В ДЕТАЛЯХ

2009.05.20

Денисовой занимаются Генпрокуратура и СБУ. КОПИИ ДОКУМЕНТОВ

Сумма равная 17 миллионам гривен за эти здания перечислены на счет ООО «Строку – ЛТД», зарегистрированной в Вышгороде Киевской области. ООО «Строку – ЛТД» имеет все признаки фиктивности, что подтверждается материалами проверок налоговой инспекции. 10 апреля 2009 года прокуратура Железнодорожного района Симферополя на основании собранных крымским УБЭПом материалов открыла уголовное дело в отношении этой фирмочки

Завтра Кабинет Министров ожидают долгожданные кадровые ротации. Блок Тимошенко изо всех сил приближает этот день, дабы избавится от представителей президента в правительстве. Однако, Юлии Владимировне стоило бы повнимательнее присмотреться и к своим собственным ставленникам в социально-экономическом блоке, в особенности к главе Министерства труда и социальной политики Людмиле Денисовой. Слишком уж неоднозначная это личность, а ее талант успешно «осваивать» бюджетные средства накануне выборов и вовсе феноменален, убежден народный депутат Украины от фракции Компартии, председатель Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач. Об этой неизвестной стороне трудовой биографии г-жи Денисовой он рассказал в эксклюзивном интервью RUpor
 
Леонид Иванович, во время нашей прошлой беседы вы обещали вскоре обнародовать подробности коррупционных скандалов на территории полуострова с участием Людмилы Леонтьевны и представить соответствующие подтверждающие документы?
 
Совершенно верно. Более того, за прошедший период, а мы с Вами встречались свыше месяца тому назад, в действиях этого должностного лица появились новые факты, которые не иначе как противоправными назвать нельзя. Окончательную оценку пускай дает суд, но со своей стороны, я как представляющий интересы крымчан народный депутат, зная об этом, не имею никакого морального или какого-то иного права молчать.
 
Что же произошло?
 
Денисова продолжает действовать в своем традиционном апмлуа. Она продолжает изобретать все новые и новые схемы незаконного получения или, будем говорить прямо, воровства государственных денег, используя при этом коммерческие структуры связанные с возродившейся в Крыму ОПГ «Сейлем» Сенченко и Велижанского. Находясь в Крыму, я с ними как мог боролся и фактически полностью прекратил их противоправную деятельность, но они снова нашли общий язык с властью и с 2006-2007 гг. принялись за старые дела.
 
Сфера государственного социального обеспечения – это колоссальный кладезь финансовых ресурсов. Использовать это в своих целях, делаю чужое своим, может только такой циничный, безнравственный и беспринципный человек, как Денисова. Ведь от кого она отрывает последнее – от немощных, от калек, от членов их семей, на всю жизнь прикованным к больному и нетрудоспособному члену своей семьи. От нас с вами, если мы на больничном или, не дай Бог, травмированы, получили серьезное заболевание или увечье.
 
Есть такой Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Фонд государственный, подчиняется Минтруда и лично Денисовой. По имеющимся в моем распоряжении данным, она в своих личных корыстных интересах обязала все областные управления заказать, Вы только в это вдумайтесь, изготовление (!)… рекламных роликов на принадлежащей Александру Виленовичу Сенченко «Черноморской телерадиокомпании». Руководит ею некая Татьяна Красикова, тоже сопричастная к «Сейлему».
 
Зачем Фонду что либо рекламировать? И что рекламировать?
 
Меня, как и Вас, озадачили точно такие же вопросы. Ответ прояснился тут же, когда я узнал что это, на самом деле, за «ролики», какие суммы на это выделены и какими методами обеспечивается их финансирование.
 
Каждое областное управление Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должно было заплатить за данную продукцию по 100, а точнее – по 98 тысяч гривен. И это в то время, когда Украина переживает беспрецедентный по своим масштабам и по сравнению с остальными странами Европы и мира финансовый кризис. В короткой видеозаписи нет ничего по-сути, одно только напоминание о существовании такого учреждения.
 
Какова реальная стоимость одной единицы такого рекламного продукта?
 
Специалисты посмотрели и сказали: «от семи до десяти тысяч». Мало того, что эти ролики никому не нужны, тем более сейчас, так и они еще и заказываются по цене в 10 (!) раз превышающей истинную стоимость. А теперь подсчитайте: 26 региональных управлений Фонда (24 области, города Киев и Севастополь) помножить на 98 тысяч гривен. Выходит сумма намного превышающая 2 миллиона гривен. Повторяю – бюджетных, государственных гривен. Минус 200 тысяч реальных затрат, выходит, что фирма Сенченко при помощи Денисовой продала свежий воздух на 1,8 млн грн. И продала нам с вами, за наши же кровно заработанные.
 
И никто из чиновников Фонда или начальников областных управлений не воспротивился осуществлению этой комбинации?
 
Почему же, нашелся один отважный. Начальник Херсонского управления Фонда, гражданин Дидык после консультаций со специалистами прежде чем оформить требуемый от него Денисовой договор обратился в «Черноморскую ТРК» с просьбой предоставить ему, как заказчику, калькуляцию цены данного рекламного продукта. И что вы думаете? 8 мая, прямо на праздник, его уволено решением руководства Фонда по Украине.
 
Как Вы собираетесь реагировать на этот инцидент?
 
