В ДЕТАЛЯХ

2009.07.02

Чей президент Ющенко – Украины или Польши?

Не имется нашим соседям – полякам. Взяли срезали красивенное дерево – дуб, посаженный когда-то в честь Гитлера. Теперь в этой стране таким методом борются с ксенофобией. Потом решили отмечать 440-летие Люблинской унии, ознаменовавшей образование католической империи Речь Посполитая. На торжественной церемонии в обязательном порядке должны были выступить официальные представители покоренных народов рангом не меньше президента. Приехали все, кроме Лукашенко. У того еще остались крохи национального самосознания и элементарной гордости

Не имется нашим соседям – полякам. Взяли срезали красивенное дерево – дуб, посаженный когда-то в честь Гитлера. Теперь в этой стране таким методом борются с ксенофобией. Потом решили отмечать 440-летие Люблинской унии, ознаменовавшей образование католической империи Речь Посполитая. На торжественной церемонии в обязательном порядке должны были выступить официальные представители покоренных народов рангом не меньше президента. Приехали все, кроме Лукашенко. У того еще остались крохи национального самосознания и элементарной гордости.
 
Как ни странно, Ющенко прибыл в обязательном порядке. Говорил по бумажке, не отрывая с нее глаз. За ним пристально следили главы Литовского и Польского государства.
 
Виктор Андреевич, почему-то назвал период Люблинской унии великим в истории Украины. Цитировал Грушевского, якобы назвавшего этот период началом национального возрождения Украины.
 
Он отметил, что благодаря (!) Люблинской унии его страна получила святыню – Пересопницкое Евангелие. Митрополитом Петром Могилой была открыта Киевская духовная академия.
 
Чудеса…. Чудеса творятся с нашим президентом.
 
Не хотелось бы обидеть Виктора Андреевича, но таких пассажей с которыми он вчера выступил в прямой трансляции нескольких европейских телеканалов, он него в Украине не ожидал никто. Пересопницкое Евангелие, Киево-Могилянская Академия, Братское движение и Украинское Казачество, в конце концов, формируются НЕ БЛАГОДАРЯ ЛЮБЛИНСКОЙ УНИИ, А ВОПРЕКИ ЕЙ, ПОСКОЛЬКУ ПОДПИСАННОЕ 1-3 ИЮНЯ 1569 ГОДА В ГОРОДЕ ЛЮБЛИН СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ЛИТВОЙ И ПОЛЬШЕЙ ОЗНАЧАЛО ПОРАБОЩЕНИЕ ПОЛЬСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЗНАТЬЮ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ – ВХОДИВШИХ В СОСТАВ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО ВОЛЫНСКОГО, КИЕВСКОГО, БРАЦЛАВСКОГО ВОЕВОДСТВ И ПОДЛЯШЬЯ.
 
Этого ли не знать ценителю Национальной Идеи и всевозможных старожитностей – от ремесленных изделий до средневековых рукописей. Или текст выступления Ющенку писал какой-нибудь очередной невежда из Секретариата, наподобие главного «голодоморщика», финансиста по специальности (людей иных профессий президент, видимо, возле себя не держит), львовянин Андрей Дацишин?
 
Нужно было сказать все точно так как сказала польская сторона? Возможно. Однако, в таком случая весь вчерашний визит является признаком неуважения к миллионам украинцев, погибших в борьбе против Унии и отдавших свои жизни за Свободу и Независимость – от поляков, от русских, от немцев, от турков и пр.
 
Ссылка на Грушевского выглядела и вовсе карикатурно. Дабы никого не смущать собственным переводом с украиноязычных трудов этого несомненно великого историка, возьмем фрагмент из выпущенной на русском языке работы «Украинский народ в его прошлом и настоящем» под редакцией проф. М. С. Грушевского (С. – Петербург, 1914), том I.
 
На странице 177 подано красочное описание злоключений жителей украинских городов периода Унии:
 
«… мещане-Украинцы не только не допускались ни к каким муниципальным должностям, но и были ограничены в своих юридических правах: присяга Русина (православного) не считается правосильною (в этом очевидно лежал предлог к исключению их от городских должностей); им не позволяют публично совершать свои обряды вне их специального «русского» квартала, и приобретать недвижимости за пределами последнего. Их не принимают в цехи, по крайней мере в некоторые, и таким образом отстраняют от занятия ремеслами; не разрешают некоторых видов торговли… детей их не принимают в городские школы и не позволяют заниматься artes liberales («свободными искусствами», т. е. любым умственным трудом – RUpor)».
 
Единственной национальной группой, имевшей гражданские права в Речи Посполитой, были поляки, и только поляки. Остальные объявлялись «холопами», «челядью», «быдлом» и подлежали либо уничтожению, либо эксплуатации в качестве безмолвного орудия труда.
 
Неужели это событие должно быть праздником для президента Украины?
 
Мэр Полтавы запретил биг-борды со словами «Мазепа победил» и вместе с главой Администрации президента России исполнял гимн этого недружественного государства – плохо. Петр Великий, императрица Екатерина – тоже плохо. Поляки, Речь Посполитая, Ярема Вишневецкий и его палачи, стало быть, всегда хорошо и похвально.
 
Визит Патриарха Кирилла мерзок, а Папы Римского – свят?
 
Памятники российским императорам рушить, а Ватикану и монастырям католическим продавать землю в центре Киева?
 
Неужели отныне Виктор Андреевич стал применять селекционный подход к истории?
 
Случись такое с несведущей в украинской литературе Юлией Тимошенко, на зубок знающим четверостишья Анны Ахметовой центровым «теневиком» Януковичем или с запутавшемся меж двух сосен русофилом-русофобом Яценюком, то сегодня об этом уже гудел бы весь Интернет. В исполнении же Гаранта ода в честь веками презираемой Унии никого не задела. Все как-то привыкли к его пиетету в отношении Европы и в отношении разных «давно минувших дел». Только неувязачка вышла – вчерашнее заявление президенту следовало бы читать в зеркальном отображении или не читать вообще.
 
Стыдно и горько, горько за президента. Так недалеко и до императора Пу. Давече он порадовал новой интенцией: староукраинские православные святые Борис и Глеб – примеры недостойные подражанию современного русского человека. Куда лучше, мол, Святополк Окаянный. Тот, который под корень от мала до велика вырезал весь Киев, а город сжег. Пришедшим после него монголам делать тут уже было почти нечего. Об этом, кстати, тоже Грушевский писал. Но его уже не читают. С 1 сентября пан Вакарчук отобрал историю Украины у студентов вузов. Не велено холопам прошлым жить, пущай молчат и гнут спины исправно. А там глядишь, Киссинджер с Ковтунцом и до школьников доберутся. Всемирную историю пустят с родной, по сокращенной программе. Варшавське сміття, грязь Москви...
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...