В ДЕТАЛЯХ

2009.03.26

Обуховские «земледельцы»

Если, по меткому замечанию Михаила Булгакова, советских людей испортил квартирный вопрос, то украинских чиновников самых разных уровней испортил вопрос земельный. Причём, окончательно и бесповоротно. Земля является самым большим национальным богатством нашей страны, и хотя до сих пор действует официальный мораторий на её продажу, количество отечественных латифундистов продолжает расти. У государства самым наглым и циничным образом, откровенно игнорируя законодательство, разворовываются тысячи гектаров.

Если, по меткому замечанию Михаила Булгакова, советских людей испортил квартирный вопрос, то украинских чиновников самых разных уровней испортил вопрос земельный. Причём, окончательно и бесповоротно. Земля является самым большим национальным богатством нашей страны, и хотя до сих пор действует официальный мораторий на её продажу, количество отечественных латифундистов продолжает расти. У государства самым наглым и циничным образом, откровенно игнорируя законодательство, разворовываются тысячи гектаров.

Пальму первенства тут удерживают г.Киев и Киевская область, где буйно процветают взяточничество и коррупция, в сочетании с абсолютной вседозволенностью и полной безнаказанностью. За обычные справки, которые чиновники обязаны выдавать бесплатно, они вымогают с простых людей до $2 тыс. Но даже на этом фоне Обуховский район Киевской области выделяется особо. Он расположен южнее столицы, и сегодня знаменит даже не тем, что в с.Безрадичи находится дом нынешнего президента, а в самом регионе проживает большая часть нашей политической и деловой элиты. Просто нигде в Украине нет такого тотального беспредела в сфере землеустройства.

Здесь весьма успешно и с огромным размахом действует хорошо организованная преступная группа. Местные “земледельцы” не размениваются по-мелочам, а «работают» с самыми элитными местами, с самыми дорогостоящими участками. На самой вершине этой криминальной пирамиды находятся заместитель Генерального прокурора Кудрявцев и прокурор Обуховского района Бучинский. Они осуществляют «общее руководство», предоставляют надёжную «крышу» и ведут борьбу с теми, кто ещё пытается им противостоять.

На ступеньку ниже – глава райгосадминистрации Остринский. Он отвечает за издание местным органом исполнительной власти нужных документов. Так, например, одним из его распоряжений частным лицам был отдан под застройку участок леса в 25 га в упомянутом с.Безрадичи (президентском!). Хотя райгосадминистрация к этой земле не имеет никакого отношения: она расположена на территории населённого пункта, поэтому могла быть передана только с согласия сельского Совета. Связь Остринского с Кудрявцевым осуществляет некто Боровлёв, представляющийся его племянником. Кстати, по непонятным причинам он имеет право свободного доступа в здание Генпрокуратуры.

Дальше идёт глава районного Управления земельных ресурсов Сергиенко. Это уже второе его пришествие на должность. Возвращение обошлось в $800 тыс. в виде взятки главе Госкомзема Украины Кулиничу. Вообще же начальники Управления в Обуховском районе меняются, как перчатки, причём нового руководителя могут назначить исполняющим обязанности на неделю, даже на несколько дней. Главное в том, что очередному «заказному начальнику» на период его полномочий выдаётся печать, которой и скрепляются все документы.

Поддержку со стороны криминальных структур осуществяет известный «авторитет» Капитонов по прозвищу «Капитошка». Сегодня он находится в официальном розыске за бандитизм и вымогательства, поэтому его интересы представляет «бизнесмен» Цикаленко, в прошлом – член местной преступной группировки. Он курирует весь районный бизнес по отводу, продаже и изменению целевого назначения земель. Подконтрольная ему фирма «Дельта» имеет соответствующую гослицензию на право заниматься землераспорядительными работами, выдавать акты отвода земель и т.д. Все первичные документы по процедуре землеотвода проходят только через эту фирму, которой Управление земельных ресурсов не только предоставляет информацию об участках, но и без промедлений выдаёт все выводы и обоснования, необходимые для заключения дговоров купли-продажи. Кроме того, Цикаленко занимается «производственными вопросами» – подыскивает покупателей, поддерживает с ними контакт, организовывает сделки.