Вчера 19 мая 2009 года на имя президента Виктора Андреевича Ющенко мною отправлен депутатский запрос № 295-IV/09 с требованием отдать распоряжение соответствующим правоохранительным и контролирующим органам провести тщательнейшую проверку эти фактов, выяснить правомерность установления «Черноморской ТРК» нынешних цен на свою рекламную продукцию и дать правовую оценку факту разбазаривания государственных средств в крайне тяжелое, самое голодное со времен войны время.
 
 
 
Схема с рекламными роликами применялась Денисовой ранее?
 
Да, это хорошо проверенный ею источник беспрепятственного получения бюджетных денег. 18 июля 2001 года от лица Минфина АР Крым она заключила с «Черноморкой» договор № 187 о проведении ряда каких-то телепрограмм на тему «выполнения бюджета АР Крым» на сумму 150 тысяч гривен. В сентябре того же года за те же якобы имевшие место услуги «Черноморка» за подписью Денисовой получает уже сумму гораздо крупнее – 1 миллион 100 тысяч гривен.
 
Куда на самом деле ушли эти деньги?
 
На предвыборную кампанию 2001-2002 гг. Вы будете смеяться, но если сейчас снимаются хоть какие-то там ролики, то тогда вообще никто ничего не снимал и не изготовлял. В первом случае договор был подписан 18 июля, но подписан задним числом – от 17 июля. 20 июля 2001 г. президент ЧТРК Татьяна Красикова выписывает счет №341 на Минфин за подготовку и трансляцию цикла материалов «Дела бюджетные» на сумму 150 тысяч гривен. И в тот же день, 20 июля, замминистра финансов АРК Нестерчук и Красикова подписали акт приема-сдачи работ, согласно которому ЧТРК записала для Минфина 173 репортажа и 4 передачи общим хронометражом 379,5 минут. Подтверждением тому якобы являлись эфирные справки за апрель, май, июнь и июль того года. То есть по логике Денисовой 180 эфирных сюжетов можно снять за один день и за тот же один день продемонстрировать телезрителям сразу же на протяжении четырех месяцев. Абсурд, ложь и обман. Это могло бы стать сюжетом для анекдота, если бы ситуация не была столь грустной и преступной. Деньги на счет «Черноморки» пришли 24 июля.
 
А сохранились ли эти телесюжеты в отснятом виде? Может их изготовили после, что называется в догонку?
 
Нет, конечно же. Их не было и быть не может. Через неделю после ухода денег на счет «Черноморки», к господину Сенченко, Денисову сняли с должности. Новый министр финансов Крыма попросил ЧТРК предоставить записи якобы транслируемых видеоматериалов для постановки их на бухгалтерский учет. Руководство телеканала ответило ему, что это невозможно, так как «отснятые материалы не сохранены».
 
Более того, я бы хотел отметить, что в согласии с Положением о Министерстве финансов АРК в функции этого министерства не входят вопросы связанные с освещением в прессе выполнения бюджета АРК. Таким образом, Денисова и ее подчиненные совершили правонарушения попадающие под признаки преступления предусмотренные ст. ст. 210 ч. 3 УК/80-3/, 364 ч. 2 УК /165/ Украины.
 
У дружественных Денисовой коммерческих структурах Министерством заказывались только рекламные ролики?
 
Не только. 21 июня 2001 года ведомство Денисовой заключило договор с входящим в группу Сенченко-Велижанского ООО «Унитекс» на поставку компьютерного оборудования для локальной компьютерной сети Минфина. Договор опять подписан Денисовой. Цена закупки – 100 тысяч гривен. Деньги ушли, а позже оказалось, что полученные компьютеры бракованные и вообще не подходят для подобного уровня работы. По этим и другим поводам я уже неоднократно обращался к премьер-министру, но пока безрезультатно.
Что касется президента, то мое новое депутатское обращение, напомню, было передано мною Виктору Ющенко вчера, 19 мая 2009 года.
 
Президент видит нарушения в хозяйственной деятельности Денисовой?
 
Наверное, не хочет видеть. Что-то видит, что-то - нет. По поводу вчерашнего обращения еще никакой реакции не последовало. Однако, меня, признаюсь, порадовал ответ Секретариата президента от 13 мая с.г. (№310211307) за подписью первого заместителя Балоги, представителя президента в Кабинете Министров Украины Александра Шлапака. В нем он сообщает, что в связи с моим обращением на имя президента касательно законности приобретения Министерством труда и социальных отношений нежилых помещений на сумму 38 миллиона гривен «глава государства поручил генеральному прокурору Украины и председателю Службы безопасности Украины в соответствии с компетенцией осуществить проверку приведенной информации, принять предусмотренные законодательством меры и предоставить Вам ответ». Ход рассмотрения будет контролироваться Секретариатом президента.
 
 
Что это за нежилые помещения?
 
Они расположены на улицах Дзюбанова и Чернышевского в городе Симферополе. Причем речь здесь скорее идет не о приобретении, сколько о разворовывании этой астрономической суммы, тем более для такой малоимущей отрасли, разворовывании с помощью подставных фирм и формочек. К приему, сумма равная 17 миллионам гривен за эти здания перечислены на счет ООО «Строку – ЛТД», зарегистрированной в Вышгороде Киевской области.
 
ООО «Строку – ЛТД» имеет все признаки фиктивности, что подтверждается материалами проверок налоговой инспекции.
 
10 апреля 2009 года прокуратура Железнодорожного района Симферополя на основании собранных крымским УБЭПом материалов открыла уголовное дело в отношении этой фирмочки. И люди Сенченко прикладывают сейчас максимум усилий для того чтобы это дело закрыли и замяли.
 
Продолжение следует…
 
Беседовал Дмытро Добрый
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...