О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2009.04.27

«Тараса Бульбу» запретят за фальсификацию и рекламу России

Больше всего правых настораживает «специфическая трактовка украинской истории режиссером; использование в качестве сценария отцензурированного в 1842 году по заказу московских властей, без участия Николая Гоголя, варианта повести; русофильские настроения «главных героев». Эти и другие элементы картины, по их мнению, «превратили «героику казацкой борьбы из одного из этапов становления Украинского государства в пускай и высокохудожественную, но рекламу… «Российской земли». Картина снята в соответствии с государственным заказом властей РФ и имеет исключительно пропагандистскую сущность, считают они

Лидер продаж в российском и украинском кинематографе, экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» может разделить участь скандальной кинокартины об участии украинской стороны в российско-грузинской войне 2009 года под названием «Война 08.08.08. Искусство предательства».
 
Лидеры основных национал-демократических политсил и общественных организаций договорились разработать ряд мер по нейтрализации «пропагандистского эффекта» от показа творения московского телеканала «Россия», а также обосновать свое требование к высшим органам государственной власти о полном запрете проката фильма на всей территории Украины, включая АР Крым. По данным RUpor`а, подготовительную работу по травле «Тараса Бульбы» и его украинских промоутеров решено закончить к майским праздникам.
 
Инициаторы компании по запрету ленты считают необходимым не действовать сгоряча, а сосредоточиться на подготовке целого ряда необходимых им аргументов. В партнерские структуры ими разослано коммюнике, в котором дается собственное видение художественной ценности картины. Больше всего правых настораживает «специфическая трактовка украинской истории режиссером; использование в качестве сценария отцензурированного в 1842 году по заказу московских властей, без участия Николая Гоголя, варианта повести; русофильские настроения «главных героев». Эти и другие элементы картины, по их мнению, «превратили «героику казацкой борьбы из одного из этапов становления Украинского государства в пускай и высокохудожественную, но рекламу… «Российской земли».
 
На данном этапе штаб будущей запретной кампании занят поиском обоснований для следующих обвинений общественности в адрес «Тараса Бульбы»:
 
  1. Фильм снят в соотвествии с госзаказом РФ.
 
  1. Изложенные в нем исторические события и экранизированные литературные произведения грубо фальсифицированы.
 
  1. Картина демонстрируется без украинского дубляжа, в противном случае необходимый пропагандиский эффект исчезнет или будет доведен до абсурда.
 
  1. Политическую и административную ответственность за появление «Тараса Бульбы» в отечественном кинопрокате должно нести Министерство культуры Украины.
 
Напомним, что запрет СБ Украины публично демонстрировать на территории нашей страны ленту «Война 08.08.08» в ноябре минувшего года привел к нешуточному дипломатическому скандалу между двумя странами. Несмотря на то что в ситуацию вмешался премьер-министр РФ Владимир Путин и секретарь украинского Совбеза Раиса Богатырева, санкции в отношении этой ленты до сих пор не сняты.
 
Грузинские власти считают посвященный российско-грузинской войне в августе 2008 года фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» исключительно пропагандистским и деструктивным.
 
Аналогичного мнения придерживаются и украинские власти. За несколько часов до широко анонсированной премьеры пресс-центр СБУ распространил информацию о вызове на допрос одного из организаторов показа, главу временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники Валерия Коновалюка (Партия регионов).
 
По данным СБУ, следственные действия в отношении депутата осуществляются в рамках уголовных дел, возбужденных по факту утечки секретной информации, составляющей государственную тайну. Существует также связь между этим допросом и участием Коновалюка в организации премьеры фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства».
 
«Во вред национальной безопасности Украины в основу видеосюжета положены неправдивые утверждения от российского интернет-издания Russia.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации и которые уже давно опровергли международные эксперты и международные организации», - говорилось в сообщении СБУ.
 
СБУ официально предупредила депутата об уголовной ответственности за распространение этой информации и организацию кинопоказа.
 
При входе в отель «Хаятт Ридженси Киев», где должен был состояться просмотр, выстроился пикет с лозунгами «Столько стоит измена Украине?» и «Коновалюк - агент ФСБ». Его участники представились представителями украинских патриотических организаций.
 
Отметим, что Коновалюка сопровождала целая группа других депутатов-«регионалов» во главе с небезызвестным Владиславом Лукьяновым. Тем самым, который украл карточку для голосования у бывшего спикера Верховной Рады Украины Арсения Яценюка и, собственно, стал автором рокового для спикера постановления об отставке.
 
Саму киноленту можно посмотреть ЗДЕСЬ
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...