Эти люди – руководящая верхушка группировки. За ними следуют: наёмные прокурорские работники, вроде старшего следователя Генпрокуратуры Силина, который может по приказу своего шефа Кудрявцева завести уголовное дело на неугодного человека, запугивать его на допросе и тут же потребовать от него взятку для себя; «боевики», которые могут среди белого дня безнаказанно размахивать пистолетом в ресторане; мелкие чиновники, кормящиеся с «барского стола»; технические клерки и прочие.

Общая схема преступных махинаций с землёй довольно проста. Любого желающего обзавестись участком на территории района и располагающего солидными деньгами «фирма» снабжает поддельным Актом старого образца, подтверждающим его право собственности на землю (Обуховский район «отличился» серией циничных ограблений земельного кадастра – по разным сведениям в 3 захода было украдено до 11 тыс. земельных актов), и всеми необходимыми бумагами. С этими «документами» он идёт к Сергиенко. Тот «задним числом» вносит нужную фамилию в земельный кадастр, выдаёт справку о нормативно–денежной оценке земельного участка, на основании которой заключает договор купли-продажи, после чего выдаёт Акт права собственности на землю, но уже настоящий и нового образца. Вот и всё! Такие «мелочи», предусмотренные законодательством при отчуждении в собственность физических или юридических лиц земель, являющихся собственностью территориальных общин, как решения сессий местного Совета (о предоставлении согласия на изготовление проекта землеустройства, о предоставлении земли в собственность) или проект отведения земельного участка, просто-напросто игнорируются.

Да что там местные Советы, когда для обуховских «земледельцев» парламент и правительство – ничто. Один известный киевский бизнесмен предложил $450 тыс. за несколько участков по 30 га каждый, расположенных на территории сёл Подгорцы, Креничи, Романов. Эти земли вообще находились в коммунальной собственности и принадлежали к категории особенно ценных. Изыматься они могли лишь для общегосударственных нужд, и то по постановлению Кабмина или после одобрения Верховной Радой соответствующего решения. Однако, сделка состоялась, земля стала частной собственностью, стороны остались довольны, а государство в очередной раз нагло и цинично обворовали.

Прямо на глазах тают территории ряда заповедных, ландшафтных, лесных и гидрологических заповедников Обуховского района. Вот только несколько наиболее ярких примеров вопиющего беззакония:

   – В пгт.Козин, который является местом элитной застройки, за что его называют «украинским Беверли-Хиллз», передано 110 га леса. Из них 30 га пришлось на долю Кудрявцева, 20 га – Остринскому;

   – Передано 150 га леса I категории возле с.Плюты – от 50 соток до 1 га на человека. Часть земли ушла в собственность Остринского, часть передана депутатам райсовета и оформлена на членов их семей;

   – Распоряжением райгосадминистрации, которое подписал Остринский, на одном из островов р.Козинка (приток Днепра) передано в частную собственность 70 га земли, согласно законодательства Украины вообще не подлежащей приватизации;

–        Передан 161 га земли (из 213 га общей площади) Государственного заказника «Заповедный», и теперь государству принадлежит меньше 25% его территории.

На сегодняшний день в Обуховском районе уже украдено свыше 800 га земли. В «докризисные времена» сумма взятки за 1 сотку составляла, в среднем, $10 тыс., а в элитных местах доходила и до $30 тыс. Как вы понимаете, суммы от незаконных операций получены огромные. Неудивительно, что когда одного из прежних замначальников районного Управления всё-таки привлекли к уголовной ответственности, его интересы защищали сразу 5 (!) столичных адвокатов. Тем не менее, нашим првоохранительным органам нужно начать бороться с обуховскими «земледельцами», причём, как можно быстрее и решительнее. А генпрокурору Медведько перестать уже слушать сказки своего заместителя Кудрявцева и самому разобраться в ситуации.

Ситуация усугубляется тем, что в частные руки незаконно перешло ещё и свыше 400 га паевых земель, которые крстьяне района не получат уже никогда. Пока они об этом не знают, поскольку всё происходило без ведома и согласия законных претендентов на землю. А вот когда узнают… Недаром писал классик: «Страшен бунт – бессмысленный и беспощадный».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...