В ДЕТАЛЯХ

2009.05.18

В повестке дня Жеваго: обхитрить акционеров

Кризис – время, когда нужно не только думать, где взять деньги, но и при возможности брать их там, где есть возможность. Хотя, иногда приходиться немного схитрить, чтобы стать владельцем нескольких миллиончиков. И не важно, этично это или нет, главное, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное собрание акционеров. Возможно, именно об этом думал герой нашей статьи крупный предприниматель и народный слуга Константин Жеваго, сидя у себя в кабинете и подсчитывая убытки банка «Финансы и Кредит»…

Кризис – время, когда нужно не только думать, где взять деньги, но и при возможности брать их там, где есть возможность. Хотя, иногда приходиться немного схитрить, чтобы стать владельцем нескольких миллиончиков. И не важно, этично это или нет, главное, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное собрание акционеров. Возможно, именно об этом думал герой нашей статьи крупный предприниматель и народный слуга Константин Жеваго, сидя у себя в кабинете и подсчитывая убытки банка «Финансы и Кредит»…

Сегодня многие олигархи озабоченно следят за лентами биржевых и прочих бизнес-новостей и лихорадочно подсчитывают убытки, и одновременно ищут пути залатать дыры. Повезло тем, у кого еще есть возможность, даже ценой некоторых манипуляций, поправить свой бизнес за счет других, при этом, даже не спрашивая, желают пойти они на такой шаг или нет. У господина Жеваго есть такой шанс, и он им обязательно воспользуется. Ведь недаром же на 19 мая сего года назначено собрание акционеров компании «Ferrexpo». У нас появилась возможность посмотреть на повестку дня собрания и поделиться ею с читателями, которым сразу станет понятно, каким образом Константин Жеваго сможет заработать несколько десятков миллионов долларов.

Схема «выуживания» денег из акционеров «Ferrexpo» настолько проста, что еще раз подтверждает народную мудрость: «все гениальное – просто». В повестке дня собрания акционеров «Ferrexpo» есть три заслуживающих внимания пункта: номера 11, 12, 13. В частности, согласно пункта 11 повестки дня, руководство компании хочет получить полномочия на размещение акций, каждая номиналом в 10 пенсов. Если учесть, что всего на размещение акций хотят выделить 19 млн. фунтов стерлингов, то получается, что можно выпустить 190 млн. новых акций.

Не стоит забывать, что в настоящее время в обращение уже выпущено 588 млн. акций, а выпуск новых 190 млн. акций дает возможность компании «Ferrexpo» выпустить в обращение около 30% от нынешнего капитала. Если пункт 11 одобрят и новые акции таки выпустят, то тут намечается весьма интересный «карамболь». Кстати, п. 12 это и подтверждает. В этом пункте акцентируется внимание на том, чтобы дать право совету директоров «Ferrexpo» по своему усмотрению применять или нет к нынешним акционерам этой компании преимущественное право на подписку на новые акции.

Есть все основания полагать, что совет директоров компании «Ferrexpo» выносит хоть и коллегиальное решение, но последнее слова всегда остается за Константином Жеваго, который, будучи его фактическим главой, имеет право сказать, что-то вроде «мы посоветовались, и я решил». Что стоить господину Жеваго решить выпустить акции и по номиналу продать самому себе?! И тем самым размыть пакет акций других акционеров.

Есть и другой интересный момент, который имеет место быть в повестке дня. Это buy-back, в народе, обратный выкуп 10% акций «Ferrexpo». Справка buy-back - это краткосрочная мера, которая работает на протяжении крайне короткого отрезка времени. При проведении обратного выкупа акций резко возрастают риски компании в долгосрочной перспективе. Так, при решении об обратном выкупе бумаг компании возникает риск того, что спекулянты могут искусственно «разогреть» рынок, поднять котировки акций, так что для добросовестного эмитента теряется смысл выкупать бумаги.

То есть, если кто-то и замышляет провести обратный выкуп акций, то никому об этом не рассказывает, чтобы потом не скупать акции по спекулятивной цене. Поэтому, либо Константин Жеваго не боится спекулянтов, либо наоборот пытается с их помощью «надуть» цену за акцию. Но, разве, почти тезка доктора Живаго, враг своей же компании?!

Или всё-таки у Жеваго, есть план? Оказывается, если проанализировать повестку дня, что мы уже и сделали, то получается, что Жеваго хоть и не враг своей «Ferrexpo», но «свободные» деньги акционеров все же не дают Константину Валентиновичу спокойно спать. Поэтому им был придуман план, о котором вы узнаете тот час.

Объявляется собрание акционеров «Ferrexpo», где в повестке дня черным по белому написаны пункты, о которых вы уже знаете из начала статьи. Константин Жеваго через любую принадлежащую ему же компанию выкупит дополнительно выпущенные  акции по 10 пенсов за штуку. Потом, если акционеры согласятся на обратный выкуп акций, Ferrexpo выкупит из этих 30% акций 10%, но уже не по 10 пенсов, а по сложно сформулированной (но оттого еще более привлекательной для всяческих манипуляций) рыночной на тот момент цене. На момент подготовки этого материала среднерыночная  цена акции на Лондонской фондовой бирже составляла около 1,4 фунтов стерлинга. Но, не стоит сбрасывать со счетов и спекулянтов, которые могут «нагнать» цену за акцию.

Вот и получается, что Константина Жеваго за счет своих акционеров прибавит в свой актив еще несколько десятков миллионов фунтов, которые потом можно направить на поддержку того же банка «Финансы и кредит», или на любое другое предприятие, которое входит в империю Жеваго.

Хотя, если не забывать, что Константин Валентинович является не только крупным бизнесменом, но и народным депутатом Украины, то полученные хитрым путем денежки после прокрутки акций, могут пойти и на политические потребности. Всё дело в том, что сегодня идут дебаты по поводу определения окончательной даты президентских выборов. БЮТ всеми правдами и неправдами добивается того, чтобы выборы прошли 25 октября, чтобы не дать президенту возможности распустить парламент. Поскольку рейтинг Юлии Тимошенко сейчас оставляет желать лучшего, то нардепы из коалиции «землю грызут», но доказывают, что выборы должны пройти 25 октября.

Вот только судьи Конституционного суда уже подтвердили неконституционность проведения выборов именно в конце октября. Поэтому нынешние нардепы срочно ищут деньги для того, чтобы купить места в следующем парламенте. Может быть, Константин Жеваго именно поэтому решил схитрить с акционерами, чтобы потом не «пролететь» с местом? Но факт остается фактом, Константин Валентинович не только хитрит с украинскими законами, которые запрещают народному депутату Украины занимать руководящие посты в любых компаниях и предприятиях (а он – исполнительный директор «Ferrexpo»), но и устроил «игру в наперстки» с другими акционерами, которые доверили ему руководить «Ferrexpo».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...