести повторное вскрытие его тела, и их просьба была удовлетворена. Тем не менее, специалисты все еще не могут полностью восстановить события 25 июня.
Майкл Джексон записал десять полноценных студийных альбомов, которые разошлись по миру тиражом, превышающим 750 миллионов экземпляров. В 1982 году вышел альбом "Thriller", признанный самым продаваемым в истории музыки, его тираж превышает 100 миллионов копий. Через несколько дней после смерти Джексона его пластинки вновь поднялись на вершины мировых чартов.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий