В ДЕТАЛЯХ

2009.04.03

«Днепрэнерго». Дело «Повелителя мух»

«Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей». Что и говорить, Федор Михайлович Достоевский довольно метко определил первопричины всех неприятностей в жизни человека. Суровая реальность заставляет согласиться с таким «приговором» великого писателя. Например, в основе большинства современных событий, которые происходят в разных сферах жизни человечества, всегда заметны низменные соблазны, подлость, обман и предательство. Поэтому иногда кажется, что темные силы заметно потеснили воинов света, и мир рано или поздно окунется в сумрак. Конкретно Украины это касается в самом прямом смысле – здесь «представительство» темного князя делает все, чтобы спровоцировать «замыкание» на крупнейшем энерго-генерирующем предприятии страны – ОАО «Днепрэнерго».

«Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей». Что и говорить, Федор Михайлович Достоевский довольно метко определил первопричины всех неприятностей в жизни человека. Суровая реальность заставляет согласиться с таким «приговором» великого писателя. Например, в основе большинства современных событий, которые происходят в разных сферах жизни человечества, всегда заметны низменные соблазны, подлость, обман и предательство. Поэтому иногда кажется, что темные силы заметно потеснили воинов света, и мир рано или поздно окунется в сумрак. Конкретно Украины это касается в самом прямом смысле – здесь «представительство» темного князя делает все, чтобы спровоцировать «замыкание» на крупнейшем энерго-генерирующем предприятии страны – ОАО «Днепрэнерго».

Припоминая то, как наша премьер-министр Юлия Тимошенко назойливо «жужжит» с телеэкранов, пытаясь внушить народу свою преданность, безгрешность и святость, нет-нет да и поймаешь себя на мысли – ну, чем не муха-цокотуха. В контексте рассуждений о войне сил света и тьмы, развернувшейся в сердцах и душах людей, такое сравнение как нельзя кстати. В иудаизме и в Новом Завете среди обитателей царства адского всегда упоминался темный князь Вельзевул – «Повелитель мух». Он великий демон, столь высокопоставленный и могущественный, что его нередко принимают за верховного вождя Адских сил вместо Сатаны. В действительности же Вельзевул - вторая фигура в Аду, ближайший соратник и соправитель Сатаны-Люцифера. Учитывая то, как сейчас, характерно жужжа, леди-премьер жестоко и беспощадно поступает со своей «любимой» страной, вредительствуя в сфере энергогенерации, можно предположить, что поступила таки Тимошенко на службу к Повелителю мух. Земным воплощением, которого является не кто иной, как Ринат Ахметов.

На последних парламентских выборах, которые привели Юлию Владимировну к власти, она буквально на каждом углу вещала: «Вернем «Днепрэнерго» народу!» Но, то, что Украина получила по истечении года «победоносной» работы Тимошенко на премьерском посту, так и не вписалось в формулировки лозунгов. Мало того, что крупнейшее в стране энерго-генерирующее предприятие фактически так и осталось под каблуком у принадлежащей Ахметову «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК), новоиспеченная власть дала понять, что не против добровольно пожертвовать Ринату Леонидовичу все «Днепрэнерго» без остатка. То, что представители исполнительной власти настроены разбазарить госкомпанию, стало ясно по итогам последнего собрания акционеров ОАО, состоявшегося 24 марта 2009 года.

На нем правительство прямолинейно, в наглую поспособствовало переизбранию состава наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии компании в интересах «Донбасской топливно-энергетической компании». Государство в Наблюдательном Совете «Днепрэнерго» стали представляют не шесть членов набсовета, а четыре. При этом, представительство ДТЭК в Набсовете увеличилось с одного до трех членов НС. Ну и реальное оперативное руководство «Днепрэнерго» таки осталось за ДТЭК. Председателем правления энергогенерирующей компании акционеры вновь избрали Юрия Бочкарева, представляющего интересы донецкой корпорации. Сделано это было несмотря на то, что ранее представляющая в «Днепрэнерго» интересы Украины НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) хотела назначить руководителем компании представителя государства. На одном из проведенных в прошлом году собраний акционеров это назначение все-таки состоялось, но, компанией продолжали управлять менеджеры «ДТЭК». Если тогда представителей правительства этот факт выводил из себя, и заставлял «жужжать» о необходимости решения проблемы, теперь государство вообще сделало вид, что голосования по смене руководства «Днепрэнерго» никогда не было.

Владея пакетом акций «Днепроэнерго» в размере 76,04%, НАК «ЭКУ» зарегистрировалась на собрании акционеров с неполным пакетом - в размере 50%+1 акция. Представители НАК «ЭКУ» открыто подыгрывали «ДТЭК» во время принятия выгодных донбасской корпорации решений, и одобрили все вопросы повестки дня, включая распределение мест в руководящих органах и выплату дивидендов. То, что уплату дивидендов на государственную долю акций в «Днепрэнерго» преподнесли, как некое достижение вызывает смех сквозь слезы. Государству отсчитали 50% прибыли «Днепрэнерго» за 2007 год, которая составляет 60 миллиона гривен (то есть государству с барского плеча «отвалили» аж 30 миллионов). Жалкая подачка, учитывая то, что на протяжении двух третей 2007 года (до незаконной дополнительной эмиссии) именно государство успешно контролировало «Днепрэнерго», и потому могло бы рассчитывать на куда большую сумму. А в 2008 году - когда «Днепрэнерго» руководили менеджеры от «ДТЭК» - компанию довели до убытка. Потери «Днепрэнерго» составили 16,2 миллиона гривен. Верхом наглости при этом выглядело, когда на голосовании по вопросу выплаты государству этих 30 миллионов гривен в виде дивидендов представители «ДТЭК» голосовали «против». Таким образом «бесы» Ахметова открыто дали понять, что государство для них – ничто.

Судя по резкому изменению позиции Тимошенко, государство вполне устраивает такое развитие ситуации, и власть не имеет ничего против убыточной работы одной из крупнейших энергогенерирующих компаний страны. Не смущает правительство и то, что сейчас «Днепрэнерго» оказалось фактически «облепленным» стаей алчных бело-голубых «мух», политическую деятельность которых спонсирует «его адское величество» Ахметов. На последнем собрании акционеров «Днепрэнерго» регистратором компании был утвержден «Проминвестбанк» - тот самый ПИБ, который после нашумевшей рейдерской атаки перешел в собственность «регионалов» братьев Клюевых. И как только у представителей НАК «ЭКУ» хватило совести позволить свершиться и этому «чуду»?! Теперь самое время ждать манипуляций с реестром «Днепрэнерго», в результате чего государство вообще может быть вычеркнуто из числа акционеров ОАО.

Важно заметить, что «Проминвестбанк» стал регистратором «Днепроэнерго» в результате хитрой рейдерской схемы, проведения при помощи Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. На основании решения ГКЦБФР №374/05 от 13.06.2008 г. в нарушение действующего законодательства было признано, что действующий регистратор «Днепроэнерго» ФК «Укрнефтегаз» вдруг взял и потерял реестр акционеров ОАО! При этом, вообще не понятно на каком основании в ГКЦБФР так решили, ведь реестр никуда не девался, он находится у «Укрнефтегаза».

В Госкомиссии тогда набрались наглости сделать вид, будто «забыли» о том, что по закону решение о смене регистратора принимают акционеры компании решением собрания. По факту же, это сделали коррупционеры из ГКЦБФР, которые не имеют никакого отношения к акционерному обществу. Помимо этого ГКЦБФР отстранила «Укрнефтегаз» от ведения реестра совершенно не поинтересовавшись, есть ли у регистратора этот самый «потерянный» реестр, и не потрудившись провести необходимые проверки деятельности «Укрнефтегаза», как это положено в соответствующих случаях. Учитывая абсолютную незаконность указанного решения ГКЦБФР касательно передачи реестра акционеров «Днепроэнерго» ПИБу, определением Окружного административного суда Киева действие этого решения было приостановлено. Но, понятно, что в случаях, когда в деле имеют общий интерес одновременно и «Повелитель мух», и «одержимая властью» (а именно так теперь следует величать Тимошенко), говорить об исполнении определения какого-то окружного суда не приходилось. Они ведь с успехом и решения Верховного Суда Украины касательно незаконности дополнительной эмиссии акций  «Днепроэнерго» в пользу ДТЭК задвинули куда подальше.

При таких бесовских связях может быть не так уж удивительно то, что в качестве регистратора «Днепроэнерго» ПИБ утвердила государственная «рука» - НАК «Энергетическая компания Украины». Вышло так, что «регионалы» во главе с Ахметовым «зашли на реестр» именно по инициативе представителей государства. Кстати, как бы представителям государства не пришлось держать ответ перед правоохранительными органами по поводу голосования на собрании 50%-ми акций, при  законной-то доле в акционерном капитале «Днепрэнерго» в размере 76,04 %. Ведь в действительности государство имело право не на 50, а на 76,04 % от общей суммы выплачиваемых дивидендов, а значит на лицо признаки причинения материального ущерба государству в особо крупных размерах.

Сегодня можно утверждать, что Юлия Тимошенко вступила в сговор с Ринатом Ахметовым, сравнимый разве что с заключением сделки с самим Дьяволом. После такого «единения» государственной власти с темными силами частного бизнеса, вся энергогенерирующая отрасль Украины рискует пережить полный развал, а страна – энергетическую катастрофу. Юлия Владимировна, при этом естественно получит при продвижении нужных ей решений в Верховной Раде обещанные голоса Партии Регионов, а то и «родит» с регионалами очередного парламентского «уродца» под названием «коалиция». Чего только не сделаешь ради власти. С каким только бесом не поведешься.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...